Facebook Pixel Facebook Pixel

結合數據資料庫,看這款AI智能牙刷如何迎擊歐美大廠?

2018-12-04
今周刊/譚偉晟
結合數據資料庫,看這款AI智能牙刷如何迎擊歐美大廠?
圖片來源 : pixabay
【SmartM解讀】已開發國家民眾對於口腔健康的觀念相當嚴謹,歐美等地電動牙刷的使用比例,也高達五○%以上。劉書潤看準這個需求與趨勢,透過大量牙刷數據的分析,提供個人化的刷牙方案,讓牙刷去適應用戶。
雲頂信息技術創辦人劉書潤,以電子產品研發經驗跨進電動智能牙刷領域;這款牙刷以智慧手機的研發標準設計,依用戶習慣,調適出最適合使用者的刷牙體驗。
「我們的牙刷裡面有二十二萬條的程式碼。」中國新創品牌歐可林Oclean,十一月七日大動作舉辦產品在台上市記者會,深圳市雲頂信息技術市場總監俞發興在現場滔滔不絕地介紹手上的產品,用科技術語堆疊起的簡報,宛如舉行的不是牙刷發表會,而是一場手機發表會。 
二十二萬條程式碼代表什麼意義?是讓歐可林的這款牙刷內建傳輸系統與OTA(空中下載)技術,透過手機專屬的App能持續更新刷牙模式;同時又能收集用戶刷牙的力道大小、角度、時間等使用數據,然後依照用戶使用習慣,主動調整出合適的牙刷振動頻率、輕重。一般電動牙刷,刷牙模式都是固定的三到五種模式,但這款新產品至少十種起跳,未來還能不斷增加。
這麼智慧的牙刷,創造者、深圳市雲頂信息技術公司創辦人暨執行長劉書潤,正是科技人出身。從MP3、平板等電子產品研發起家的他,野心勃勃地要以智能牙刷,爭食由歐美企業所壟斷、一年銷售量將近千萬支的中國電動牙刷市場。

科技人創新出發

找到寡占市場的新契機

劉書潤的牙刷研發之路,要從二○○五年開始說起,當時原本在做電腦貿易的他,因為看好MP3在中國興起帶動的商機,說服老闆協助他成立子公司,以「藍魔」品牌推出MP3產品,短短兩三年,「就做到全國前三名」,劉書潤回憶,在那段時間藍魔一度曾擠下昂達、OPPO等品牌,成為MP3產品的銷量冠軍。
一○年,劉書潤再度嗅到iPad所開創的平板電腦機會,決定再次創業、在一一年成立深圳市五元素科技,以「ifive」品牌征戰平板市場,「一三、一四年時,那是幾個億(人民幣)的年營業額。」劉書潤說起當時榮景,竟露出一絲感慨。
原來,一四年底平板市場漸漸出現變化,雙核心處理器的產品正處於技術更迭的階段,劉書潤卻對既有的雙核心平板過度自信,看好緊接著到來的春節商機,一口氣準備了近半年的庫存。豈料一五年過完年,誤判的結果導致產品大滯銷。劉書潤談起當時仍歷歷在目:「一五年花了一整年清庫存,損失了數千萬人民幣。」
這樣的慘痛經驗,讓他理解到「當新規格流行,可以瞬間改變市場。」重新整理心情的他,一五年底接到華米科技創辦人黃汪的邀請,開始探索起智能牙刷的市場潛力。
黃汪與劉書潤有著極為相似的背景,都搭上MP3、平板電腦等產品大潮而起家,也知曉彼此在業界的實力,劉書潤解釋「華米本可以自己做,但黃總希望有個獨立的團隊負責。」兩人一拍即合,聯手成立雲頂信息技術,劉書潤也立刻蒐集來自電商平台天貓、京東上的數十萬筆用戶評價,企圖找出現有產品不足之處。
很快地,他發現現有產品在噪音、振幅、功耗甚至防霉上,都表現得差強人意。「我們拆開知名品牌的牙刷,還發現裡頭的電路板用的是○三年研發的型號。」余發興透露,由於大品牌在市場上的長期寡占,電動牙刷的技術十多年來幾乎沒有更新。 

刷牙數據建立資料庫

將吸引日用品大廠合作

劉書潤視此為大好機會,然而他立刻就撞到牆,發現找不到可以滿足需求的材料,特別是牙刷最核心的零件「振動馬達」,要在有限空間做到每分鐘四萬轉的轉速,對許多馬達供應商而言是全新挑戰。遍尋到最後,透過關係找到蘋果供應鏈金龍機電,「一個周六的下午,用四小時時間說服該公司老總合作。」才解決牙刷開發的最核心問題。
經過一年的準備,新產品終於在一七年八月量產,心血結晶誕生後,從第一個月一萬、第六個月十萬,到目前衝出一個月近四十萬支的銷售量,產品不僅銷量在中國竄升,更獲得歐美、澳洲用戶的青睞,如今有六成以上的銷量都來自海外市場。
儘管銷量仍遠不如百靈、飛利浦等傳統電動牙刷大廠,但劉書潤對歐可林的發展深具信心。他看好民眾對於「健康」與「牙齒美白」需求的增長。
飛利浦健康生活事業群健康護理行銷經理陳麗吉觀察,已開發國家民眾對於口腔健康的觀念相當嚴謹,「歐美等地電動牙刷的使用比例,高達五○%以上。」 這樣的需求同樣出現在中國。劉書潤認為差異在於,歐可林透過大量牙刷數據的分析,提供個人化的刷牙方案,「讓牙刷去適應用戶。」
另一方面,以刷牙數據所建立的資料庫,也可吸引國際級日用品公司來合作,希望以真實用戶數據打造更精準的牙膏產品。「追求健康、美麗是趨勢。」劉書潤相信,憑著二十二萬條程式碼集合出的大數據,不但能讓用戶增長,更能建立起密不可破的生態體系。

 

 

1144105.jpg

 

 

延伸閱讀
原文出處
【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

無法說服客戶買單?職場贏家必備的說服力技能
即刻了解
處理中