Facebook Pixel Facebook Pixel

線上開課風氣正夯!想開啟斜槓模式賺取被動收入,先檢視「5大備課秘訣」,穩抓目標客群!

2021-03-19
大大學院/蕭宇彤
線上開課風氣正夯!想開啟斜槓模式賺取被動收入,先檢視「5大備課秘訣」,穩抓目標客群!
圖片來源 : 大大學院
  在人人都有機會當網紅的網路社群時代,許多人都想開啟斜槓獲利模式,利用自己的專業,在線上拍影片、開課、開直播增加被動收入。但,想開設一門有說服力、讓消費者想購買的線上課程,並不是講者自己想說什麼便說什麼,而是該將「個人專業」貼合「市場定位」。而透過以下5招備課秘訣,能幫助你規劃出打中目標客群痛點的課程,真正解決顧客的問題,成功打磨出爆品線上課!

秘訣一:從問題找(挖掘目標受眾的需求)

  籌備課程的階段,可以透過訪談目標客群,調查第一線授課對象對課程主題的興趣程度、需求度,以及常見的問題,藉此掌握課程規劃的具體方向,確保產出符合顧客口味的授課主題。

  架構一門課,不是自己閉門造居,想像顧客可能對什麼議題有興趣,要從顧客的角度去思考,而非從推出產品的方向思考。

秘訣二:從經驗找(把經歷化為知識)

  開設網路課程,目的大多是把知識交給學員,讓大家應用在解決生活、工作實際遇到的問題。
  而知識,往往能從經驗中擷取,因此可以回想過往各種失敗與成功的經驗,並轉化為有趣的故事,加入課程中,不但使人印象深刻,更能透過與知識的結合,使課程更為生動,也讓學員體會更實際的應用。(延伸學習:如何設計線上直播教學的互動方式,創造好氣氛、有感學習?

  透過經驗分享,能讓學員以故事記下課程知識的應用方法,更進一步讓學員感到有所收穫。

秘訣三:從閱讀找(拓展課程完整度)

  若想讓一門課變得更加周全,光靠經驗輸出知識還不足夠,更理想的做法,是整理閱讀國內外的相關書籍,從中汲取課綱中缺漏的部分,藉此以最快的方式補足知識,使課程加深、加廣。
  以閱讀書籍,系統性地歸納課程相關知識,可大大提高課程的專業與周全度。

秘訣四:從搜尋引擎找 (認證課程內容的實用性)

  決定好課程主題與內容後,若想確保課程的架構與討論議題是否符合真實的生活、職場需求,上網搜尋有關的關鍵字是一項祕訣。
  網路上有大量的資訊,而這些文章與資料有好有壞,但能讓講者地毯式地了解大眾對這些議題的真實看法與討論,從這些網路資訊中,掌握大眾對主題的需求和疑問。
  以網路搜尋找到最多人提出的問題,作為課程解答重點,提升知識實用性。

秘訣五:從專業找(確保知識正確度)

  講者在探討各主題時,仍然可能因為知識量不足,而無法仔細說明或回答學員的疑慮,因此規劃課程時,可以請教專業人士,補足不同的思維與角度,突破自我的盲點。
  想成功在網路上,利用專業打磨出爆品的線上課程,就要徹底從顧客的需求面,以及探討議題的深度與廣度著手規劃,運用以上5個祕訣,能幫助你在規劃課程上快速步上正軌,打造出面面俱到的熱門好課!

立即學習:成為線上課程講師,該如何精準切入,找到自己的藍海市場?

 

延伸推薦

沒有定位就沒有市場,沒有市場就沒有獲利!成為職業講師前,你清楚自己的定位嗎?

企業線上課程掀熱潮 預估未來五年兩位數成長

推薦學習

大大學院|如何成為超級好講師

 

【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中