Facebook Pixel Facebook Pixel

喝再多咖啡,還是無法提神?你可能得了「腎上腺疲勞症」 長期忽視,小心三高、子宮疾病找上門!

2020-10-16
SmartM/蕭宇彤
喝再多咖啡,還是無法提神?你可能得了「腎上腺疲勞症」 長期忽視,小心三高、子宮疾病找上門!
圖片來源 : Freepik
  上班到下午3、4點,總會開始昏昏欲睡,即使喝了幾杯咖啡,也無法提神,一到下班時間,就想吃重口味?小心,這可能是你的腎上腺在發出警訊,若長期忽略,很可能會導致三高、子宮肌瘤等嚴重疾病。以下帶你認識腎上腺,並從4個階段,檢視自己腎上腺的疲勞程度,針對飲食、運動方面給你專屬的建議!

腎上腺功能究竟為何?

  腎上腺是人體的重要器官,位在兩個腎臟的尖段,負責分泌皮質醇。皮質醇的功能為對抗壓力,可以瞬間讓身體充滿活力,但若生活壓力太大,造成過度分泌,會導致腎上腺疲勞。
  以下所列症狀中,若有符合的情況,你很可能罹患腎上腺疲勞症:
  -早上爬不起來,設了3個鬧鐘仍無法叫醒自己,醒來依舊非常疲倦
  -下午三點到五點特別累,即使喝咖啡、提神飲料仍昏昏欲睡
  -下班想吃重口味的食物,如:高鹽、高脂肪的宵夜
  -易有經前症候群,容易有腰酸背痛、疲憊的現象
  接著,透過進一步檢視以下的4個階段,能幫助你自我檢查,找出對應治療方法,及早康復。

腎上腺疲勞症4階段

  階段一、警界反應期:此階段不會有明確的疾病,但會出現食慾不振的現象,這是由於精神壓力增加,導致皮質醇分泌上升,只需要充足休息身心即可。
  階段二、抵制反應期:皮質醇分泌的高峰期,常見症狀為經期不準,甲狀腺疾病、體型變化(腹部臀部比四肢粗大)、嗜甜等,三高疾病大多從此出發,需要長時間休息才能恢復體力,建議定時控制血壓血糖,並做好睡眠管理。馬上了解:你不是胖,是壓力大!簡易7週減重法,幫你瘦得很健康
  以上2個階段,病症較輕微,不太需要專業醫療的介入,因此透過自主調整飲食運動,即可有效恢復健康。
  飲食面:盡量選擇食用天然無毒的食材,避免含添加物的食物,因為添加物易使脂肪細胞釋放毒素,導致身體各部位失調,造成身體疾病。
  運動面:避免劇烈運動,否則只會讓身體再度處於高壓狀態,不利於腎上腺的休息。  
  建議以腹式呼吸法,或是瑜珈大呼吸法,躺平身體後,以鼻子吸氣,嘴巴吐氣的方式,聚焦自己的呼吸,藉此啟動副交感神經,讓身體的運作減速,使代謝功能恢復正常,達到全身放鬆。
  以下的2個階段,身體會有較嚴重的病症,建議要立即求醫。
  階段三、衰竭期:身體進入省電模式,只維持重要的運作功能,患者易出現嚴重經前症候群、明確的疾病(如:子宮肌瘤、卵巢囊腫)、精神狀況極差,以及情緒低落等,如已無法自理生活,建議要盡快尋求醫生治療。
  階段四、衰敗期:腎臟僅剩維持生理的基本功能,有食不下嚥、嚴重失眠、重度憂鬱等現象,已有生命危險,需立即就醫,介入專業治療。

 

>>延伸學習:立即從指甲「月牙」大小,判斷內臟健康狀況,及早補充缺乏營養素!

 

延伸推薦

從禽流感、SARS到武漢肺炎與未知病毒共存的當代,該如何自處才能守護健康?

還在煩惱減肥怎麼吃?「七週簡易減重法」選對食物,無壓力免挨餓成功甩0.5公斤

 

推薦學習

大大學院|大大健康

【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

【大大讀書】全新改版上線!9大說書人X6大主題書庫,每天18分鐘,內化自我技能
即刻了解
處理中