Facebook Pixel Facebook Pixel

「善良」並非你想的美好 看Amazon創辦人的真情告白,釐清好人意義

2019-12-15
SmartM/尹依凡
「善良」並非你想的美好 看Amazon創辦人的真情告白,釐清好人意義
圖片來源 : pixabay
「聰明是一種天賦,而善良是一種選擇。」-Amazon創辦人傑夫.貝佐斯
  從小我們都被教育成為一個良善的人,但Amazon創辦人傑夫.貝佐斯在2010年於母校普林斯頓大學的畢業典禮中,提到了「善良」與「選擇」的兩難,讓人不禁審視我們所深信的觀念,釐清好人真正背後的意義。
  貝佐斯提到,雖然自己崇敬祖父母,但卻受不了喜愛抽菸的祖母,年幼的他總是無法明白:「明明身體這麼差,每天還是堅持抽菸」,於是有一天,他決定要規勸祖母,於是開始暗自計算她每天抽幾支香菸、而每吸一口香煙,將減少幾分鐘的壽命。
  接著他拍了拍祖母,大聲宣布「每天吸兩分鐘的煙,妳就少活九年!」原以為這「善良的提醒」,會得到祖母的讚賞與反省,沒想到卻是出乎他的意料,祖母竟然開始哭泣,甚至十分落寞地離開,徒留下臉狐疑的他。
  這時,一直保持沉默的祖父,才緩緩開口:「孩子,有一天你會明白,聰明是一種天賦,善良是一種選擇。」
  當然祖父也明白抽菸對人體的危害之大,也相當捨不得看到太太身體變差,但他又深知老伴抽菸的原因,正是每天有太多的不得已,所以人們才需要一點「做自己」的片段,當成一天結束後,犒賞自己的時間。
  但年幼的貝佐斯哪裡懂得這個緣由,他只是單純捨不得祖母的身體每況愈下,選擇了「說實話」,卻在無意中傷了祖母的心。
  有時候,我們可以選擇面對善良,但要如何「聰明表達」,讓人聽得懂你的善意,卻是相當困難的。聰明屬於人的天賦之一,是與生俱來的能力,但選擇卻頗為不易,一不小心就可能被外界誤導,左右你做出錯誤的選擇。

 

 

 

(影片節錄自 大大學院YouTube

 

 

延伸閱讀

太用力反而達不到目的,暢銷心理學作家許皓宜為你剖析心靈好書,找回人生的優雅

嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

一鍵註冊大大學院,現領$200折扣金,一次備妥職場全技能!
即刻了解
處理中