Facebook Pixel Facebook Pixel

基金名稱相似,報酬率卻差很多?從「富達歐洲高收益債券基金」學會市場避險技巧

2020-07-06
Money錢/邱沁宜
基金名稱相似,報酬率卻差很多?從「富達歐洲高收益債券基金」學會市場避險技巧
圖片來源 : pexels
【SmartM解讀】近期疫情逐漸回溫,投資市場也逐漸轉熱,投資人應該更聰明找到避險的方法,才不會被其他人影響最後報酬率!讓資深財經主持人邱沁宜從兩大面向,與你探討不同類型的基金,找到真正的投資利基點
  很多網友常對我說,投資基金最困擾的地方就是,不曉得該選擇哪一種幣別?尤其是許多基金名稱相似,但報酬率卻差很多,到底該怎麼選?如果要完整回答,可能要用一整本書的篇幅來說明,因此,在這裡先與大家分享:基金到底要選避險級別好,還是原幣別好?
  以「富達歐洲高收益債券基金」為例,有歐元級別,也有美元避險級別,但報酬率從2019年初到9月6日來看,前者為10.13%,後者卻有12.45%,為何投資一樣的資產,卻有這麼大的差異?(延伸學習:告別投資總在「試試手氣」!把握3原則降低投資風險

選擇計價級別,投資人可先思考以下2重點:

  重點①:先了解基金到底投資什麼?以前述所舉的基金為例,從名稱大致可以了解它是投資歐洲高收益債券,投資的資產是以歐元計價的債券為主,直觀地想,基金公司收取投資人的申購金額後,最後會轉換成歐元,交給基金經理人買進相關資產。
  重點②:了解兩國利率,分析避險級別是否有額外收益。避險級別指的是,用不同的貨幣買進資產,基金公司幫你承做匯率避險。以「富達歐洲高收益債券基金–美元避險級別」來說,基金公司向客戶收取美元,投資歐元計價的高收益債券,在轉換幣別時,基金公司會承做美元/歐元的匯率避險,簡言之,投資人不用承擔匯率風險,還可能有額外利得。
  因美元利率高於歐元,基金公司幫你把美元換成歐元時,是給銀行利息比較高的貨幣,而銀行是交付利息比較低的幣別,因此銀行多賺利息,必須補償兩者利差,這就是避險級別多賺的部分。
  由於美元利率比歐元利率1年高出將近3%,9個月就多出約2.3%的利息,銀行必須將利差支付給基金公司,此部分會反映在基金淨值上,這也是為什麼上述「富達歐洲高收益債券基金」,美元避險級別報酬率較高的主因。
  所以,如果你是以利率較高的貨幣去投資避險級別的基金,長期來說報酬率是比較高的!不過,這只限於主流幣別的基金,因為主流幣別都是在區間波動。但有些非主流的幣別如南非幣等,雖然利息更高,投資避險級別賺的利差可能更多,但相對的將冒更大的匯率波動風險,因此不建議投資人買進。(延伸學習:投資並非取巧,懂得運用投資組合降低風險,才能獲得最佳報酬!
更多精彩內容,請鎖定2019年10月號《Money錢》
 
作者資訊
邱沁宜
#FB邱沁宜
延伸推薦
本文出處
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

離成交總是差一步?價值千萬的18堂提案策略強勢登場!
即刻了解
處理中