Facebook Pixel Facebook Pixel

都市單身者的寂寞經濟,共居空間建立異鄉遊子的情感連結

2019-12-30
品牌志/Willie Chao
都市單身者的寂寞經濟,共居空間建立異鄉遊子的情感連結
【SmartM解讀】共居形式已經成為都市生活空間不可或缺的一部分,在居住成本與社群連結多重因素的結合下,共居住宅成為新興的發展產業,為異鄉遊子帶來家的溫暖。

  日本富士電視台有一檔長青節目 Terrace House 雙層公寓,受到廣大青年男女喜愛。而自從 2015 年起Netflex開始加入合作,推播到全世界之後仍然熱播不歇。
  雙層公寓的劇情是來自不同背景的青年男女(三男三女),一起到一個充滿設計感的美麗房子裡共同生活。青年男女在其中努力生活,追尋夢想,並且有友情的支持,或是發生愛情的可能。
  而雙層公寓在現實世界中早已發生,在日本多以所謂 Share House 這樣的名字,而在台灣或是世界其他地方的名字則是 Co-living Space 共同生活空間。
  Co-living 的發展,某種程度上反映了因應新時代的變化所發展出來的居住問題:工作型態的變遷造成持續性的短期移居者,都市內單身者的大量增加,居住成本的提高,社會的高壓疏離造成的寂寞感,以及網路社群的實體化。
1540978850-771663802

Co-living Space 共居生活空間的特色

  Co-living Space 在維基百科上的定義是讓人們共同生活(co-living)的場域、空間。其中共同生活是一種非建立於於血緣關係的新型態的居住形式,一種利用共享空間與設施創造人際互動與社群,並重視開放、分享與合作的現代都市的生活精神。
  Co-living 是一種新型態租屋的選擇。多半由 Co-living 服務公司租下整層或是整棟建築,重新規劃裝修。減少個人空間,加大公共空間如客廳,廚房的打造。另外不定期舉辦社交活動,也往往是各家Co-living公司的重點。讓住客可以更容易拓展朋友圈,讓生活不無聊。
  這樣新型態的租屋生活之所以能在台北成為一種商業模式,在供給面也跟青年旅館及 Airbnb 這幾年在台北的蓬勃發展有關,許多的 Co-living Space 原本就是以青年旅館的樣貌,或是本來就有經營 Airbnb,再進一步針對長期的居住的改造。

Coliving 在台北的經營型態有幾個特色

  1. 租約彈性自由,租期可以接受一個月短租到一年年租,押金要求低。
  2. 位置所在地點離捷運站很近,方便享受都市生活。
  3. 裝潢及家具選用注重美感,以工業風或北歐風為主流,與傳統家居風格完全不同。
  4. 住客的挑選需要面談,並有生活公約需要遵守。無法尊重他人或是不愛乾淨的會被要求搬出。
  5. 社交屬性的重要性,不管是硬體的空間設計,或是軟體的活動舉辦,都在增進人與人之間的交流。
  沒有長租期限制的自由彈性,負擔得起的優美設計空間,聯絡都市生活的便利性,不會無聊的各式活動,以及生活中因為連結室友而帶來的各種可能性。對於青年族群來說,或犧牲一點個人的隱私或是空間,或是多負擔一點租金,便能擴展社交圈子,消除現代人在外面租房子的諸多痛點。
   在台北為首的幾大 Co-living 品牌:玖樓 9floor,香蕉同居中 Banana Co-living,半伴Apartment Share House, 以不同的訴求,結合品牌的形象,在這個新興的市場上努力前進。

玖樓 9floor:從社會企業的角度出發,走出新興商業模式

  玖樓一開始就是以社群的方式在營造自己的品牌。硬體打造適合交流的空間,挑選有故事性的房客,舉辦有吸引力的活動,然後透過社交媒體發佈紀錄。許多行銷,其實是來自於房客跟參與活動的人,留下大量有趣的影音紀錄,更加強了本身的社交屬性。
  另一方面,玖樓的創辦人積極的參與社企流的活動,一方面導入國外的共居理念,不只屬於年輕人,也導入銀髮共居,世代交流等的活動。並能利用品牌及社群高度,與政府展開合作,推動社會住宅包租代管業務,如在新北市永和區的永和國光青年共居計畫便是與新北市城鄉發展局合作的案子。不只有提供住宿的租屋服務,也與社區一起進行許多新計畫如社區小客廳,共食搭伙,複合媒材創作工作坊。從Co-living Space出發,逐漸打造Co-working Space。嘗試所有空間所帶來的可能性。
57534151_1339429879531766_3324695404573884416_o

Banana Co-living:從青年旅館的華麗轉身

  另一間Co-Living Space品牌 Banana Co-living(香蕉同居中)的前身是香蕉青旅,原本青年旅館的設計與經營理念當中,極簡個人空間,舒適與人交流的公共空間,活潑的交誼氣氛,以及在地社區的連結。這些本來就是青年旅館營運的重點,而轉型為Co-living Space之後,需要考量的是從旅行到生活的居住空間需求的轉變,並且維持室友之間的歡樂氣氛。
  創辦人Lexi希望提供舒適安全的空間,讓房客在日常生活中,認識能彼此奮鬥的夥伴。她說,「不希望大家都躲在房間不出門」因而創辦香蕉同居中。
 
44182370_737671969903351_5587940803591798784_o

共居公寓以不同型時持續興盛中

  除了玖樓跟香蕉同居中之外,許許多多的共居公寓也不斷興起,從實際的居住形式開始,改變著生活的型態。讓從一人居住的雅房套房型商品,轉化成更開放,更有質感的公共空間,及更豐富的生活方式。可預見的是這個浪潮不會停止,畢竟在這個網路的世代裡,我們都寂寞。
 
 
圖片來源:Netflix、玖樓 9floorBanana Co-living
 
延伸閱讀
本文出處
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

2020新年別再用錯觀念投資!18分鐘教你破解金錢的常見迷思
即刻了解
處理中