Facebook Pixel Facebook Pixel

同事叫你做什麼,你就馬上做?沒有篩選過工作順序,只會陷入「低等勤勞」,越忙越窮

2020-09-24
SmartM/蕭宇彤
同事叫你做什麼,你就馬上做?沒有篩選過工作順序,只會陷入「低等勤勞」,越忙越窮
圖片來源 : Pexels
  每天被主管、同事交代好多事,你都是接到什麼,就做什麼嗎?一整天下來,可能都在漫無目的地忙碌,要說出今天到底達成了什麼具體目標,答案或許也是一片空白,長期下來,會漸漸發現自己在工作上都毫無成長,升遷遙遙無期......。其實,這就是所謂的「低等勤勞」!
  低等勤勞,是指花了非常多時間,但都在做一些沒有實際效益的事情,導致「越忙越窮」,低效產出的狀況。想要逃離這種徒勞的工作方式,把事情做得又好又有效率,首先要釐清造成低等勤勞的3大NG思維。

1.固守舊法

  總是用自己習慣的方式去做事,從未停下來思考,這樣的執行方式是否有效果,或是有沒有更快、更好的方法。如果沒有跳脫思維,審視自己的做事方法,只會白白浪費時間。
  例如:長跑選手每天都有固定訓練模式,但如果他每天只是傻傻地照著訓練清單跑步、鍛鍊肌肉,而不會在最後停下來,檢討自己訓練當下的呼吸、配速等狀況,他不會知道自己真正的問題在哪、要如何進步,這一切只會淪為「低等的訓練」。
  因此,在做一件事時,要持續問自己有沒有更好的方法,給自己第三個選項,靈活地思考不同做法的可能性。

2.一心多用

  在同一個時間內,同時做很多事,或許聽起來很有效率,但這麼做,只會讓你無法仔細把一件事做好,容易在慌亂中出錯,最後反而要花更多時間更正錯誤,導致看似做了很多事,卻什麼都沒做好。(立即了解:用時間管理4象限,一眼看出分配比重,找出對應解方!
  例如:上班時一次接到5項任務,如果沒有按照事情的輕重緩急,安排處理的先後順序,只是別人叫你做什麼,就立刻做什麼,很容易會漏掉小細節,無法產出高品質的成品,要花更多時間補足。
  建議依照個人精神狀態、事情的輕重緩急,來分配完成工作的順序,最終得到高效產出報酬。

3.取巧的心態

  一般人聽到「3小時學會簡報技能」、「4小時搞定商用英文」這些聳動的標題,都會非常心動,因為期待在短時間內達成某項目標。但其實許多真實力,都是需要長時間的學習和累積,要一蹴可幾,幾乎是不可能的事,一味求快只會讓事情做得不夠扎實,最後又要花時間重新做一遍。
  例如:許多人嚮往創業,認為創業是致富最快的手段,但他們總是忽略創業背後必要的勤奮,像是要不斷拜訪客戶、花大量的心思研究產品、規劃銷售方式等等,這些工作都需要重複地做,如果稍有「走捷徑」的心態,創業很容易失敗。
  因此,與其去抄近路,不如鑽研如何把重複要做的事以高效率的方式完成,提高累積的品質,而非求快
  低等勤勞來自於人們的惰性,以及過度求快的心態,重新審視自己工作的情況,並著手做出改變,能讓你的勤奮有意義,付出的時間都有加倍的價值回報! 
延伸推薦

風靡30年的番茄工作法,3步驟4原則,25分鐘打造成功的最小單位

其實時間是可以「生」出來的!突破預設值,4招讓你變身效率達人

推薦學習

大大學院| 如何成為時間管理高手

【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

大大讀書全面擴增9位說書人陣容!破萬人持續響應,只差你加入!
即刻了解
處理中