Facebook Pixel Facebook Pixel

「哪些成本該降,哪些不該?」前台積電高階主管淬鍊3大秘訣,幫你保持競爭力,穩定獲利!

2021-04-21
大大學院/蕭宇彤
「哪些成本該降,哪些不該?」前台積電高階主管淬鍊3大秘訣,幫你保持競爭力,穩定獲利!
圖片來源 : Pexels
  面對景氣衰退,企業陷入經營困境時,經營者往往先選擇降低各項成本,當省則省。但是改善成本,真的能讓公司站住腳步,穩定經營?又有哪些成本是不該被犧牲,一旦減少反而會讓營運狀況每況愈下呢?
  企業知名財務顧問郝旭烈(郝哥),從過去在台積電、淡馬錫的營運經驗,以及評估各項創投案的投資角度,歸納出企業3大不可減少的核心成本人力、研發及品牌,並淬鍊出加強這3大核心競爭力的獨門祕訣,幫助你在不影響企業競爭力的情況下,也能維持公司的營運,挺過一場場經營挑戰。

核心競爭力1:人力

  人力是推動公司運作的基本要素,不論是增加或是減少人員,都會增加隱形的溝通成本。因為員工之間是需要熟悉,也會有彼此工作的默契,貿然增加或減少人力,都會大大影響公司的生產流暢度。
  加強人力競爭力的秘訣是共享,透過派遣、租賃、外包等方式在不影響溝通成本的基礎上,適時把工作及成本分派出去,能讓人力集中在更特定的重要部門,聚焦產能。
  例如:Nike採取製造外包策略,讓公司所有的人力、物力和財力都集中到產品設計及市場行銷,並將獨家氣墊鞋技術之外的生產製造流程,全都外包給具有良好生產能力的製造商。因此,Nike可大幅降低生產成本,專注從事於研發和行銷等,達成最佳的經濟效益。

核心競爭力2:研發

  技術及產品研發,是公司的血脈,若想在業界維持競爭力,企業需要不斷創新、優化,才能持續佔有一席之地。若是忽視了研發流程,儘管投入再多行銷或業務資源,到頭來也會本末倒置,造成反效果。
  加強研發競爭力的秘訣是遞增,許多公司的技術都與供應商或上下游廠商有關,若要使研發大幅躍進,需設備供應商的配合,因此可與供應商合作,一同更新技術設備、增加產能,共同面對下游客戶。(立即了解:成本效益怎麼看?賺錢該不該先花錢?
  例如:儘管受疫情影響,台積電仍攜手技術供應商,使奈米技術領先業界進入量產,並快速提升良率,並將持續建立責任供應鏈,與供應商夥伴加強合作、提升競爭力,邁向下一世代更先進的奈米技術。

核心競爭力3:品牌

  許多企業認為自己只是代工的一環,不太需要經營品牌形象,因此砍掉這部分的成本規劃,但其實品牌能為企業樹立形象,也是外界對公司認可的標竿,就如同台積電也可以作為一種品牌,所以企業對品牌的經營也不能疏忽。
  而加強品牌競爭力的秘訣是集中,在經營處境較困難時,可以選擇暫時集中特定的客戶族群,藉此降低行銷資源的成本,等到狀況改善時,再一步步拓展客戶,擴散品牌效應。
  以氣泡飲料為例,想到它,第一個浮現腦中的品牌可能為可口可樂,但若指定提神氣泡飲,紅牛可能才是第一個讓大家想到的,因此善用集中經營客戶,有助於讓品牌形象更加具體。

 

延伸學習:淨利率很低,公司也能活下去?從一個指標精準分析資產報酬!

 

延伸閱讀

參考資料

 

【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中