Facebook Pixel Facebook Pixel

肢體語言竟比口語多出90%影響力!學會10項技巧,提案溝通無阻礙

2020-09-14
HoliBear哈利熊
肢體語言竟比口語多出90%影響力!學會10項技巧,提案溝通無阻礙
圖片來源 : Pexels
【SmartM解讀】根據研究,非語言的表達在溝通過程中,可以有超過90%的有響力,可見「說話方式」比「說話內容」更為重要。立刻善用10個技巧,增加提案溝通表達力! 
  在人際溝通中,肢體語言(body language)是溝通中非常重要的一環。研究顯示在溝通過程中,非言語的表達,比如說態度、姿勢動作,比單純的口語文字多出了65%到93%的影響力!這也說明了「說話的方式」比「說話的內容」更為重要。
  根據哈佛教授暨心理學家Amy Cuddy的研究發現,在做創投簡報中,決定誰能獲得資金最有力的條件,不在於簡報者的資格或簡報內容,而是在於這些特點:自信、自在度,以及強烈的熱枕。當然,這並不代表你不需要在簡報前做好萬全的準備,或是可以偷懶走捷徑;相反的,這其實說明了在正常的準備程序外,你還需要花時間在肢體語言等其他非言語表達的溝通技巧上。

1. 擺出「權力姿勢」來提昇自信

  根據Amy Cuddy的研究發現,你只需要簡單的讓你的身體呈現「擴張」狀態,比如說肩膀放寬、將手放置頭後等,只要兩分鐘,就能讓睪丸激素增加20%。睪丸激素是與權力與支配相關聯的賀爾蒙。(立即了解:提案掌握「聲音、眼神和肢體語言」3重點,輕鬆展現氣場,贏得信任感

2. 學習對方的動作與表情來表示認同

  如果你在談生意或是與客戶溝通的時候發現對方無意識的學習你的動作,這就是他們用非言語的方式表達他們認同你、喜歡你。而下意識的學習對方的動作,是建立融洽關係、培養情感的一個重要部分。你可以先觀察對方的面部和身體手勢,然後巧妙的呈現相似的動作和表情,讓對方覺得被認可,應用此類溝通技巧來默默地拉近彼此的距離。

3. 身體向前、點頭來表示你在聆聽

  如果想要增進雙方的關係,在別人發表意見或是跟你說話的時候,你必須保持全神貫注的姿態。除了不能一心多用、一直檢查手機新訊息、看手錶以外,你還可以將你的姿體整個轉向說話者,不斷的跟對方眼神接觸,將身體前傾、點頭等,讓對方知道你用心的在聆聽。

4. 減少障礙來增進雙方合作

  如果想要增進雙方的合作,你必須移除你和對方中間的障礙物,在跟對方之間,是否有什麼物體隔絕了你們的視線?比如說你拿著的雜誌?桌上擺式的花瓶?展示用的電腦?休息時忘了拿去水槽的咖啡杯?超大的桌子?除此之外,我們也必須避免一些防衛性的肢體動作,比如說將手臂交叉放置胸前、翹腳等。

5. 用微笑來維持好氣氛

  一個真誠的微笑不僅僅會讓自己心情愉悅,也會暗示身邊的人你是「好接近的」、「願意合作的」、「執得信任的」。更重要的是,微笑往往會直接影響對方如何回應你。當你對他人微笑的時候,多半對方也會以微笑回應你。而且通常,臉部表情可以刺激相應的情緒,對方回應你的微笑可以直接正面影響他的情緒狀態。

6. 用手來增加講話的渲染力

  科學家由腦部成像的數據發現,大腦中有一個對表達非常重要的區域,名叫布洛卡區(Broca’s area)。這個區域不僅僅會在我們說話的時候活躍起來,也會在我們揮動手的時候有活躍的反應。畢竟手勢與講話是密不可分的,在說話的時候適當的做出一些手勢,可以輔助我們的表達、增進我們的思考。

7. 看對方的腳來了解真相

  大家在緊張的時候,都比較會注意自己的表情、姿勢、手的位置等等,但是我們往往會忽視我們「腳」所傳遞的訊息。在壓力下,我們通常會增加腳的動作,比如說將兩角捲曲起來、不斷交替等等。研究顯示,觀察者在看到對方全身的時候,有更大的機率成功判斷對方的真實情緒狀態。

8. 避免翹腳插腰來增加記憶力

  肢體語言專家Allan以及Barbara Pease從他們的研究中發現了一件非常驚人的事情,讓一群自願者在參加一堂講座,不插腰、翹腳的組別比插腰、翹腳的組別記住多達38%的內容。所以要增強記憶力,不妨也試試看吧。如果你在給予演講的時候,看到你的觀眾都處於插腰、翹腳的狀態,不如換一下策略、休息一下、讓他們起來動一動,在他們將他們的身體放鬆前別試著說服他們任何事。

9. 善用握手來與對方連結

  肢體接觸是一個非常強大的非語言暗示溝通技巧。當你碰觸對方的手臂、肩膀或手,哪怕只有1/40秒,都可以產生強大的連結。在工作場合上,可以透過正確的握手的方式來增進雙方的關係,一項研究顯示,如果你曾與他人握手,他人記住你的可能性會高出兩倍,並且會對你更為友善。正確的握手包括直視對方的眼睛、微笑,身體完全正對對方,手掌與手掌應完全接觸。研究顯示如果在與對方握手的時候沒有完全接觸,對方會認為你在隱瞞一些什麼,而感到不舒服,甚至讓最終的交易無法如願達成。所以在握手之時,不能敷衍,必須給出一個堅決的、有力度、稍長的握手。

10. 降低音調讓你更有公信力

  研究顯示,我們更傾向於低音調的領導者。在一項〝Sound Like a Winner〞的研究中,讓不同的男性及女性分別錄製了一段「我希望你在這個十一月投票給我」的語音訊息,再將這些訊息做高音版本以及低音版本的調音,讓大家選擇他們會想要投票的人。研究顯示無論投票者是男性或女性,他們都傾向選擇低音的男性或女性領導者,認為這些人更有能力、更值得信賴、更強大。
 學會了這些肢體語言的溝通技巧,下次無論是在跟客戶談事、與合作夥伴溝通或是談判的時候,都可以試著用用看喔!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

給內斂安靜的你,突破職場困境18堂成長課,展現你的內向者優勢!
即刻了解
處理中