Facebook Pixel Facebook Pixel

2018台灣新零售猛進,解析台灣新零售崛起原因

2018-12-21
品牌志/電商Tony陳
 2018台灣新零售猛進,解析台灣新零售崛起原因
圖片來源 : pixabay
【SmartM解讀】2018年台灣電商業者紛紛推進新零售,產生更多線上線下在品牌商的合作關係,而台灣新零售崛起的原因是什麼呢?

2018 是品牌商新零售佈局高歌猛進的一年

在2018年努力了一整年之後,雖然市場總是傳言線上將消滅線下,但實際上,線上線下在品牌商的眼中更多是合作的關係。你可以見到諸如網路電商品牌在2018年都積極開設實體門市、店面。比方說 life8、CACO、eyescream、iFit等等。這些線上電商的品牌商大人物,為何不專注發展電商就好,反而一頭栽進開設實體門市這個燒錢的不歸路呢?
因為新零售的大風已至。新零售已經講了很多年了,但是市場一直沒有以實際行動大規模地響應馬雲所喊出來的新零售生態。這個現象在台灣2018下半年,已經逐漸開始發生改變。台灣的品牌電商,開始積極部署線下實體門市。關鍵原因是來自一個血淋淋的現實:網路廣告太貴了,貴到不如開實體店還比較划算!
analysis-computer-device-1496192-1024x837.jpg

新零售崛起原因1線上網路廣告已步入「昂貴」階段

台灣的網路廣告已經進入「貴」的階段了。並且轉換率也不像以前那麼好。簡單地說,以前大約在2013~2015年,花費10萬元廣告費,隨隨便便可以獲得80~120萬的營業額,回推商品毛利,這個叫做賺大錢,既然賺大錢,廣告就給它催下去。下一期燒的不是10萬,下一期直接燒100萬來換千萬營收。線上廣告效果曾經是這麼好。
然而現在,花費10萬元的廣告費用,可能就能換到20萬~40萬的營業額而已(ROAS 3~4 普通、合理)一些毛利較低的商品,可能是無法獲利甚至是賠錢的。曾經無腦+好賺的網路廣告,怎麼如今突然變成這樣?廣告成本劇增,直接扣除掉大部分的「商品毛利」這是現在電商最大的難題。試想,一張訂單假設一千塊,我要花到900塊錢的「線上」廣告費用才能獲得?如果未來沒能產生回購訂單,那就賠錢了!算一算,一個月燒掉一百多萬到廣告費用,不如去中山區開一個門市,租金貴,但是店門打開就有人,攤算下來不見得比網路昂貴。
architecture-buildings-business-331990-1024x683.jpg這是中國電商在2016年遭遇到的困局。線上「獲客成本」遠大於線下。

新零售崛起原因 2 「獲客成本」不分線上線下

獲客成本,是中國電商的講法,在台灣商學院的訓練中,通常稱為「客戶取得成本」(CAC Customer Acquisition Cost)對比過去純線上電商或是純線下實體門市生意,獲取客戶管道越來越多元。從 Cyberbiz 服務的品牌商佈局動向來看,品牌已經逐漸走向「將線上、線下獲客成本統一看待」這一條道路上。
以前是拆成兩筆投資看待,但是現在,越來越多品牌將兩者視為同一套成本,反正都是取得客戶,線上與線下有差嗎?對於客人來說,購買是品牌的體驗過程,區分線上、線下有什麼意義呢?因此,品牌顧問建議打破線上、線下這兩道鴻溝,打造2019的新零售。
線上網路廣告獲客成本實在太貴了,並且未來還會更貴
假設線上電商需要花費600元才能買下一位客人,但線下商店可以只要把門打開,一天都可以擁有超過80位客人,那麼我們就來算,租金成本攤算一日有沒有貴過80×600=48000元,當然是沒有!因此開線下實體門市,突然變身成一個便宜的「客戶取得渠道」這就是2018年尾聲,為何越來越多線上電商品牌開始積極開設線下實體門市最重要的理由—「搜集客人」。

獲客成本的持續飆升,反而推動了台灣品牌新零售的市場佈局腳步

什麼客戶體驗、什麼顧客關係管理,都不如直接又有效的「降低客戶取得成本」來得暴力直白。因此,要開店,實體門市,新零售就順便一起做。反而囿於囹圄的是傳統實體門市連鎖業者,至今深陷POS系統的邏輯「管貨不管人」的困局之中。等等,剛剛是不是提到一個名詞POS?沒錯,這就是新零售產業生態當中,溝通線上線下的中台秘密武器「POS」淨銷存系統俗稱「結帳機」。
barcode-boutique-brand-1243362-1024x733.jpg

新零售線上線下的中台系統:POS

傳統線下的POS系統畢竟「管貨不管人」。如果全聯連那一張會員卡都沒有要求你辦,那他真的不知道你是誰,只知道商品銷售的情況好不好而已。線下的門市普遍都無法很好的執行「會員資料收集」以及「會員資料分析」這兩塊東西。反正就是管貨不管人,一扯到人就爆炸了。而新一代的POS機甚至是新零售系統,普遍都側重在「會員」這一塊點上。並且直接整合線上電商會員數據。線下的客人是人,線上的客人也是人,既然都是客人,就都好好服務。會員資料互通,別再搞線上官網發的紅利現在不能使用。線上線下未來不再有斷點,這才是新零售。

 

延伸閱讀
原文出處
【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

職場必會的說服力技能,輕鬆說服客戶買單
即刻了解
處理中