Facebook Pixel Facebook Pixel

第三級警戒新生活調查:遠距在家,「這類職業」的工作者壓力不減反增,而女性竟成WFH最大的犧牲者!

2021-07-19
台灣趨勢研究/周秩年、邱士榮、李家如、黃怡姍
第三級警戒新生活調查:遠距在家,「這類職業」的工作者壓力不減反增,而女性竟成WFH最大的犧牲者!
圖片來源 : Pexels
【大大學院解讀】即使政府宣布微解封,大多數人還是維持WFH或是遠距教學,在遠端工作或學習期間,大家的生活樣貌發生了或多或少的改變,對某些群體甚至造成了更多的壓力及不適應。透過台灣趨勢研究公司進行的即時趨勢調查,帶你一窺三級警戒以來對各行各業與學習上造成哪些的衝擊與改變!
為瞭解新冠肺炎疫情,全國防疫警戒升至第三級期間,我國民眾的生活狀況,台灣趨勢研究於2021年5月21日至2021年6月9日進行第三級警戒下民眾生活狀況訪問,以全國16歲以上民眾做為調查對象,藉由網路問卷篩選符合調查對象條件之受訪者,共計完成2,645份有效問卷,並依受訪者的性別、年齡、居住縣市進行加權。(推薦學習:你的問卷有做對方向嗎?破解問卷設計盲點,帶你挖掘消費者真實想法。)
此次調查了解疫情三級警戒對台灣民眾在生活、工作學習與親子等面向之影響,此「工作學習及親子篇」報告,涵蓋工作、學習、以及親子關係等面向內容。

  
  
半數以上警消人員工作負荷量有增加,醫護人員及教師分居二、三

調查結果顯示,疫情警戒第三級之下,逾半數(54.2%)的警消人員表示工作負荷量增加。其次,則以醫護人員(43.5%)及教師(36.9%)工作負荷量有增加的比例較高,皆超過三成五以上。
進一步解析工作負荷增加量前三名的族群,醫護人員認為工作負荷量增加最多,工作量平均增加了41.7%。其次依序是教師,工作量平均增加了36.9%,以及警消人員工作量平均增加32.1%。顯見在疫情居高不下期間,第一線抗疫的醫護及警消人員工作量大增;另外,因全臺各級學校因應疫情停課居家線上學習,教師的工作量亦明顯增加。
圖1 工作負荷量有增加排行
圖1 工作負荷量有增加排行(圖/台灣趨勢研究)

逾半數勞動者的工作型態,受疫情警戒第三級影響

半數以上(54.4%)勞動者的工作型態,受疫情警戒第三級影響而有所改變,其中以分流上班(16.2%)的比例最高,其次依序是在家上班(13.2%)、彈性時間上下班(10.5%);另有少部分勞動者則須分區異地辦公,甚至停班休息。
另外,住在臺北市(26.5%)及新北市(19.4%)勞動者的工作型態,則以改成在家上班的比例較高。
不同產業勞動型態的轉變也有所不同,在住宿餐飲業方面,停班休息(40.8%)的比例最高;在金融及保險業方面,採分流上班(33.4%)的策略最多;而維持原來工作型態比例較高的產業為製造業(56.8%)與醫療及社工服務業(66.4%)。
圖2 工作型態之轉變
圖2 工作型態之轉變(圖/台灣趨勢研究)
 

四成勞動者WFH效率變差,尤其以女性、教師為甚

相較於在公司上班,41.0%勞動者覺得在家工作(Work From Home,WFH)效率變差。從性別來看,46.7%的女性覺得在家工作效率,較在公司上班時來得差,工作效率平均降低了32.2%。此外,高達63.5%教師覺得與在學校教學時相比,在家處理教學事務的效率變差,工作效率平均降低了29.1%。
圖3 在家工作效率情形
圖3 在家工作效率情形(圖/台灣趨勢研究)


