大企業的華麗轉身,赫斯特數位轉型3部曲

2018-01-09
SmartM/杜宜芳
大企業的華麗轉身,赫斯特數位轉型3部曲
圖片來源 : flickr
【SmartM解讀】媒體巨頭在時代驅使下走上線,除了從系統轉型外,更朝向影音發展,企圖從數位轉型中帶回營收。
走過2017年,全球互聯網趨勢深入各行各業,新興企業以創新姿態崛起,大企業如何在眾多後起之秀中脫穎而出?老品牌的華麗轉身面臨重重挑戰,有的人在翻滾中失足,卻也有人在迭代中竄出新路,赫斯特就是其中之一。

2015年推出MediaOS系統,串聯集團品牌打群架

赫斯特在數位轉型中最經典的一步,莫過於推出內部平台系統MediaOS。2015年赫斯特推出MediaOS,將集團下各品牌的內容串聯,在MediaOS中,各品牌的編輯可以清楚看到集團發布的所有內容,如此作法讓MediaOS宛如所有編輯的資料庫,即使是不同品牌的編輯,也可以透過平台取得新聞、影音、文字內容。
資訊共享,讓赫斯特集團下的各品牌可以聚集力量,用更快的時間對外打群架。藉由共享內容資訊,編輯可以在發布內容的同時,一鍵將內容同步至其他平台,平台更提供流量、互動成效等數據,編輯們不再只從「內容」著手,而是綜合「內容」與「成效」去規劃內容策略。
MediaOS將編輯的作品簡化儲存在網路空間(Cyberspace),上傳速度是原先的12倍之多。赫斯特產品科技副總裁Melanie Colton分享,以往編輯若遇到大型頒獎典禮,需要耗時4小時(240分鐘)才能完成相簿上傳,使用MediaOS平台後,只需花20分鐘。

電視內容加入MediaOS,影音無縫串接

2017年1月,赫斯特集團宣布將電視內容加入MediaOS平台,串接線上。赫斯特電視(Hearst Television)自1997年創立,2017年將內容從舊系統中移至MediaOS,赫斯特電視產品經理Thomas Swigert就表示,2016年底集團趕著將27個網站上的內容移至MediaOS平台,縱然是一項辛苦的浩大工程,卻令人興奮。
Swigert的興奮其實有原因可循,因為在此同時,赫斯特的電視內容正式與線上影音無縫串接。移轉至MediaOS平台的電視內容,除了有每集節目的排名機制、氣象、校園相關數據,也將赫斯特電視的內容轉換為手機App導向,編輯可以在平台上自由串接影音、新聞、文字內容,不難看出赫斯特正積極為日趨壯大的影音趨勢鋪路。

2017年末新攝影棚落成,B2B與全球媒體部門營收達45%

2017年11月底,赫斯特集團2,400平方公尺的攝影棚在美國紐約落成,持續擴張的影音投資,再再預告赫斯特將從媒體巨頭轉為數位公司。赫斯特數位媒體全球總裁Troy Young說明,新攝影棚並非為了做「電視節目」,而是為了要讓赫斯特的「影音」變得比現在更具影響力,集團的初衷是創新,縱然創新的路上必會犯錯,影音投資仍被看好,且未來將帶入大筆收入。
回顧赫斯特集團的數位轉型,Young上任至今3年,確實交出亮眼的成績單。2017年10月,赫斯特數位網站共有9,500萬不重複訪客造訪;2017年影音觀看次數高達150億次,相較於2016年高出161%;在社群平台上,則擁有1.4億粉絲,年成長23%,不同於傳統媒體僅止於流量成長,赫斯特集團數位轉型的流量,確實轉換成營收回流集團,2016年營收提升40%,數位集團也已連三年獲利。
在赫斯特全球總裁David Carey的年度回顧信中,Carey表示,2018將是忙碌的一年,赫斯特正與媒體、科技公司洽談合作中。對於未來變動,Carey認為,2017年的媒體產業依然寧靜,未來的變化步調將會越來越快,且關係到所有產業。
 
延伸閱讀
參考資料
【讓SmartM與你一年共同看100本書】三位名師聯手,每本書18分鐘直播領讀,把整本書的精華,以觀點、重點、系統方式整理呈現,歡迎點擊加入:「許景泰x貴婦奈奈x謝文憲・100本商戰直播讀書會
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

加入Line@,SmartM精彩內容不漏接
即刻了解
處理中