Facebook Pixel Facebook Pixel

如何利用自媒體打造新職涯?將產品設計思維,轉化成你的人生設計

2020-03-23
麥可故事貿易公司/郭士榮
如何利用自媒體打造新職涯?將產品設計思維,轉化成你的人生設計
【SmartM解讀】現代人只要透過自媒體也可以創立自己的個人品牌,把看自己當作產品,重新設計你的人生規劃。而經營自媒體會遭遇什麼樣的挑戰?經營個人品牌的路上有哪些該做、不該做的事?就讓前輩來告訴你!
  從跟多數人一樣上班領固定薪水、慢慢變成下班後開始經營自媒體打造個人品牌,到現在創業將興趣變事業,讓她邊旅行邊工作,這過程絕對不是一蹴可幾,更是不斷的嘗試與修正。
  Zoey 在職時就透過「不離職創業」,用自媒體打造自己的獲利模式,且在推出自己的第一個產品,就在幾週內賺到12萬台幣的收入,但 Zoey 沒被成功沖昏了頭,馬上就向老闆遞出辭呈,反而是冷靜重新思考這獲利方式能持續多久,經過一步步的確認與修正,才終於邁向全職自媒體創作者,將興趣變事業,並將過去在學校學到產品設計的方法,應用在設計自己的人生,現在更設計出自己的理想生活。
  成為自媒體前要做哪些準備?自媒體收入真的能維持生活,讓你能離職邊旅行邊工作,甚至是賺大錢嗎?這次麥可故事貿易公司很榮幸邀請到佐依・理想生活設計的創辦人 Zoey來跟我們分享他每一段職涯轉變的準備,並不藏私公開她經營自媒體的收入,幫助每個想利用自媒體邁向理想生活的你!

不一樣的設計師職涯:從非本科系開始工作,到創業經營自媒體,設計出的理想生活

  遠距工作、在家創業、邊旅行邊工作賺錢、個人品牌、自媒體…等時下年輕人工作最理想的關鍵字都能在 Zoey 身上找到,而許多人也嚮往她這樣邊旅行邊工作,年收入更能上看7位數的理想生活,但 Zoey 過去在文章或是 Podcast 比較少提到的是,她也曾像你一樣對人生迷惘、厭世,高中升大學時她更是找不到唸大學的意義,想先去澳洲打工度假找尋人生意義。
  但現實是, Zoey 當時只有5萬元的存款,父母更是極力反對她不念大學的想法,最後在半推半就下,她只好早上工作、晚上念夜間部,在多數人最快樂的大學時光,她則忙碌地過完4年,沒自己的時間,也沒存下太多存款,畢業第一份工作更不是自己本科設計系的相關工作,但這半工半讀的大學生活,也讓她意識到這不是她想要的生活,讓 Zoey 想要做出改變,重新拿回自己人生的掌控權。
如何利用自媒體打造新職涯?將產品設計思維,轉化成你的人生設計
  Zoey 她是怎麼一步步創造出自己的理想生活?從非本科系開始工作,到創業經營自媒體,這職涯角色過程是怎麼一步步轉換?我想這是許多人最想問 Zoey 的問題,而我也在採訪 Zoey 的過程中,發現 Zoey 在每一次的職涯轉換都是十分謹慎與深思熟慮,與平常她在 Podcast節目中給人的瀟灑感有很大的不同,這次就讓Zoey 分享她的職涯轉換三階段,希望看完這篇的人,也能幫助你找到創造出自己理想生活的方法。

從非本科系開始工作->遠距工作:因為寫部落格,意外幫助我錄取一份遠距工作

  過去就讀實踐大學夜間部的 Zoey ,早上被工作填滿,晚上則被作業折磨,讓她深深意識到這不是她未來想要過的生活,而2016年 Zoey 去了紐約實習,讓她認識世界有多大與發現更多不一樣的可能性,更讓 Zoey 在當時台灣大家普遍對「遠距工作」還很陌生的時候,就決定自己要找份遠距工作。
如何利用自媒體打造新職涯?將產品設計思維,轉化成你的人生設計
  「到處碰壁」四個字是 Zoey 在找遠距工作時的每個日常,兼職打工賺取基本生活費,是她能繼續能朝向目標的唯一燃料。最後 Zoey 終於靠朋友介紹找到一份韓商的遠距工作,但讓 Zoey 驚訝的是,老闆錄取她不是看中她有平面設計的能力,反而是因為她有在寫個人部落格的經驗而決定錄取。

從遠距工作-> 開始創立 Podcast:原來遠距工作只代表著空間上的自由,但不代表時間上的自由

  Zoey 在結婚搬去美國後,還是繼續維持在韓商的遠距工作,但因時差的關係,造成溝通成本的大大提升,也常常讓 Zoey 一早起床,就一路工作忙到晚上,雖是遠距工作,但工時似乎比一般工作都更長了,也讓 Zoey 意識到原來遠距工作不是想像中美好,只是讓你獲得空間上的自由,但不代表時間上的自由,且會因在家或咖啡廳工作比較容易分心,有時效率反而會很差。
  這時候,Zoey 也決定想嘗試不離職創業,試圖找到一個能讓自己空間、時間上都自由的方法,而 Podcast 就是 Zoey 踏出的第一步。
如何利用自媒體打造新職涯?將產品設計思維,轉化成你的人生設計

