Facebook Pixel Facebook Pixel

真人開箱爆紅,病毒行銷為何造成社群轟動?

2019-11-06
行銷人
真人開箱爆紅,病毒行銷為何造成社群轟動?
【SmartM解讀】最近社群上許多「真人開箱文」,舉凡政府公部門、各大品牌、政治人物….競相拍攝開箱文力求拉近與大眾距離。究竟平常常見的開箱放到各部會身上,熱議點在哪?
 
相信大家最近社群上看過許多「真人開箱文」,舉凡政府公部門、各大品牌、政治人物….各各腦洞大開,分分以空拍的方式,展示自家單位(或個人)的設備和配置,有趣的畫面引來網友熱議,目前話題持續延燒中。而引發這一連串「開箱」的源由,來自於瑞士蘇黎世 (canton of Zurich) 警察局的突發奇想。
根據 Guardian 報導,蘇黎世警察局發言人提倫(Rebecca Tilen)表示:「每個星期日,我都會固定在 Facebook 和 Instagram上發布警察的日常生活和有趣的照片,當時這張照片拍攝於警局,我們放置一輛警車,把車內裝備鋪排在旁,之後有 2 名警員突發奇想一同入鏡,最後我們用空拍機拍下這張照片。」
之後,這張相片上傳於蘇黎世警察局臉書,並在該照片旁寫道,「若你總是好奇交通警察的車裡有什麼,這就是答案。」,這篇貼文發布後引發網友熱議,風潮很快地擴散到荷蘭、匈牙利、德國和奧地利,甚至傳播至亞洲和美洲,而台灣各大單位也趁機跟風。
 

一、用有趣的議題讓大眾了解「專業日常」

蘇黎世警察局發言人提倫表示,藉由這則貼文爆紅後,除了追蹤警局粉專的人數增加,警局的預防宣導和尋找目擊者等訊息也能觸及更多人,有助於警局的資訊傳散。
畢竟,若沒有特別事件,誰會特地追蹤警局的貼文呢?更何況有些單位平時給人「生硬無聊」的感覺,讓人沒有主動了解的慾望。不過,若先透過有趣的話題吸引大眾,一旦人流來了,便是「自我行銷」的大好機會,畢竟對大眾來說,開箱文是可以最快了解產品/服務的最快方式。
數位轉型(海巡署用開箱文讓大眾了解專業。/圖:海巡署長室 Coast Guard)

 

二、扭轉刻板印象,創造「與時俱進」形象

說道政府部門宣導,大家的第一印象就是「嚴肅無聊」,尤其是重要資訊宣導時,總給人「教條」般的乏味。然而,台灣的公部門如警察局、交通大隊、海巡署、消防局、特搜大隊等也跟進這波開箱熱潮,藉此創造「屬於自己」的創意發想,讓大眾對公部門的刻板印象改觀。
例如,台中市政府水利局近期一則開箱貼文,其貼文重點是宣導防汛重要性。照片中有許多水利單位的必備工具如抽水機、沙包、新型擋水板,右下角工作人員排出「水」字樣特別吸睛,讓網友直呼「好可愛!」
數位轉型(台中市政府水利局近期一則開箱貼文。/圖:台中市水利局臉書)

三、有話題有流量,網路聲量靠你了!

有話題即有流量,真人開箱文夯到在社群有專屬的 Hashtag( #tetrischallenge),許多政治人物和企業看準這波開箱所帶來的網路聲量,也趁勢推出各式有趣開箱文,試圖與大眾拉近距離,提升品牌形象。
例如台東縣長饒慶鈴為行銷台東,除了自己入鏡,旁邊更有由工作人員扮演的台東縣吉祥物阿歷、阿奈、台東農業釋迦仙子、洛神仙子及紅藜仙子等陪伴,色彩鮮明、畫面活潑,透過開箱文宣傳她上任以來政績,以及台東富饒的農產品及在地文化。
數位轉型(台東縣長饒慶鈴挑戰開箱,展示縣政成績。/ 圖:台東縣政府)
另外,也有汽車業者大玩開箱,除了有車子、三角錐、修理器具、衣服、宣傳單等基本配備,更吸睛的是銷售員的一雙美腿,吸睛程度讓網友直呼「簽單了」。
數位轉型(汽車業者 po 出美女開箱文。/圖:KIA Taiwan 台灣森那美起亞)
好的靈感得來不易,蔚為話題也得看機緣,但往往驚天動力的創意,來自每一個看似平凡的日常,在社群發達的時代,人人都可以是創意行銷人。
 
延伸閱讀
本文出處
 
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中