Facebook Pixel Facebook Pixel

2019全球最有價值品牌排名出爐:Facebook落榜前十,Apple穩坐第一!

2019-10-28
行銷人/黃虹妏
2019全球最有價值品牌排名出爐:Facebook落榜前十,Apple穩坐第一!
圖片來源 : shutterstock
【SmartM解讀】2019全球最有價值品牌報告出爐,本次前十名以科技公司為多,其中特別的是,蘋果再次蟬聯冠軍,而二十年不下榜的可口可樂奪得第五,讓人意外的是:Facebook掉出了十名外!到底上榜的有誰呢?
 
 
 
近日,品牌研調機構 Interbrand發表 2019全球最有價值品牌報告,今年前 10 名榜單多以科技公司居多,其中蘋果更連續 7 年蟬聯冠軍,迪士尼更一口氣回歸前 10 名,而知名社交軟體 Facebook 卻跌落至 14 名,掉出 10 名之外。
Interbrand 是全球最大的廣告公司 Omnicom 旗下的品牌研究部門,這份榜單是根據 3 大面向進行綜合評估,包括企業的產品或服務的財務績效、品牌在購買決策中所扮演的角色、品牌所建立的忠誠度。這次的榜單是 Interbrand 至今以來第 20 次的全球最有價值品牌報告。
 

Facebook 跌落至第 14 名

2019 年的榜單中,前 10 名的企業分別為蘋果、Google、亞馬遜、微軟、可口可樂、三星、Toyota、賓士、麥當勞與迪士尼,其中蘋果連續 7 年蟬聯冠軍,而可口可樂和微軟更是佔據前 10 名榜單長達 20 年。
與 2018 年相比,前 10 名榜單的品牌大致相同,但值得注意的是,去年排名第 9 名的 Facebook 今年跌至第 14 名, 對此,Interbrand 紐約執行長丹尼爾賓恩斯(Daniel Binns)表示,Facebook 跌至 10 名之外和隱私與安全性有關,例如之前爆發的劍橋分析醜聞,讓許多消費者對品牌失去信心。
而同樣須注重隱私的品牌如蘋果和微軟,他們就在這部分就把關的很好,沒有太大的爭議事件。
 
數位轉型
(Facebook 跌至 10 名之外和隱私與安全性有關。/圖:unsplash)

2019 成長最快的是「奢侈品牌」

Interbrand 今年報告指出,奢侈品牌是所有產業中成長最快的產業,平均成長率為 11 %,其中有 9 個品牌進入前 100 名。這些設此品牌為因應市場變遷,已不再只鎖定金字塔頂端的消費族群,而是開始重視年輕族群的消費力,從精品走向街頭化,不論是在產品還是行銷策略上,都比以往更具開放性與包容性。
像是排名第 33 名的 Gucci,其品牌的價值增長了 23%,是奢侈品牌的快速成長的象徵,而其他例如排名 17 的 LV和排名 22 的香奈兒,品牌價值也分別增長了 14%和 11%。
數位轉型
(奢此品牌是今年成長最多的產業。/ 圖:unsplash)

微軟和可口可樂長居前 10 大榜單 20 年

今年(2019)剛好是 Interbrand 第 20 年發布全球最有價值品牌報告,與該公司第一次發表的報告相比,目前只有 31 家企業還存在於百大榜單中,其中微軟與可口可樂更是經過 20 年後,唯二還在前 10 名榜單的企業。
數位轉型
(可口可樂長居前 10 大榜單 20 年。/圖:unsplash)
Interbrand 全球執行長 Charles Trevail 表示,品牌定位的時代已結束,在當今變化莫測的市場環境,消費者對於品牌的期待遠快於企業的想像,因此企業需要不斷的品牌創新,不斷的提出「標誌性」的改變,才能使品牌持續達到消費者的期待,為企業帶來長遠的效益。
 
延伸閱讀
本文出處

行銷人

嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中