開始創立 Podcast -> 開始設立課程:將設計產品的思維,改成設計你的人生

  其實 Zoey 從不離職創業經營 Podcast,到真正離開韓商的遠距工作,足足花了一年以上的時間不斷地測試(這模式是否能賺錢?這模式能持續多久?),而即使是 Zoey 自認為準備好了,也不是立刻離職,而是跟公司討論先改用兼職的方式工作,保有一定量的收入,直到創業後的收入開始陸續穩定,才真正開啟自己的全職創業。
  在經營 Podcast 的過程中,Zoey 很認真也珍惜與每個粉絲的互動,而她也在回答粉絲的問題中,發現聽眾都是對自己未來迷惘、找不到自己熱情的人, 讓 Zoey 決定她想透過過去大學上課所學設計思考的模式,將設計產品的思維,應用在設計你的人生,並在她第一次推出線上課程短短4周,就成功幫 Zoey 賺取了4,000多美金。

決定創業做自媒體前,這些準備你做過了嗎?

如何利用自媒體打造新職涯?將產品設計思維,轉化成你的人生設計

  Zoey 在決定要創業做自媒體前,其實做了相當充足的準備與規劃,而我認為 Zoey這樣的模式,其實對許多上班族想靠自媒體創造被動收入、打造個人品牌,甚至是邊旅行邊工作,有非常大的參考價值與能降低失敗的風險,現在就來看看下面這些準備你做過了嗎?

自媒體前輩的建議或許都是對的,但你要自己決定要相信什麼、選擇做什麼

  許多人總喜歡不斷地問:哪些平台適合我?哪些主題能賺到錢?受眾如何決定?但Zoey 認為既然你都要經營自媒體、經營「個人」品牌,就應該選擇自己擅長的、喜歡的,而自媒體前輩或許建議都是對的,但卻不一定適合你,因為每個你都是獨一無二的存在。

全職經營自媒體是條孤獨的路,在你剛起步無法得到家人支持時,搬出來一個人住可能是個好選項

  無論是在家遠距工作、全職經營自媒體,對多數父母而言都是很難想像的,Zoey 在家遠距工作的那段時間,家人總是每天問他:「今天有工作嗎?做這個真的能賺錢嗎?」對一個剛全職自媒體起步的人,一天網站流量可能只有個位數,而家人出於關心的詢問,卻常常會讓你開始自我懷疑,甚至放棄。而 Zoey 認為當時她剛好搬去美國生活,對自己自媒體的成長、心理健康的維持都有很大的幫助。
如何利用自媒體打造新職涯?將產品設計思維,轉化成你的人生設計
(每天家人對你的關心,就像貓一直盯著你一樣)

如果有一天突然爆紅呢?當下請不要做重要決定

  在全職做自媒體前,許多人可能只是下班撰寫文章抒發心情、出於興趣而經營IG…等,但有一天可能會因某篇文章突然爆紅,因此有許多業配找上門或突然多了一筆被動收入,許多人在那個瞬間可能會立刻決定要離職全職經營自媒體、個人品牌,但 Zoey 強烈建議當突然爆紅時,請不要立刻做重要決定,如:離職、創業、買車子….等,而是要冷靜思考這模式是否能夠長久持續,還是只是一時的爆紅、若沒有正職收入,基本生活開銷可以維持多久。
  以 Zoey 為例,她推出第一套線上課程時短短幾週就賺了好幾個月正職的薪水,但她當時只是測試市場,且她也知道不論是剪輯品質、內容完整度都還有待加強,因此那時還是決定要繼續維持正職的工作,直到第二次推出線上課程,收入足足能支撐她一年以上的生活,她才確信這套自媒體模式是可行、可持續的,真正開啟他的全職自媒體創業!

若現實中找不到你的理想職缺,你要如何找到你的理想生活?

如何利用自媒體打造新職涯?將產品設計思維,轉化成你的人生設計

  Zoey 當年在紐約實習結束後,想找遠距工作的職缺,即使四處碰壁好幾個月她還是堅持並相信自己做得到,Zoey 表示:「如果怕失敗就會不敢全力衝刺。」,最後真的成功讓她找到一份韓商的遠距工作。
  Zoey 喜歡旅行,而試圖尋找理想的職缺,但最後發現即使遠距工作還是跟想像中有點差距(空間上的自由,時間上的限制),但後來她透過創業真正創造出自己的理想生活,讓興趣變事業,邊旅行邊工作。
  在訪談的最後,我也請 Zoey 用一句話歸納自己的職涯,與給所有想像他一樣用自媒體設計理想生活的人:
  你其實可以任性一點,如果找不到理想生活,那就自己創造一個吧!如果不滿意社會框架,那就打破吧!不用花太多時間一直尋找自己,今天就開始創造一個你喜歡的自己吧!

如何利用自媒體打造新職涯?將產品設計思維,轉化成你的人生設計

 

(你其實可以任性一點,如果找不到理想生活,那就自己創造一個吧!)

想邁向你的理想生活?在這些地方找到 Zoey 喔!

部落格:佐編茶水間理想生活設計

IG:Zoey Kao 佐編茶水間 理想生活設計

 

看完 Zoey 的故事還覺得不過癮?想知道更多人自媒體經營、斜槓的故事?麥可故事貿易公司也推薦你看看這些人的精彩職涯故事:

25歲喬西的斜槓人生-用Podcast開啟100種職涯的可能性

年僅23歲的清大學生,如何靠經營自媒體打造被動收入,勝過多數朝九晚五的上班族

(本文照片皆是由 Zoey 授權使用)

 

 

延伸閱讀

3個步驟,用FB、LINE提高顧客參加活動成功率

本文出處
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中