Facebook Pixel Facebook Pixel

為什麼公司明明賺錢卻還會倒閉?檢視3大基準,以財務思維翻轉財務潛在風險!

2021-04-05
三采文化
為什麼公司明明賺錢卻還會倒閉?檢視3大基準,以財務思維翻轉財務潛在風險!
圖片來源 : 三采文化
【大大學院解讀】做生意有賺錢,卻要無奈面臨倒閉?企業知名財務顧問郝旭烈,教你從3個基準審視公司的現金狀況、收錢及花錢速度,以精準的財務策略思維,避開關門風險!
  收錢能力,比賺錢的能力更加重要!
  每次和中小企業老闆聊天,大家都會交換彼此經營管理方式、對市場看法,還有生活上各種不同的甘苦談,做生意最重要的目的當然還是要賺錢,所以賺不賺錢這個話題,或者是如何才能夠賺錢,獲取比較好的利潤,永遠是談資過程當中最重要的話題。雖然討論賺不賺錢和怎麼賺錢非常重要,不賺錢固然會讓人擔心受怕,但是最讓人遺憾或是扼腕的卻是明明賺了錢,最後還要把事業終止面臨倒閉的命運。這就是我們常聽到的「黑字倒閉」。
  
  黑字,是會計上的專有名詞,代表公司有賺錢有獲利,所以黑字倒閉就代表公司有利潤但是卻關門大吉。
  探究原因,其實就是公司明明賺到了錢,但是有很多賺到的錢都沒有收到,也就是這些收入都還是「應收帳款」,都還沒有變成現金回到公司來。
  在這個情況之下就是公司的成本費用持續不斷發生,現金一直往外流,但是客戶欠的錢卻一直沒有進來,以致於到最後現金「入不敷出」,公司才會支撐不下去而宣告倒閉。
  或許有人會說,如果不用賒銷方式去做生意,就沒有辦法讓營收成長,甚至把客戶留下;所以「應收帳款」是「必要途徑」,是做生意必須要有工具, 如果把這個工具拿掉了,會加大做生意的難度。
  在此必須要特別澄清的是,應收帳款確實是一個做生意必須要有的工具,我們也認可其存在的價值,但重要的是不能讓應收帳款「失控」;也就是說,要讓應收帳款的錢能夠「回得來」、「回得即時」,才可以避免明明有賺錢,但是卻沒有錢支付甚至是倒閉的窘境。更不要說有些應收帳款根本收不回來,那這種生意不做還比較實在。
  就像前面課堂曾經提到的,雖然說應收帳款是一個做生意的好工具,也是行業常用慣例,但如何使用還是取決於買賣雙方「談判」和「選擇」的結果;如果想要避免賺了錢卻有倒閉的風險,那麼最重要的就是要控制「應收帳款水位」,也就是應收帳款的多寡,在這邊提供三個方向讓大家能夠當作參考的基準:
  1. 現金水位 2.收錢速度 3.花錢速度

避免賺了錢還倒閉的三個參考基準

  1. 現金水位
  公司現金多:應收帳款水位高
  公司現金少:應收帳款水位低
  當公司現金多的時候,當然就可以提高應收帳款的水位。要盡快把應收帳款變現的原因,除了是怕客戶倒帳變成壞帳之外,最重要的關鍵是我們需要現金的周轉,需要現金支付日常營運的所有成本費用。所以如果現金存量夠高,就不急於要盡快把應收帳款轉成現金,也就能夠讓應收帳款的水位比一般公司來得高。
  就像台積電在2019年第一季應收帳款是1,000億,到了第四季的時候增加變成1,400億;雖然看起來增加了40%的應收帳款,但是帳面上平均都保持著5,000 億左右的現金,換句話說,台積電有足夠大的現金水位來支撐其應收帳款的成長,所以相對地是比較沒有風險的。
  因此,越是現金滿手的公司,越有能力去用賒銷方式進行生意的拓展,因為增加應收帳款的水位並不會為其帶來實際營運上的風險。
  反之,如果是一個初創型的公司,一開始手邊就沒有太多的現金,這個時候又要應付日常所有的費用跟開支,如果還要利用賒銷的方式,讓自己「收不到錢」,那麼就很有可能一不小心落入現金不夠,甚至活不下去的倒閉風險裡。
  我都常常與中小企業主分享,應收帳款真的是一種「選擇」,在你現金不夠的時候,就不會是一個比較好的「選擇」;
  這時可以選擇願意跟你用現金交易的客戶,或者是盡快可以付錢給你的客戶,甚至是願意預付現金給你的客戶,讓你手邊的現金能夠先慢慢安全的累積。
  直到你的現金成長得越來越大的時候,就可以「選擇」放大應收帳款,選擇賒銷多一點但是信用良好的客戶。
  2. 收錢速度
  收錢速度快:應收帳款水位高
  收錢速度慢:應收帳款水位低
  第二個會影響應收帳款水位該保持比較高還是低的關鍵,就是收錢速度的快或慢。
  其實這個觀念很簡單,如果你的客戶雖然不是現金交易,但是很快就把錢結清,在帳上雖然是掛著應收帳款,但是應收帳款停留的時間很短,一下子就會轉成現金,雖然看起來應收帳款的水位很高,但事實上等同於就是現金。
  相反地,如果應收帳款的帳期非常地長,就代表這段時間完全沒有現金流入,也就不能支應你的日常開支,但是你必須要有現金才能夠活得下去,所以這種收款很長的交易只能占你所有交易的一小部分,也就是你的應收帳款水位不能太高。在這裡舉A、B兩家公司的例子來看:
   假設A和B兩家公司手邊現金都是100萬,每個月花費都是50萬,每個月的銷貨收入也都是100萬;唯一的差別就是假設A和B公司要賒銷的話,他們客戶給的帳期,A公司是一個月收回,而B公司需要六個月。(立即了解:想趕快回收現金,如何用「現金折扣」讓客戶早點付錢?
  在這個情況可以看到A公司就算把每個月的銷售100萬都掛在帳上當應收帳款,反正一個月現金就收回來了,而且手邊現金的100萬也可以支應第一個月的50萬支出,所以應收帳款水位維持在100萬,完全沒有問題。
 
