Facebook Pixel Facebook Pixel

品牌選對平台了嗎?掌握4大社群特性,提供用戶專屬服務

2018-07-30
SmartM/陳建銘
品牌選對平台了嗎?掌握4大社群特性,提供用戶專屬服務
圖片來源 : Visual Hunt
【SmartM解讀】在現今廣大的市場中進行社群行銷,選擇合適的社群平台是重要的核心。依照平台的特性來搭配自家產品的調性,才能產製出具有高效益的行銷。
找出潛在客戶網路上花費時間的地方,與了解他們的生活和事業同樣重要。品牌的工作重點便是找出用戶停留之處與需求,讓行銷活動盡可能切中用戶需求。
通過建立潛在客戶地圖,將品牌工作重點放在潛在客戶所在的平台上。潛在客戶地圖可以幫助品牌確定潛在客戶最有可能與品牌互動的時間、地點和位址,並就品牌可以為他們提供的內容進行對話。

找出適用的社群平台

潛在客戶地圖即是品牌經營網際網路門面時,必須要設想的用戶群像之一。因為網際網路提供了通向所有人的大門,卻因此容易淹沒在資訊大海之中,品牌欲搶食電子商務大餅,事前調查潛在客戶經常運用的平台,以此為根基建立網路門面,便能事半功倍。
平台的特性可為開放式、封閉式;或為集中式、分散式;也有聚焦專業人士和普羅大眾的區別。針對潛在客戶與品牌特性,從中選取合適的社群建立品牌才能一擊即中。

使用LinkedIn:商務、群組

LinkedIn為完全商務導向的平台,適用B2B的電子商務和聚焦相對專業人士。品牌服務或產品若以高端專業使用者為對象,透過LinkedIn建立品牌專頁,還可設置展示頁面(Showpage) 分流專業人士不同需求。亦可建立群組,吸引想要與專業人士交流的更多社群。
以Adobe為例,旗下產品眾多,除了設立品牌專頁,還以Showpage引導不同軟體使用者各自討論,並廣邀專家開設群組,吸引更多職場工作者吸取新知、線上學習,進而購買更多Adobe服務。

使用Facebook:粉絲專頁、讚

近十年,Facebook席捲各大社群,是最適用B2C模式的平台。粉絲專頁加上「讚」成為中小品牌設立網路門面的首選,社團功能吸引更多分眾化的粉絲。然而仍要注意,因為Facebook仍屬私人社群,品牌經營時應要避免太過嚴肅的形式,以親和、正向為主。
全聯善用粉絲專頁小編與社群互動,就是經營臉書平台的佼佼者。其中,在愚人節時,與競爭對手蝦皮互換大頭貼,創造極高討論度,幽默手法令粉絲會心一笑,品牌好感度節節攀升。

使用Instagram:標籤、限時動態

8億用戶使得Instagram的一舉一動都不可忽視。與Facebook相似,B2C模式與講求個人服務的品牌選擇於此打開網路門面更能吸引年輕用戶。像是服飾、美食和流行產業,善用標籤(#hashtag)和限時動態(Story)結合網紅,都可快速建立品牌聲譽。
數位音樂平台Spotify注意到用戶喜歡與朋友分享歌單,不但廣邀在地網紅推廣與發送折扣,更因此設計一鍵分享音樂到限時動態的功能,讓品牌透過受眾在非受眾之間亦能打開知名度。

使用LINE:精準觸及、固定客群

東亞通訊軟體龍頭LINE加入企業官方帳號的功能以後,定期推播、固定客群的優勢讓品牌能精準觸及用戶。中小品牌亦有開設聊天群,以此吸引興趣喜好相似的客群。不論大小品牌,B2C模式通過對話式的服務,都可以強化品牌印象。
台北市長柯文哲的官方帳號甫上線3天,即有十萬人設為好友。對於有一定數量粉絲,又希望精準觸及客群的品牌來說,透過LINE平台不失是一項好方法,以柯文哲的帳好為例,直接推送市政要聞直達用戶,亦可強化推廣台北市政府的政績,一舉兩得!
 
延伸閱讀
參考資料
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中