Facebook Pixel Facebook Pixel

如何預防無所不在的病毒細菌?日本醫師:「先認識不同病源,才能對症下藥!」深度解析3大預防妙招

2021-05-26
大大學院/張盈蓁
如何預防無所不在的病毒細菌?日本醫師:「先認識不同病源,才能對症下藥!」深度解析3大預防妙招
圖片來源 : pexels
  空氣中的微生物與細菌無所不在,而且難以肉眼察覺,導致我們經常暴露在這些環境中,產生過敏、感冒、發燒等狀況。日本的醫生漫畫家 森皆捻子,將用淺顯易懂的方式介紹細菌、病毒與癌細胞3種常見的病源,並一一解析各別的因應之道,教我們對症下藥,降低感染風險!(延伸了解:保健食品這樣吃才有效!專業藥劑師現身說法,教你從日常保養改善)
 

3種常見病源感染途徑及預防方式:

如何預防無所不在的病毒細菌?日本醫師:「先認識不同病源,才能對症下藥!」深度解析3大預防妙招
(製圖:大大學院/張盈蓁)
 
 
  • 細菌—以結核菌為例
  細菌常是大量存在於自然環境中的病源,通常會經由呼吸進入人體。以結核菌為例,當它進入肺部,人體會派出巨噬細胞—一種最大的白血球—來抵抗,不過如果巨噬細胞無法完全消滅結核菌,就必須再派出更多的白血球來包圍細菌,避免肺部遭到破壞。
  當結核菌被大量的白血球包圍時,會呈現「後皮包膿」的狀態—長得像一顆起司球,可以經由X光拍攝察覺,接著服用抗生素加以治療。
  醫師提醒,對抗細菌的抗生素,都必須服滿療期才能徹底殺死細菌,若未服滿即停藥,將可能產生抗藥性,影響未來藥物療效。
 
 
  • 病毒—以禽流感為例
  病毒通常會依不同的傳播載體產生變種,例如附著在鳥類上,即命名為「禽流感」。病毒的傳播與變種過程迅速,幾乎沒有藥物可以立即因應,易造成大規模流行。
  因此,我們可以透過定期施打疫苗,藉此維持免疫力,以降低感染風險。建議家中長輩、孩童等免疫力較低落的族群,可以善用公費疫苗每年定期施打,保護自家人安全。
 
 
  • 癌細胞
  我們體內的細胞每天都會不斷複製分裂,汰舊換新,以維持生理機能。不過,如果複製過程中出現錯誤,可能會產生過大的細胞,壓迫到附近器官,進而形成癌症。
  具體地說,可以透過手術、放射治療或服用化學藥物的方式來破壞生病處,避免癌細胞持續複製。醫師也建議大家進行年度健康檢查,以及時察覺異狀,儘早治療、儘早阻斷壞細胞的複製之路。
 
  我們雖然無法完全預防病源,不過如果可以透過定期健康檢查、照X光、抽血檢驗、定期施打疫苗等方式,提早判定病源種類,就可以找到對的因應方式儘早治療,大幅提高治癒率!(延伸了解:8位專業醫師說好書,一年52本專業知識輕鬆學!現在輸入疫情暖心代碼「health100」再折100元)
 
延伸推薦
推薦學習
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中