Facebook Pixel Facebook Pixel

Google地圖推出AR實景導航功能,實際使用體驗如何?

2019-02-20
愛范兒
Google地圖推出AR實景導航功能,實際使用體驗如何?
圖片來源 : pixabay
【SmartM解讀】Google地圖已經是出門在外必備的工具,方便的路線引導,以及實景等功能,都為使用者帶來相當大的便利。而現在Google地圖推出了 AR 實景導航功能,究竟使用起來是否更方便呢?
在去年的 Google I/O 大會上,我們已經見識過 Google 地圖的 AR 實景導航功能,但就像 Google 一直在做的那樣,他們經常是先發佈一個功能,但具體的上線時間則經常延後,甚至有一些功能還會在後續的優化中被逐漸砍掉。
不過現在 Google 地圖的 AR 導航功能終於發佈了 beta 版,外媒華爾街日報也帶來了新鮮的上手體驗。
根據華爾街日報的報道,在測試版的 Google 地圖中,「定位」的按鈕旁邊會多出來一個開始 AR 的按鈕,而在按下這個按鈕之後,整個 Google 地圖的界面就會變成我們在 I/O 大會上看到的那樣。
屏幕上大概三分之二的面積會顯示攝像頭捕獲的實景內容,而底部三分之一的面積則會顯示一個弧形的帶有數字地圖的導航路徑。在第一次啓動的時候攝像頭捕獲的實景中會以彩色點的形式來告知用戶 Google 正在實時的識別內容來確定用戶自身的位置。
華爾街日報選擇了一家咖啡廳作為導航的終點,在啓動 AR 導航並確定位置之後,手機屏幕上出現大大的 3D 引導用戶應該往哪邊走,並會展示具體的距離。而在終點,Google 大大的標誌性紅色圖釘正在那裡旋轉告知用戶你的目的地到了。
對於這項功能應該在何種場景下使用,Google 也早已想好了策略,他們很明白 AR 導航是完全不適合開車場景的,而是解決在複雜的交叉路口或者下了地鐵之後下一步該往哪走這樣的問題。
im-53028.jpg
基於使用場景和對手機的續航的保護,這個 AR 導航功能僅僅在用戶舉著手機的時候才能使用,當用戶放下手機的手機號則會自動切換到標準地圖,如果你不去管它的話屏幕還會自己變暗。此外為了保護用戶,在過馬路的時候會有警告提示,不過華爾街日報表示在這個早期版本中,有時候警告會異常顯示影響到正常導航。
AR 導航是一項非常有潛力的應用,但目前它還有著諸多的限制,比如室內導航這個場景更適合 AR ,但無論是 Google,還是中國的地圖商,都沒有足夠的數據去支撐室內 AR 導航應用。
此外手機也並非最適合 AR 導航的設備,在 2012 年 Google 發佈的概念視頻中,AR 導航是 Google Glass 上一個非常亮眼的功能,但目前無論是已經夭折的個人版 Google Glass 還是其它 AR 眼鏡都沒有達到足以吸引用戶購買使用的標準。
等到 AR 眼鏡普及的一天,或許 AR 導航功能才會真正大放異彩。

 

延伸閱讀
原文出處
【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

久坐是你最大的殺傷力!快來了解更多!
即刻了解
處理中