Facebook Pixel Facebook Pixel

內部提案該怎麼贏過同事?從4大情境安排訊息內容,當場增強說服力度!

2020-09-18
SmartM/蕭宇彤
內部提案該怎麼贏過同事?從4大情境安排訊息內容,當場增強說服力度!
圖片來源 : pixabay
  想一開口就讓對方說Yes,對說服力較差的人來說,是項艱難挑戰,認為自己表達能力較弱經常吃虧。但其實說服他人並非無路可鍛鍊的技能!只要有技巧地安排所要傳達的內容,就能讓對方在「計畫之下」自然接受你的想法!
  在企業中,主要內部溝通的對象可以分為「同事」和「老闆」,根據以下不同的情境,能做出相對應的訊息安排:

對同事

  當你想說服一個特定對象(如客戶或主管),卻剛好有位同事正跟你處在同條起跑線時,這時該怎麼設計訊息內容呢?  
  第一步,務必要先判斷,你和這位同事是否處於競爭關係?若你們處在激烈的競爭狀態,例如:爭取預算金費、對外提案或外派機會等等,在向上司進行說服時,建議當後發言者,藉此突顯自己的特別之處,也更容易掌握同事先發言的的訊息內容,甚至做出答辯,在主管前留下深刻印象。
  相反地,若競爭意味較沒那麼濃厚,甚至你們的想法很接近時,就要當先發言者,因為在內容差異性不大的情況下,先說話者容易留下既定印象,當後面的同事再說出相似的想法時,就會顯得相形失色。立即了解:說話總是扭扭捏捏?用2大方法改善溝通效果!

對上司

  有許多職場情境,都是部屬需要單獨和上司進行溝通說服,在「單打獨鬥」的情況下,也可以透過設計訊息內容,突顯自己的優點並縮小缺失。
  首先開口前,要先判斷你和主管的想法是否相同?當你和主管的想法相異時,建議先說反,再說正,先贊同主管的立場,再回過頭說明自己的想法,例如:「我認同這個提案會產生顧慮,但卻可以達成創新的效果,可以馬上解決造成的問題......」
  如此一來,主管會更願意接受反方的意見,感受到更多尊重,進而提高說服他的可能。如果你很幸運地,和主管的想法十分接近,則建議多說正,少說反,盡量放大自己提案的優點,著重描述對方期望的部分,避免提到負面的影響,才能讓主管快速通過你的提案!
  溝通說服不只要說對重點,也要說對時機,學會根據不同的情況,巧妙安排訊息內容的先後順序,能幫助你在說服提案、爭取機會時大大加分!

延伸學習:說話總是沒重點?學會「金字塔表達法」4大技巧,助你突破溝通僵局

 

延伸推薦

為什麼長篇大論之後,還是無法說服別人?問題就出在肢體語言!

不太會表達怎麼說服人?!別擔心!用「問句」開場,輕鬆搶下成功說服的第一張門票

推薦學習

大大學院|敏捷溝通力

 

【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

大大讀書全面擴增9位說書人陣容!破萬人持續響應,只差你加入!
即刻了解
處理中