Facebook Pixel Facebook Pixel

你最排斥的人,其實擁有你最渴望的特質?!「潛意識吸引力」2公式,解析潛意識深遠的影響力

2020-08-12
SmartM/張盈蓁
你最排斥的人,其實擁有你最渴望的特質?!「潛意識吸引力」2公式,解析潛意識深遠的影響力
圖片來源 : pexels
  明知道不適合,還是會愛上同一種人?伴侶之間老是為了同一件事爭吵不休?面對想排斥的人事物,為什麼反而被「吸引」了?
  心理學大師弗洛伊德曾說:「人類的意識組成就像一座冰山,大腦意識只是露出水面的一小部分,隱藏在水下的就是潛意識,無時無刻影響你的性格和行為。」在感情中陷入同一種模式,讓你違背意願地愛上同類人,就是因為潛意識正在發揮「神秘吸引力」。(立即了解:擇偶標準大解析!「看得順眼」隱含的意義,潛意識引導有跡可循)
 

兩種潛意識吸引力公式:

  心理學家Dyke用兩種公式來解釋「神秘吸引力」,具體的說,以下兩種狀況會讓你在潛意識中被對方吸引:
 
  • 對象擁有自身缺乏卻渴望擁有的特質
  人性自然的欲望與大腦理性的價值認知,常會出現落差。當人們壓抑真實想法,不願承認內心的渴望,被壓抑的欲望會進入潛意識,影響你的行為模式。也就說明了為什麼在理性上認為不適合的條件,卻常常反映在伴侶的特質上。
  如:大小姐愛上流氓、乖乖牌愛上壞學生等,就是自身渴望呈現在戀愛中的例子。拒絕承認放蕩不羈的渴望,卻受到潛意識吸引力的影響,愛上南轅北轍的對象。
 
  • 對象擁有自身已失去的特質
  多數人隨著年齡增長,會改變一些人格特質。這時若在他人身上發現你曾擁有,但因為環境、教育影響而隱藏的個性,潛意識中潛藏的特質受到激發,也會產生吸引力。
  舉例來說,小美曾是一個愛說話的小女孩,卻因為常被罵「搞威」,漸漸懂得看場合說話。長大後遇到愛說話的小明,潛意識中小美在小明身上,好像找回小時候的自己,自然而然地受到小明吸引。
 
  潛意識的「神秘吸引力」其實就是自身特質的投射。而關係中會產生難題,不只因為對方有什麼行為或特質讓你看不慣,更深層探討背後的心理因素,這樣的排斥與厭煩,其實是在拒絕潛意識中我們不喜歡的那個自己。要能覺察自己真實的想法,才有機會突破現況。(延伸學習:「潛意識共謀」的危險,在無意識中讓伴侶爭論不休的關鍵)
 
延伸推薦
推薦學習
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

提案成交免煩惱!即刻加入【魅力提案學】打好基本功底,一出手就贏得業績!
即刻了解
處理中