Facebook Pixel Facebook Pixel

主動「放大缺點」竟更能顯現幽默感?TEDxTalks人氣講者告訴你推進幽默力的3大元素

2021-08-20
大大學院/陳嘉怡
主動「放大缺點」竟更能顯現幽默感?TEDxTalks人氣講者告訴你推進幽默力的3大元素
圖片來源 : Pexels
對於自己的缺點,我們通常會本能性地把它隱藏起來,但如果你想成為一個的幽默之人,就必須「放大缺點」。這就是許皓宜講師在《深入人心的表達課》中所提到的「比你想得更嚴重法則」:若刻意地隱藏沒自信之處,反而容易顯得自曝其短;但主動承認或放大自己的缺點,反而會使他人感受到你的幽默與可愛。
相信大家都知道美國前總統林肯,他可以說是美國史上最幽默的總統之一,他的臉型較長,不能稱得上是好看。有次,他和政治對手斯蒂芬.道格拉斯辯論,對方譏諷他是個雙面人,林肯聽了之後回答:「要是我有另一副面孔的話,我還會戴這副難看的面孔嗎?」由此可看出林肯透過自我解嘲,順利化解了這場尷尬。
或許多數人會認為,所謂的幽默就是使人發笑的有趣言辭或舉動,但用另一個定義來形容,擁有幽默感,其實就是透過自我調侃的,以不同角度重新面對人生中的痛苦。因此,有幽默感的人在面對人生中大大小的挫折時,也能比其他人更容易釋懷。大大學院的熱門大課《深入人心的表達課》,整理出三大將幽默感再提高的元素,讓你更加從容看待人生逆境。
 

一、舌頭要夠快

舌頭要夠快這件事,意思不是要你像機關槍或唱rap一樣,霹靂啪啦地把稿念過去,而是要靈活地運用你的舌頭,掌控說話的語速。因為在幽默裡頭,說話時的咬字語速,能帶給聽者不一樣的感受。而語速並不是只有快,有的時候還要能夠,就像古人常以緩慢的頻率來朗誦詩歌一樣。所以說,想成為一位好的講者,你必須擁有能快能慢的靈活舌頭。

二、肢體要夠鬆

人與人談話之間所產生的張力,其實與肢體息息相關,由於我們並不是在談離婚或離職這類嚴肅的話題,因此想要讓你的談話內容達到幽默的效果,你的肢體就必須放鬆。如此一來,不但能將內容表達地更生動有趣,聽你說話的人也更容易被你帶入到情境裡頭。
主動「放大缺點」竟更能顯現幽默感?TEDxTalks人氣講者告訴你推進幽默力的3大元素

三、享受舞台

所謂的享受舞台,就是講到靈魂好像要出竅的那種感覺,有點像心理學中的一個叫「心流」的概念,意思就是做事情做到渾然忘我的感覺。幽默之人,常常會說話說到忘我,就好像靈魂要出竅一樣,這種忘我的狀態可以讓人特別感到他的真誠。(延伸了解:除了幽默力,還想讓自己的表達具備感染力、影響力、回應力及即興力嗎?立即了解這20種表達時代下的說話技巧!)
 
延伸推薦.
推薦學習.
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

大大讀書週年慶!每天聽本書,讓你的時間更有價值
即刻了解
處理中