Facebook Pixel Facebook Pixel

認清α型人格打造順暢職場路!善用「BOSS溝通法」讓跨部門主管挺你、客戶愛死你

2021-07-29
大大學院/JENJAM
認清α型人格打造順暢職場路!善用「BOSS溝通法」讓跨部門主管挺你、客戶愛死你
圖片來源 : Unsplash
美國訓練大師戴爾·卡內基(Dale Carnegie)曾說:「一個人的成功,15%取決於專業技能,85%取決於溝通協調的能力。」而職場溝通中最重要的技能就是向上管理,因為主管掌管著你的績效、是決定能否升遷的關鍵,若平時能機靈地因應各主管的喜好表現出最好的自己,相信升遷之路就離你不遠了。
但,每個主管個性不盡相同,不論是直屬主管、跨部門的主管或中高階主管都有自己的性格與溝通方式,但不變的是他們需要在高壓下快速處理事情,並帶領大家往前進,幾乎有「α型人格」特徵,主要包含以下四種特色:

特質一:主動積極、衝進十足
特質二:缺乏時間與耐性
特質三:凡是數據導向
特質四:令人生畏、氣勢凌人

要如何成為α型主管的愛將?兩岸百大企業溝通力講師莊舒涵(卡姊)在《讓主管懂你挺你的向上管理課》課程中,傳授「BOSS」溝通法則,讓員工能有效與主管溝通,讓你向上管理時能更順利。

一﹑Best:思考主管為何要幫助你?雙方好處為何?

每個部門都要向老闆報告績效是否能達標,所以部門主管需要謹慎評估每個專案是否需要投入?投入的成本與效益為何?所以當你為一名員工,在跨部門談合作時,若一開始就能先拋出執行專案對於雙方的好處為何?讓主管更好的評估效益,自然就會想了解後續,因此做好資料研究,談成合作的機率也會提高,先對主管有產生「價值」,主管才會幫助你、在背後挺你。

二﹑Open:開門見山先說結論,再補充理由與如何做

根據《零噪音》這本書指出,職場菁英平均每周花23小時開會,且會議時開門見山以結論帶上作法與理由,加速了解實際狀況、減少誤會。
比如:客戶要求的規格目前廠內製程達不到,要如何處理?是否能請研發高層協助或另外找合作夥伴。
千萬不要只是一昧拋出「問題」,不想動手解決,那公司根本就不需要你。

三﹑Specific:具體數據邏輯,避免談感覺

溝通時,記得提出「具體數據」顯示未來發展潛力,比如:如果達成合作,未來一年業績將提升500萬元,後續還有其他合作機會。如此一來就能增加跨部門主管的意願,替自己上位。

四﹑Safe:展現自信,提升安全信賴感

跟跨部門主管談的時候,要保持自信,確認提供的資訊都是準確的,若對方提到自己疏忽的事也不用緊張,當下向對方說:「謝謝提醒,這部分確實需要考量到,我會盡快確認。」給予肯定的同時,也表現出積極度。
把握「BOSS溝通法則」增加跨部門主管/高層主管好感度、拉近關係讓他能成為你職場上的助力,此方法也可應用於異業合作上,只要能換位思考,讓雙方能共利,自然就能達成雙贏。(延伸學習:學習不同情境下應對主管的最佳策略,找出溝通最佳解法,為彼此創造雙贏局面!)
 
因深知自媒體想被肯定,需要花上2-3年的時間,因此透過資源整合,創辦「創作者加速器」方案,透過會員訂閱,輔以業界講師之簡報力、口語表達、文字寫作等培訓課程,為創作者們建造知識輸入到知識輸出,一條龍的管道。
 
延伸推薦.
推薦學習.
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

即日起訂閱大大讀書 共可獲得500本影音書暢聽!
即刻了解
處理中