Facebook Pixel Facebook Pixel

職場修練|老闆心中的負面量表,你知道幾條?

2019-10-04
嚴曉翠
職場修練|老闆心中的負面量表,你知道幾條?
圖片來源 : shutterstock
【SmartM解讀】你也許知道你的老闆、上級喜歡什麼,但你知道他心中的大忌嗎?有自己的行事作風、管理特色固然好,但摸不透大老闆的心中底線,升遷絕對輪不到你!
 
老闆會觀察主管的一言一行,看他如何帶人做事,帶兵打仗。你當然可以有自己的管理特色,但一定要懂得觀察組織的價值觀、和大老闆的風格。
我在公司裡有一間獨立辦公室,平常辦公室的門都不會關,我會觀察外面在做什麼、每個同事的工作情況。
以前有一個中階主管常大聲罵人,分貝之高、措辭之嚴厲常讓我忍不住皺眉頭,我的管理風格是教練領導(Coaching),認為「殺人不過頭點地」,不能夠接受主管用這麼難聽的話指責對方。
我數度找這位主管約談,卻不見任何改善;這種不懂得觀察組織潛規則、搞不清楚老闆脾胃的人,老闆以後不再晉升你,再正常不過。
老闆一定會觀察主管的一言一行,看他如何帶人做事、帶兵打仗。你當然可以有自己的管理特色,但一定要懂得觀察組織的價值觀和大老闆的風格,知道老闆的底線在哪裡。
工作說明書(job description)裡面雖然寫了很多關於工作上的規則,但絕對不會寫企業文化和潛規則,就算寫了也多半是騙人的;你得自己用心觀察,弄清楚組織的潛規則。
這不僅關乎你如何在組織中自處,還和你的未來發展息息相關。
 

讀懂老闆心中的負面表列

但有趣的是,對於這些事情老闆多半只會「正面表列」,說他想要什麼,喜歡什麼;鮮少有人會「負面表列」,說他不要什麼、討厭什麼。
一旦老闆很重視、介意的事,你卻沒有意識到,那就糟了。和組織氛圍格格不入的人,沒被冷凍起來已屬萬幸,怎麼可能還繼續高升、坐大位?
還有一種人也不容易再被晉升,就是一天到晚哎哎叫、不停的問「怎麼辦」、「怎麼辦」的人,最讓老闆傷腦筋;每每在辦大型活動或是遇到重要案子時,最能看清楚每個主管的領導風格和抗壓能力。
有一種主管是,不管活動再大、任務再艱難,依然臨危不亂,下面的部屬知道儘管工作並不輕鬆,但在他的帶領下並不慌亂,知道如何達成任務。
另一種主管則是明明碰到的事情、辦的活動都不算大,卻到處嚷嚷「失火了」、「好辛苦喔」,讓底下的人疲於奔命、拚命滅火,搞得大家精神壓力很大。
其實,當主管就像是帶兵打仗,如果只是打小仗,你帶的兵卻都快嚇死了,以後怎麼可能讓你帶更多的兵、打更大的仗?而且,老闆一定會忍不住想:「你在客戶面前的表現是不是也是這樣慌亂?客戶究竟會怎麼看你?看我們這家公司?」
這種主管就算再有能力,相信任何老闆也不敢給他更多重任。
 

愛抱怨的將軍不能派出去打仗

還有一種主管也不會被老闆重用,那就是喜歡抱怨,「公司給我的資源不夠多,所以做不起來」、「我手下的兵沒有一個是人才,當然做不到業績」;永遠有一大堆的理由可以說,好像公司請他來是為了喝茶看報,而不是來解決問題的。
所以,以後別再問老闆「為什麼升官的人不是我」了,除非你能改善上述的四種情況,眼睛放亮,觀察老闆到底要什麼、不要什麼,遇到困難要臨危不亂,鎮靜以對,並且遠離被迫害妄想症,才有機會「更上一層樓」。
 
延伸閱讀
本文出處

這些事,去問嚴曉翠

嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

情緒低落、找不到自我定位?暢銷心理學作家許皓宜為你解讀好書,重拾人生力量
即刻了解
處理中