Facebook Pixel Facebook Pixel

「奎達實業」壟斷容器供應,全靠「想得比客戶更遠」

2019-11-05
品牌志
「奎達實業」壟斷容器供應,全靠「想得比客戶更遠」
圖片來源 : shutterstock
【SmartM解讀】飲料市場的蓬勃人盡皆知,但你知道,其實他們的容器全部來自同一家公司「奎達集團」嗎?把自己定位在國際規格、先於客戶想好競爭定位,是奎達的必勝秘技!
 

走出麥當勞時,手上多了一杯最新的免吸管冷飲。上班途經星巴克決定奢侈一點,買了中杯拿鐵,解自己的星期一憂鬱。四月的天氣像炎夏,中午過後,人手一杯茶飲,五十嵐、都可,品牌不一。更別說週末時節,跟朋友看電影時,總不免吃著爆米花,喝著飲料……在其中,看到你的生活樣貌了嗎?不同地點,不同場景,共同的只有一樣,就是裝著爆米花、裝著咖啡、茶飲、可樂的這些容器,都是同一家公司的產品-奎達集團。

「我們從1995年創立開始,就在這個行業,已經很久了,一開始是做進口容器,後來老闆覺得我們何不自己試試看?」 奎達實業股份有限公司總經理王由紫話說當初。特別的是,一開始董事長林俊賢就決定,要做,就要用國際大廠的規格,不但機器是由國外進口,容器使用的紙張都是由國外進口,「跟國際品牌做一樣的產品。」

 

S__92012566

要做,就做國際品質的產品

堅持產品品質要達到國際水準,董事長林俊賢無時無刻留意身邊的相關產品,曾有報導分享,林俊賢到各處旅行,別人旅行時注意的是美食和美景,但他不是,他會刻意搜集各種容器,連垃圾桶裡面的容器都不放過,為的就是把握可以看到不同產品的機會。
同樣的精神也讓林俊賢積極參加各項展覽,只要看到新的機器、新的原料,奎達就會設法引進公司,到現在也依然不變。這種精神,讓奎達成為國內生產最多樣化的容器廠,產品外銷中國、歐美,也是國內唯一做出符合歐盟標準「生物可分解產品」的食品包裝廠。客戶都知道,只要是新東西,找奎達一定能挖到寶。「奎達的產品不一定最便宜,卻一定最新。」林俊賢接受訪問時曾如此表示。
有一段時間,奎達實業深深為容器會漏而困擾,經過無數次測試後,才發現,杯子會漏並不是杯子品質的問題,而是某些飲料特質會造成漏杯的現象(如檸檬汁的酸性),即使是國際知名廠商的產品也不例外,奎達實業才終於釋懷,也樂於與客戶分享,達成共識。
 

台灣的第一 都是我們的客戶

正是這樣的堅持,加上自代理時期起就建立的客戶關係,奎達在業務推展上水到渠成。是麥當勞第一家容器提供廠商,是威秀影城第一家容器提供廠商,也是星巴克第一家容器提供廠商。國內主要飲料業者幾乎一進入市場,奎達就會成為重要的合作夥伴,甚至當威秀影城前進中國市場時,奎達實業也跟著一起進入中國市場,目前已經營將近20年的時間,連中國第一影城萬達也是奎達的客戶。林俊賢指出,「做生意最重要的就是先攻大客戶。等口碑建立後,品牌價值就會顯現出來了。」
奎達品牌的建立關鍵不單是產品品質可以達到客戶要求,不斷地求變更是讓客戶與奎達實業密不可分的關鍵。由容器出發,奎達的產品系列開始擴展。先是威秀影城進入台灣時,除飲料容器外,也開始向奎達實業採購爆米花設備,之後甚至連原料也一起請奎達負責。於是,奎達實業成立了建奎 (POPSTAR),開始經營各式休閒食品的機器設備,如爆米花機、棉花糖機、熱狗機、鬆餅機等機器,再到各種休閒食品的原物料、玉米、玉米專用糖、搖搖粉,提供客戶一站式的服務。
 
S__92012559
 

抓住消費者的心 連杯子也時髦

看著奎達實業的商品目錄,才知道看電影時,手上拿的、口中吃的、喝的都有奎達實業的影子,正是標準的娛樂業幕後功臣。可以說,沒有奎達,看電影的樂趣大大減少,絕不為過。
總經理王由紫語帶欣慰地說,大家都是老客戶,合作也都很有默契。她以為,這行的專業就是要提供客戶需要的東西,為客戶設想。譬如說星巴克的冷飲曾經是使用紙杯,他們就會建議星巴克使用透明杯,讓消費者可以看到冷飲的透明感,增加視覺效果。而現在,星巴克的冷飲都採用透明杯。
正確的使用方法也是一例,曾有客戶反映玉米品質變質,業務實地瞭解後才知道是因為客戶把玉米放在冷氣的排氣口,致使存放環境溫度過高所致,當下即對客戶進行玉米存放方式的教育,也因為這樣的服務,讓原有的客戶成為忠實客戶,讓有意進入這個市場的業者因為口碑成為新客戶,形成品牌價值的良性循環。
 
S__92012560

環保是趨勢 消費者才是決定者

面對環保觀念的興起,王由紫表示,奎達實業一直非常留意整個世界趨勢,在材料或是製程上不斷精進。可是她仍然認為,消費者才是最後的決定者,以最近麥當勞開始使用的紙杯為例,目前只算是試用期,是否可以持久,還需要時間試煉。而對於即將在今年七月施行的禁用吸管一事,王由紫分享,他們一直提醒業者,需要及早制定對策,免得到時措手不及。
 
近年來,奎達實業更開始取得各種重要電影的圖像授權,如復仇者聯盟、皮卡丘等,再與各影城進行洽談,提供客製化的特製容器,不僅滿足粉絲們的心態,同時也增加客戶的收入。如此不單是擴展了奎達實業與不同產業的接觸,更讓奎達實業成為客戶不可或缺的夥伴。
 
S__92012558
為了不斷求變,奎達實業早已脫離傳統對於製造業的觀念,轉變成客戶的耳目,深入了解消費者的口味與需求,為客戶提供更多樣滿足消費者的容器。有誰知道連容器都成為引發消費者願意消費的誘因之一?想一想,剛剛過去的櫻花季,不正是一個最佳案例?!而讓爆米花滿足不同味蕾的搖搖粉,也來自奎達實業。
 

涉足休閒食品市場 品牌路更寬廣

「我們一直在教客戶怎麼做好吃的爆米花,現在也想要自己做做看,」王由紫說,奎達實業五年前進入休閒食品市場,成立波滋達食品,以Candy Poppy為品牌,讓奎達的品牌之路有了新的發展,開始直接跟消費者接觸。為了不與既有客戶成為競爭對手,奎達實業選擇了不同的製程,免除油炸的程序,採取獨家的裹糖技術,提供消費者不一樣的爆米花風味。Candy Poppy現階段已經進入上海迪士尼樂園商場販售,台灣市場的佈局也在逐步開展。
 
S__92012561
「給消費者他們需要的」,總經理王由紫說出不變的品牌經營學。
 
延伸閱讀
 
本文出處

 

嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

擁有20年財經趨勢專業的陳鳳馨,以獨到的見解,破解你對金錢的常見迷思
即刻了解
處理中