雖有二成五的勞動者希望WFH,但藍領階級因工作型態及為了生計,而有逾三成五希望維持正常上班

如果可以選擇上班型態,二成五(24.7%)的勞動者希望在疫情警戒第三級下可改成在家上班,也有二成期待採分流上班方式,以降低群聚及移動時的染疫風險。然而,不同族群間,藍領階級工作者因工作性質及為了維持生計,三成五以上(35.9%)希望維持正常上班的工作模式。
圖4 期待的工作型態
圖4 期待的工作型態(圖/台灣趨勢研究)


設備不足、網路品質差、需顧小孩是在家上班最大困擾

在家上班時,「辦公設備不足」(51.3%)是勞動者最感困擾的事,其次困擾分別為「網路品質差」(39.2%)及「需要照顧小孩」(21.1%)。
相較之下,女性在家上班時,需要照顧小孩(24.9%)及需要照顧長輩(13.5%)的比例較高。另外,由城鄉來看,住在偏鄉的勞動者,有26.7%遇到「電腦設備不夠用」的困擾,顯見城鄉之間仍存在數位落差。
圖5 在家上班遇到的困擾
圖5 在家上班遇到的困擾(圖/台灣趨勢研究)


女性勞動者是WFH最大的犧牲者

綜合解析數據,同樣在家上班的情況下,女性比男性需要承擔起較多照顧小孩及照顧長輩的責任。此外,女性(46.7%)認為在家工作效率變差的比例,明顯較男性(36.5%)高出許多;進一步解析,女性自認工作效率下降了三成以上(32.2%),亦較男性(27.7%)下降的更嚴重。由此可見,在職婦女在家上班時,職場與家庭照顧都應兼顧,女性成為在家上班時最大的犧牲者。
6
圖6 不同性別在家上班遇到的困擾(圖/台灣趨勢研究)


WFH最常用的通訊軟體/協作平台:Line、Google Meet、Zoom、Skype

「Line」(82.0%)是在家上班時,最常用的通訊軟體/協作平台,其次為「Google Meet」(23.7%),「Zoom」(14.6%)、「Skype」(14.6%)則並列第三。
圖7 在家上班常用的通訊軟體協作平台
圖7 在家上班常用的通訊軟體/協作平台(圖/台灣趨勢研究)
 
Line為臺灣普及率最高的通訊軟體,不少應用已深入使用者生活、娛樂及工作等各個層面;此外,Line最初並非以工作用通訊軟體/協作平台為定位,如排除Line,僅以定位為企業作業的軟體平台進行比較,可發現在不同產業使用的商用軟體/協作平台中,教育業、流通業、金融及保險業以Google Meet為辦公時最常用的溝通工具;而製造業、一般服務業則較常用Skype來溝通公事。
表1 在家上班常用的通訊軟體/協作平台(圖/台灣趨勢研究)
表1 在家上班常用的通訊軟體協作平台.jpg
註:此為排除普及率高且最初非以企業作業為定位的Line後進行排名


聲音、視訊不佳及忘記開關麥克風/鏡頭,為使用線上會議/通訊軟體時最常遇到的問題

「聲音不佳」(40.9%)、「視訊不佳」(38.3%)及「忘記開關麥克風/鏡頭」(27.0%)為使用線上會議/通訊軟體遇到的最大問題。解析族群之差異,年紀較大的勞動者則較常遇到前述所提及之問題的比例較高。
圖8 使用線上會議通訊軟體時遇到的問題
圖8 使用線上會議/通訊軟體時遇到的問題(圖/台灣趨勢研究)


六成五學生採用Google Meet線上學習

在線上學習平台方面,根據調查,有高達64.9%學生採用「Google Meet」來進行線上學習,其次依序為「學校的數位學習平台」(54.6%)、「Microsoft teams」(24.8%)、「Youtube直播」(23.7%)、「Google Classroom」(20.8%)。
而其中都會區學生利用「學校數位學習平台」比例較高,達60.0%;一般鄉鎮市區、偏鄉學生會利用「LINE」線上學習之比例則相對較高。
圖9 線上學習之平台或軟體
圖9 線上學習之平台或軟體(圖/台灣趨勢研究)
 

