Facebook Pixel Facebook Pixel

近10年矽谷快速發展的公司,都用這套成長駭客思維!3個關鍵訣竅引爆用戶數

2020-02-17
SmartM/漳羽珊
近10年矽谷快速發展的公司,都用這套成長駭客思維!3個關鍵訣竅引爆用戶數
  近年行銷領域越來越看重成長駭客思維,與傳統的行銷相比,成長駭客行銷更重視密集的操作、實驗與資料驗證。確保產品服務可以跟隨消費者需求,時時更新變化。捨棄傳統行銷法則砸大錢、求曝光,用可測試、可追蹤、倍數成長的行銷策略,專注在用戶成長。以此作為基礎,招攬更多用戶。
  SmartM大大學院創辦人許景泰(Jerry),在大大讀書中解讀《成長駭客行銷》一書,強調最重要的目的是達到招攬用戶。正所謂不鳴則已,一鳴驚人,引爆用戶數,並不是偶然發生,而是透過精心設計的「病毒傳播」爆點達成。要如何創造爆點,有三種關鍵訣竅:

分享你的產品,必須有一個好理由:產品本身就值得分享

  當產品越常被看見,就越有機會流行起來。因此想要打造知名度,要盡可能與「大平台」整合,擴大產品的能見度,增加被更多人看見的機會。而讓更多的目標用戶接觸到產品,同時還要有個好理由,讓他們主動幫你分享。而一切都要回歸一個最根本的條件:這項產品本身就值得分享。
  PayPal提供第三方支付的金流服務,一開始在eBay拍賣提供前4%的超級賣家更便利的線上支付方式,而後促使平台其他賣家跟進。PayPal除了搭上eBay順風車,更因為本身的產品服務就打中顧客需要,在目標用戶中快速擴散。

明知道在幫你做廣告,他們還是心甘情願:創造分享誘因

  要讓用戶心甘情願幫你做廣告,最重要的是建立互惠的傳播管道。當「分享」這件事本身對用戶有好處,且用戶明確了解要做哪些事、在哪些地方分享,即使知道是在做廣告,基於互惠原則,用戶仍然願意這麼做。
  DistroKid是一個協助音樂人,將創作放上Spotify、iTunes、亞馬遜等音樂串流網站的平台。而它為用戶創造的誘因,就是當用戶分享5位朋友加入會員,就可以免費使用它的服務。

用戶沒有那麼勤勞,擴散方式只能簡單:結合技術發展快速擴散工具

  成長駭客行銷強調的就是要針對成果即時覆盤,根據資料隨時調整行銷方式。首先需要建立的就是能夠即時檢視成效數據的方法,其次就是要讓技術能夠即時更新、優化使用。要創造爆點,則更需要技術工程人員與行銷企劃人員共同協力。在組織內創新,合力開發小工具,幫助用戶可以在社群、平台幫你快速的分享及擴散,吸引不同客群的組成。
  Dropbox在網站首頁的下方,加入一個「取得免費儲存空間」的點擊按鈕,並在加入會員後提供「邀請朋友」的介面,並在用戶邀請後,系統設定可以自動獲得500MB的免費儲存空間,讓Dropbox的註冊量立刻爆增60%。
 
  結合對的產品、足夠誘因、技術支援,讓用戶一個拉一個,引爆風潮。成長駭客行銷正是透過:適配、集客、爆點、優化四步驟打造而成。關於10種接觸第一批顧客的好方法,都在大大讀書為你解讀。
近10年矽谷快速發展的公司,都用這套成長駭客思維!3個關鍵訣竅引爆用戶數
 
延伸閱讀
本文出處
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中