Facebook Pixel Facebook Pixel

工作好痛苦,是不是該離職了?7招職場心理痛點測驗,理性檢視工作去留,別讓情緒替你「背書」!

2020-09-21
SmartM/張盈蓁
工作好痛苦,是不是該離職了?7招職場心理痛點測驗,理性檢視工作去留,別讓情緒替你「背書」!
圖片來源 : pexels
  老王最近陷入了「每天都好不想上班」的低潮,只要想到上班就煩躁、接近公司就開始頭痛、一要開會就拉肚子⋯⋯種種跡象讓他不禁懷疑,「這難道是老天爺在叫我離職嗎?」
  人的情緒每天都會上下起伏,不可能一直平靜無波,面對工作更是如此。因此,若只用「心情不適」判斷是否要離職,著實冒了太大的風險。
  跟這份工作真的八字不合嗎?立刻跟著諮商心理師許皓宜,用7個心理學測驗檢視「工作適配度」,用理性抵抗情感與直覺,避免被情緒左右!(立即學習:談職場逆境》戰勝低潮8解方,學會安頓自我情緒)
 

7大職場痛點:仔細思考目前的工作是否能實現這7種面向:

工作好痛苦,是不是該離職了?7招職場心理痛點測驗,理性檢視工作去留,別讓情緒替你「背書」!

(製圖:SmartM大大學院/張盈蓁)
 
  1. 自我成長
      這份工作是否能讓你成長?在工作中你能一直學到新的東西嗎?
      分析自己的職涯發展中,短、中、長期可能需要的技能是什麼,建議把這些技能寫在便條紙上,並時時檢視目前的工作形式或範疇,是否有為這些技能加分,是否能夠從工作中獲得成長,或下班後能有空閒時間自我進修。
     
  2. 自我實現
      能否在工作中實現人生目標?能否在公司裡發揮自我價值?有沒有讓你「更接近理想中的自己」?
     
  3. 自尊尊重
      能否在工作中得到應有的尊重?
      舉例來說:許多人選擇轉職到新創公司,是因為新創多採水平組織,同事之間不會有上下級的壓制感。
     
  4. 職場人際
      與同事、團隊之間的相處融洽嗎?
      研究指出,女性較在意這個面向,團隊相處往往是影響她們工作去留的重要因素。
     
  5. 薪資福利
      你得到的薪水跟付出相符嗎?有沒有提供健康檢查、旅遊補助、三節禮金等額外福利?
     
  6. 安全穩定
      這份工作是否穩定,不用擔心隨時會被資遣或裁員?會不會讓你壓力過大、沒有安全感?
      較需要安全感的人,就較不適合從事用績效來衡量努力的工作,如:業務。
     
  7. 休閒娛樂
      從事這份工作會不會讓你沒有個人生活、休閒娛樂?工作氛圍是有趣好玩的嗎?
      像是越來越多公司會在辦公室設置零食區、健身房等等,讓員工在上班時也能有放鬆的機會。

2步驟再評估:你真的需要換工作嗎?

 
  1. 列出最在意的前三名與最不在意的前三名
  2. 評估現有工作是否滿足你的需求

 

  若現有工作無法滿足你最在意的前三點,就表示你和這份工作的適配性不高,可以好好思索是否要換一個環境。相反的,如果你的工作很符合你的需要,但卻有想離職的念頭,那你可能是在工作上遇到讓你想要「逃避」的事,好好思索是什麼原因,才能避免換了下一份工作,上班仍然充滿厭倦感。
 
 
延伸推薦
推薦學習
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

超值十月好禮》註冊即享$200購課金,30多檔線上課皆可折抵
即刻了解
處理中