Facebook Pixel Facebook Pixel

永遠「不要急著幫助對方」 西點軍校首位台籍教師伴你突破感情盲點,找回心方向

2019-12-22
SmartM/尹依凡
永遠「不要急著幫助對方」 西點軍校首位台籍教師伴你突破感情盲點,找回心方向
圖片來源 : pixabay
「感情中,好奇是強過好勝心。」-西點軍校首位台籍教師/國際心理學者 陳永儀
  我們生活在世上,最難能可貴的連結,即是「感情」,我們透過情感的表達,與人產生社群連結,但同時也會不小心「介入」他人的情感世界。
  有時候,遇到他人的訴苦,多數人直覺就是「急著想幫助對方」,往往會提出這樣的結論「那你就這樣做啊」、「為什麼你要生氣啊」,結果卻越來越糟糕,因為他們並不了解對方真正的需求,對方需要的不只是安慰、提點建議,他們更需要的是傾聽,不光是被動地「聽他說」,更要耐心陪他等待空白、慢慢梳理情緒。
  你可以嘗試換位思考一下,今日你受了傷,所以你找了我來療傷,那為什麼你想找我呢?「一定是因為你能幫助我什麼」,所以換回角色,當你遇到需要被開導的對象,你得先放棄「趕快幫助他」的心態,換個想法提出「我能為你做什麼呢?」那當下應該慢下來,想到更深的那層。
  婚姻生活亦是如此,當初因彼此的不同而相互吸引,如今的柴米油鹽卻逐漸帶出雙方不同的生活習慣,逐漸變成「為了證明你很不好,所以我這樣是對的」的好勝心,逐步消磨雙方的感情,陳永儀心理師也提到,你能適時設定「底線」,設定好停損點,讓雙方都能有喘息的空間。

 

 

(影片節錄自 大大學院YouTube

 

延伸閱讀

陪你與愛和解!更多觸動自我的心理學經典好書,全收錄於【大大讀書】好書

嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

離成交總是差一步?價值千萬的18堂提案策略強勢登場!
即刻了解
處理中