電子報行銷7大秘訣,成功殺進客戶Gmail

2017-09-13
電子豹
電子報行銷7大秘訣,成功殺進客戶Gmail
圖片來源 : pixabay
【SmartM解讀】針對正確的目標族群,給予有價值的內容或是資訊,才是電子報行銷的關鍵所在。若想增加電子報進入Gmail的機會,不妨從內文比例下手,並增加互動性,盡可能減少被歸類為垃圾信件的機會。
當我們精心製作一封電子報,想寄送最新的促銷活動給大量的客戶,我們會希望寄出的電子報能到達客戶收件匣的主要分頁,當客戶打開信箱時,就能第一時間看見我們的電子報,才能達到顯著的行銷成效。你應該早已驚覺 Gmail的促銷分頁判別規則,對電子報行銷成果有很大的影響!
此時,身為行銷人員可能會煩惱,寄出的電子報是否都被Gmail篩選至收件人的促銷分頁中了?是否有辦法規避 Gmail的誤判呢?

傲視全球的 Gmail 郵件

根據Return Path研究報告顯示:統計2016年5月至2017年4月全球已開信的270億封電子郵件, Gmail 的電子郵件開信數量佔了全球開信數量的59%,相較於2012年,Gmail的電子郵件開信數量僅佔全球的6% ,直到 2017 年增加了53%,以過半的成績,遠遠超越了Yahoo、Hotmail等其他電子郵件信箱服務商。
然而,更驚人的是Gmail促銷分頁的到達率(Placement rate)高達84.5% ,但是其中卻有19.9% 的用戶從未檢視促銷分頁中的郵件,第一線的行銷人員應該最能感受此規則調整後的衝擊,畢竟誰都不願意自己精心設計的電子報成為 19.9% 中的任何一封信。
電子報行銷7大秘訣,成功殺進客戶Gmail
圖說:統計 2016年5月~2017年4月期間,全球已開信的270億封電子郵件,2017年 Gmail 的電子郵件開信數量佔了全球開信數量的59%( Photo from: Soundest )

說服 Gmail 你的 EDM 非促銷郵件

Gmail 自2013年推出分頁式界面收件匣,自動幫使用者篩選 Email 至四種不同類別的分頁:主要 ( Primary )、社交網路 ( Social )、促銷內容 ( Promotions )、最新快訊 ( Updates )。雖然依類別分頁的確是將電子信箱分門別類的好方法,但有些具價值的內容或重要信件也可能被 Gmail 歸類為促銷分頁中,而被收件者忽略。
如果我們的 EDM具有吸引力,就不用擔心這樣的問題!因為我們的客戶會自動找到它。只是,如何在 Gmail 中改變我們原先被歸類在促銷分頁的位置,而進入客戶主要分頁中以增加開信率?另外又是什麼因素使我們的電子報被 Gmail 歸類為促銷內容呢?
一篇國外部落客的文章分享,他從 Gmail 用戶角度測試如何增加機會,讓電子郵件寄至 Gmail 主要分頁,根據測試歸納出以下結果:

7 大秘訣,增加機會進入 Gmail 主要收件匣

1. 適當的圖文比例:
圖像與文本比例約為40:60,若圖片太多、文字太少,電子報會被歸類為促銷內容。
2. 合理的連結數量:
合理的連結數量約為2~3個,並移除過多的社交媒體圖示和連結,這是大量發送促銷郵件的特徵之一。
3. 修改信首和信尾:
修改電子報內容中的信首和信尾訊息,如信首常用「若您無法正常閱讀此封電子報,請點此處線上瀏覽」及信尾「取消訂閱」等預設的文字敘述,建議自行修改為個人化的文字敘述方式,而非系統預設文字。
4. 如同個人郵件:
讓電子報像是寫給朋友的電子郵件,內容盡量個人化,寫得簡單、清楚,如一般與朋友之間往來的信件,而不像是廣告信,因為Gmail不喜歡使用者寄發大量郵件。
5. 簡潔的電子報版型:
避免使用電子報寄送平台提供的精美模板,自行創造屬於自己品牌的電子報版型,版型設計以簡潔、無背景圖片或複雜的HTML原始碼為主。
6. 鼓勵收件者回信和互動:
電子報內容盡可能的創造話題,詢問收件者問題,讓收件者加入討論、分享意見並回覆信件,增加收件者互動頻率,Gmail會記錄下來,收件者喜歡我們的電子報,以後寄出的電子報進入主要分頁的機會將大增。
7. 讓收件者移動你的電子報到主要收件匣:
最後一個重點就是,收件者主動將感興趣的電子報從促銷分頁移動至主頁分頁中,收件者的使用行為將被Gmail 記錄下來,反之,若收件者將電子報拖曳至垃圾郵件或促銷分頁中,也會被記錄下來,收件者的互動行為將影響未來Gmail針對同類電子報的分類判別。

增加收件者與電子報互動

「如果成功吸引收件者參與互動,並將我們寄出的電子報拖曳至主要分頁,經過一段時間後,Gmail會根據『收件者的行為記錄』和『互動頻率』,而將之後同個寄件者或同類型的電子報,自動歸類於該收件者的主要分頁中」。
電子報內容確實是Gmail判別分頁的主要影響關鍵,寄送電子報時,應避免與上述的促銷內容之條件相似,減少被Gmail歸類為促銷內容或垃圾郵件的機會,甚至,若遭收件者檢舉為垃圾郵件或封鎖,則可能適得其反,同時也損害了品牌形象。

結論

Gmail竭力於提倡寄送有價值性、知識性、重要性訊息等的電子郵件,以減少Email遭濫發濫用,隨著判別規則和演算法不斷地進步,透過測試和優化電子報行銷,觀察修正前後對於寄送結果(到達率、開信率、點擊等等)的影響,才能掌握Gmail的判別規則。
依據Gmail或其他電子郵件信箱服務商,對於Email內容的規範,可以降低被判定為促銷內容的比例,但仍無法保證能夠進入每一個收件者的主要分頁。回到收件者想要收到的信件本身,針對正確的目標族群,給予有價值的內容或是資訊,才是電子報行銷的關鍵所在。
 
延伸閱讀
原文出處
【讓SmartM與你一年共同看100本書】三位名師聯手,每本書18分鐘直播領讀,把整本書的精華,以觀點、重點、系統方式整理呈現,歡迎點擊加入:「許景泰x貴婦奈奈x謝文憲・100本商戰直播讀書會
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

溝通、人際關係,貴婦奈奈的心理學解讀
即刻了解
處理中