Facebook Pixel Facebook Pixel

新書搶先看》 你怎麼過一天,就怎麼過一年,你的努力要配得上你的野心

2019-04-21
李尚龍
新書搶先看》 你怎麼過一天,就怎麼過一年,你的努力要配得上你的野心

你今天什麼都沒做,明天什麼都沒做,到了年底怎麼可能有什麼變化!

 1.
每到年底,總能聽到無數的聲音在抱怨:「我怎麼又虛度了一年。」
我想,你也厭倦了年年都是這樣的生活,都是這樣的抱怨了吧。
這很正常,因為沒有虛度的人畢竟是少數,而這些人從來不抱怨,你也不可能聽到他們抱怨的聲音,他們都默默地把事情做了。所以,總有人問我,一年能不能讓一個人脫胎換骨,成為不一樣的人?
我的答案是一定的,因為我見過太多這樣的人。他們和我們一樣,但他們在一年裡完全改頭換面,而我們卻不為所動,一直抱怨著一年又過去了。
這是個糟糕的體驗:你看著那些人在變化,自己卻在原地踏步。
你看著那些人的年底是總結會,你的年底卻只是觀眾和聽眾,你總結完才發現今年和去年比,多了的只有年歲和愁容。
你看著他們一年就換了工作,搬進了市中心,學會了新技能,你卻只能搖搖頭說他們運氣好。這到底是為什麼?
2.
你和別人的區別,在於有人按天過,你在按年活。
如果每天下班回家,你都在對自己暗示:「這一年快過去了,我不能還是這樣。」至少,你每一天都會去做點什麼來改變。一年是由三百多個日子組成的,三百多個日子每天都做一點點改變,別小看它,累積起來,三百多天的變化也是令人震驚的。
但大多數人,每天都過著沒有意識的生活,甚至每天都騰不出十分鐘可以在一個沒人的地方反省一下:「今天我這麼過有什麼意義? 明天我是不是可以換一種生活模式?」
沒有,或者說一年中很少這樣做。大多數人永遠是被日子推著走,沒有停下來想想:「這一天我還能做些什麼改變? 哪裡還做得不好?」
日子推著推著,就把人推到了年底。這時,大多數人才開始反省:「這一年怎麼就過了呢? 我怎麼什麼都沒做呢?」
這些反省不是自主的,無非是到了年底,辭舊迎新的大環境下,大家都開始反省罷了。
這種自責感只會持續一段時間,過完年,日子繼續,生活還是老樣,沒意識有規律地繼續過著,然後熬到了下一年年底。只有在倒數計時的時候,才再次感嘆時間的流逝,自己的靜止。
所以,真正的高手永遠按天過,而不是按年過。永遠有意識地過著每一天,而不是到了年底,才恢復了意識。
3.
有時候我總在想,你怎麼過一天,就怎麼過一年,也就怎麼過一輩子。
你可以什麼都不信,但不能不信因果。
你今天什麼都沒做,明天什麼都沒做,到了年底怎麼可能有什麼變化!
比如,你每天都在背單字,一年後考托福是不可能不通過的,因為你每一天都在鞏固自己學習到的內容。三百多天的堅持其實是一個累積的過程,哪怕一天背三十個單字,三百多天就是九千多個,你就算忘掉一半,也可以達到六級考五百分的水準。
可惜的是,我們忘記了,這世間許多美好都源於堅持。看書看三天就放下了,小說就記得開頭,堅持不到結尾。
健身一周後就開始大吃大喝,長的肉比瘦下來的還要多。
學習只有三分鐘熱度,買了課,買了琴,買了教材,買了就買了,沒有堅持,讓它生灰,圖個心理安慰。
這樣下來,一年真的會什麼都得不到。
我曾經寫過一篇文章〈如何在一年裡成為一個強者〉。那些強者和我們比起來,並不是因為基因好、天賦高,他們不過是聰明人用笨工夫,一步一步地堅持罷了。
他們無非是很慢地行走著,風雨兼程,無論什麼突發情況,每天都在堅持而已。他們甚至沒有故意為自己勵志,他們不過是堅持了十多天,然後養成習慣罷了。他們和我們其實是一樣的。
4.
有人問有目標地堅持累不累。我想說,如果你有過堅持一件事情的經歷,就能回答:堅持做一件事情不累,累的是渾渾噩噩地生活。
我一個朋友每天早上六點起來念書,堅持了一年。
有次我問他:「你這一年都這麼早起來,累不累?」
他說:「不累,有目標感挺好,久而久之就習慣了,停下來還不舒服。」
對比起有目標地堅持一件事情,每天毫無目標地生活才疲倦不堪。
在年底抱怨這一年什麼也沒做的那些人,你真的以為他們不累嗎? 他們更累,他們那種疲倦是從心裡來的,每天也在忙,不是別人讓他們幹什麼,就是公司讓他們必須這麼做。
一個人按照自己的意願生活,其實並不累,比如,下班為自己報名補習班,每天利用下班的時間學習反覆運算,別人都覺得你很累,你卻樂在其中。
久而久之,你就會比別人進步更大,那種喜悅是加倍的。到了年底,你擁有更多的是舒心和放心,而不是擔心。這世界的幸福就是這樣,給自己一點期待,堅持下去,珍惜每天的時間,按自己的意願生活,一年下來,你覺得誰會辜負你?
你怎麼過一天,就註定著你怎麼過一年,或許,也暗示著你怎麼過一生。(本文節錄自《你的努力要配得上你的野心》

 

延伸閱讀
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中