Facebook Pixel Facebook Pixel

B2B行銷也要加把勁,內容行銷大戰已經開打

2016-02-26
SmartM/許方瑜
B2B行銷也要加把勁,內容行銷大戰已經開打

主要負責生產內容的B2B 行銷相關職務預計將在 2016 年大幅增加,其原因來自於內容行銷逐漸受到重視,並且眾多公司已經紛紛規劃相關計劃來培養相關人才,來因應內容行銷大戰需要長達18-24個月的抗戰期。由Content Marketing Institute (CMI) 和MarketingProfs於2015年9月所提出的調查報告中提到,北美地區76%的B2B企業,2016年將會針對內容行銷投注更多心力,並且增加相關預算。

 

B2B行銷也要加把勁,內容行銷大戰已經開打
 

最新一季的eMarketer報告〈美國B2B內容行銷:逐漸將ROI及成本效益最大化〉(B2B Content Marketing in the US: Maximizing ROI and Cost-Effectiveness over Time)中提到,儘管有更多預算流向內容行銷,但在B2B行銷預算中仍算是相當小的比例。美國數位行銷公司Regalix於2015年1月時曾針對全世界負責B2B行銷相關主管進行調查,發現僅有6%的受訪者表示內容行銷之預算占公司總體行銷預算超過一半,大多數的受訪者(72%)僅分配25%甚至於更少。

 

內容行銷所帶來的效果十分顯著,無論是在量化上業績的提升,或者質化上客戶回饋,都超越原先所預期的目標,除了開發出更多的潛在客戶,並且利用銷售漏斗(Sales Funnel)成功地引導消費者掏出鈔票消費。美國行銷數據調查公司Ascend2 於2015年7月調查B2B 行銷相關從業人員,43%的受訪者聲稱,在接下來內容行銷將成為客戶開發最有效的戰術之一。

 

當然,得到大量的潛在客戶僅僅是個開始,尤其是作為 B2B 行銷人員該考慮如何讓內容行銷所產生的效應,不會隨著時間的推移就馬上消失。Starfleet Media 2015年5月的調查報告指出,有80%的 B2B 行銷人員使用來客數據作為內容行銷績效評估的依據,相比2014年所調查的84%,則略有下降。

 

在同一份報告內容中,其他調查項目則獲得重大的進展,包括銷售轉換率從2014年78%至2015年的86%)以及品質(66%-72%)。另外一個令人感到有趣的現象是,內容行銷成為B2B行銷人員用來節省成本和提升行銷ROI一大戰術之一,在2014 年和2015年,大約 45%受訪者將節省多少預算來作為一種方式來衡量內容行銷是否成功的依據。

 

B2B行銷也要加把勁,內容行銷大戰已經開打

 

 

 

延伸閱讀

B2B企業策略,如何用Facebook吸引新客戶

參考資料

emarketer

嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

聽資深媒體人陳鳳馨談財經趨勢,開拓視野格局,增加談資!
即刻了解
處理中