九成學生線上學習曾遇困難,「訊號品質」、「網速慢」最擾人

深入了解學生在進行線上學習時,是否有遇到問題,結果顯示,有高達九成學生在線上學習時曾遇困難。其中44.9%的學生表示「訊號品質不佳」為最大問題,另有38.1%學生表示「家中網路速度慢」,皆影響學生的線上學習品質。
圖10 線上學習時遇到之問題或困擾
圖10 線上學習時遇到之問題或困擾(圖/台灣趨勢研究)


六成五以上家長認為線上學習成效差

受疫情影響,學生需待在家中進行線上學習,但有高達65.5%的家長認為孩子利用線上學習成效不佳,只有5.4%家長認為線上學習比實體課程成效來得好;而停班(77.6%)或在家上班(69.1%)的家長,較能夠留意到孩子學習狀況,故認為孩子學習成效不佳的比例亦較高。
圖11 家長認為線上學習之成效
圖11 家長認為線上學習之成效(圖/台灣趨勢研究)
 
在學生的感受方面,50.2%的學生認為線上學習的成效較實體課程來得差,而有37.2%認為差不多,沒有太大改變;其中,女學生認為較差的比例為57.0%,比男學生(44.3%)來得高。
圖12 學生認為線上學習之成效
圖12 學生認為線上學習之成效(圖/台灣趨勢研究)


家長最擔心小孩3C使用時間太長,偏鄉、醫護、警消家長尤為頭痛照顧問題

疫情警戒第三級下,小孩停課不停學,長時間在家線上學習,因此,有70.7%的家長擔心「孩子使用3C產品的時間太長」;此外,有48.0%的家長擔心「孩子缺乏運動」,以及47.8%的家長擔心「孩子無法穩定作息」。顯示疫情警戒第三級延長,如何幫孩子規劃在家的活動、調整作息,減少對3C產品依賴,為家長的重要課題。
圖13 疫情警戒第三級下,家長擔憂的問題
圖13 疫情警戒第三級下,家長擔憂的問題(圖/台灣趨勢研究)
值得一提的是,對於偏鄉地區家長而言,因工作性質緣故,大多無法請假在家陪伴小孩,擔心「孩子無人照顧」的比例為20.6%;警消(21.8%)、醫護(20.7%)人員因疫情關係,業務負荷大,請假不易,因此擔心「孩子無人照顧」的比例相對也較高。


  
親子衝突雖增加,但整體親子關係加溫

疫情警戒第三級下,親子之間相處時間增多,有32.4%家長表示與孩子衝突頻率較以往來得高,但也有59.6%的家長認為與從前差不多,僅8.0%家長認為親子衝突頻率變少。
圖14 孩子在家時間變多,親子衝突頻率
圖14 孩子在家時間變多,親子衝突頻率(圖/台灣趨勢研究)

然而,儘管與孩子摩擦變多,但待在家裡時間增加,親子有更多互動機會,也拉近彼此距離,23.2%的家長表示親子關係較以往來得好,而有68.0%家長則認為親子關係跟以往差不多,8.8%家長認為親子關係變得更差;有趣的是,31.3%的男性家長認為親子關係變好,較女性家長(15.2%)的比例來得高。(推薦學習:數據時代來臨,你知道如何在量化數據中解讀出商機嗎?看對方法,才能真正了接消費行為背後的原因!)
圖15 孩子在家時間變多,親子關係改變情形
圖15 孩子在家時間變多,親子關係改變情形
 
 
延伸推薦
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

買書總是買錯,讀到一半發現似乎不符合期待?
即刻了解
處理中