  反觀B公司,如果也把每個月的銷貨收入全部用賒銷的方式進行交易,那麼會有六個月的時間收不到任何現金,這個時候他手邊的100萬只能支應兩個月的支出,過了兩個月之後就捉襟見肘了。在這個情況之下勢必就要降低應收帳款的水位,而要把部分的交易用現金的方式來進行,才能夠滿足日常費用的支出。
  這也就看得出來為什麼收款收得越快,才有能力提高應收帳款的水位。
 

 

  3. 花錢速度

  花錢速度慢:應收帳款水位高
  花錢速度快:應收帳款水位低
  最後一個會影響應收帳款水位高低的關鍵因素,就是花錢速度的快慢。
  如果你花錢速度慢,就代表對現金需求的急迫性沒有很高,那麼在這種情況之下應收帳款水位高一點,現金回收稍微慢一點,對營運影響也就不會這麼大。
  但如果你的花錢速度很快,就相對代表對現金的需求非常殷切,如果應收帳款的水位太高,回收速度太慢,就跟不上現金流出去的速度,那麼就必須好好控管並降低應收帳款的數額。同樣舉A、B兩家公司的例子來看:
  假設A公司和B公司手邊現金都是100萬,每月銷售也都是100萬,而如果要賒銷的話,應收帳款期間都是2個月;唯一的差別就是A公司每月花費是50 萬,而B公司是80萬;也就是A公司的花費比B公司來得少,每月現金流出速度B公司比A公司來得快。
  這種情況之下可以看到A公司就算把每月的銷貨收入全部用賒銷的方式變成應收帳款,手邊的100萬現金,可以支應兩個月的花費完全沒有問題,而且兩個月之後就會有現金進來,也就不會有任何現金短缺的情況發生。換句話說它可以維持應收帳款水位在100萬。
 
  但是B公司在同樣的情況下,每個月要花費80萬,所以手邊的現金100萬沒有辦法支撐兩個月的費用,所以勢必無法把所有的銷貨收入都用賒銷的方式進行,換句話說,B的應收帳款水位一定要少於100萬。
  因此,降低公司的花費,或者是說花錢的速度,才有能力提高公司應收帳款水位的能力。
 
  所以節約成本、減少支出,除了是增加公司的利潤之外,另外一個好處就是增加公司做生意的競爭力。如果錢花得比較少、速度比較慢,就有能力給客戶多一點賒銷的機會,只要他們信用好,我們生意也就可以做得更大。
  現在很多小型公司連辦公室都沒有,如此一來不僅可以減少辦公室的租金,水費、電費和電話費的固定支出,甚至連員工交通費都可以省下來,整體看來就是降低公司花費的速度。透過這個堂課的學習,可以知道這是強化做生意競爭力的另外一個機會。
  因此,如果把賒銷的應收帳款當成是一種做生意工具,就要善用這個工具,既可以幫我們賺錢,又不會有現金短缺或者是倒閉的風險。在這個情況之下,就要認真考量「現金水位」、「收錢速度」、「花錢速度」,來調整並平衡應收帳款的數量,同時能夠兼顧獲利成長和資金安全的保障。

 

 

 

 

 

延伸推薦
本文出處
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

即日起訂閱大大讀書 共可獲得500本影音書暢聽!
即刻了解
處理中