Facebook Pixel Facebook Pixel

國民黨內初選結束,郭董砸大錢找KOL效果不彰?

2019-07-23
i-Buzz網路口碑研究中心
國民黨內初選結束,郭董砸大錢找KOL效果不彰?
圖片來源 : 天下雜誌
【SmartM解讀】國民黨黨內總統初選告一段落,結果人人都清楚。但近年來政治人物合體網紅已成潮流,郭台銘更是在短短一個月內與各領域Youtuber合作拍攝影片,這究竟對他的聲量帶來什麼影響?正面還是負面?且看本文分析。
繼總統參選人蔡英文、柯文哲與韓國瑜的合作網紅案例分析之後,本周進入初選前的壓軸!AsiaKOL亞洲達人通鎖定國民黨總統參選人郭台銘與他合作的網紅們,快一起來看看郭董與台灣KOL在社群平台的成效吧!

郭台銘競選團隊積極經營臉書 主題多聚焦於軍公教、經濟

截至今年七月初,郭台銘競選團隊尚未創立官方IGYouTube;然而,就郭台銘的官方臉書粉絲團發文數來看,近期「果凍幕僚」也相當關注社群經營!在總體網路討論度方面,則以臉書的相關發文數最高,約二成來自郭台銘官方粉絲專頁,其次為InstagramYouTubeIG向來以短小精巧的貼文為特色,讓網友輕鬆產出大量發文;而在郭台銘競選團隊的發文加持下,臉書話題量高過IG,可見目前競選團隊將社群主力集中在臉書粉絲團。
分析今年三至六月郭台銘粉絲團的互動數變化趨勢,三月抽獎貼文為近期互動率高峰,討論主題多聚焦於軍公教、經濟等議題。329日粉專祭出留言抽鴻海棒球帽活動,獨特的鴻海字樣結合中華民國國旗設計,引發網友熱烈參與。此外,六月初及中旬先後釋出兩篇抒發個人抱負的貼文,內容提及捍衛軍人尊嚴、期盼經濟起飛,甚至搭配當兵時期的郭台銘個人照片,成為本次互動數第二、三高的貼文。
 

撒大錢在社群就能贏得選票?當心高網路聲量多來自負評!

 
除了經營官方Line帳號、臉書粉絲團外,郭台銘也積極與KOL合作,包括:蔡阿嘎、Joeman;然而,大企業老闆的身分,卻讓留言出現為數不少的內線爆料!以「志祺七七 X 圖文不符」專訪影片為例,郭台銘在採訪中提及「我沒有一次逼迫人家加班」(12:23);卻被身為前任富士康供應商的網友踢爆:回台之後是「自願」週六去公司加班開會,供應商也「自願」周五開會到天荒地老。
 
此外,影片內容幾乎一面倒「擁郭」,也遭網友批評「以為是溝通,但更像是對年輕人說教」、「請郭子乾在旁邊只有扣分沒有加分」。在郭董與蔡阿嘎的合作影片中,郭台銘依然傾向主導影片的角色,而被網友直呼「回答不出的問題就拖阿嘎下水」。
反觀Joeman Show影片中,郭台銘靦腆的表現與低調的家庭裝潢,再加上不經意聊到過去參加過的公益活動,因而獲得較多正面評論。例如,網友讚美郭台銘生活樸實、熱心投入公益等;甚至有人表示「這集讓我對郭董改觀很多」。由此可見,尊重合作網紅的自由發揮、盡可能配合採訪與提問,較容易獲得更好的效果。
 
在數位選戰的時代,2020總統候選人無不出奇招,從郭台銘與網紅的合作案例來看,一味投入資金卻忽略了如何社群平台的不同特性,容易被酸民揪出錯誤,發現受訪者的發言前後矛盾,而後續回應又無法平息網民怨氣的話,恐怕重挫自己的網路評價,甚至波及合作網紅!因此,為了避免滅火行動焦頭爛額,不論是候選人、品牌或是KOL,都務必審慎看待事前社群策略及規劃,包括:品牌定位、形象塑造等,才能達到有效且正向的曝光!
 
延伸閱讀
本文出處
 
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中