Facebook Pixel Facebook Pixel

跨境東南亞做電商,不可不知「清真認證」

2014-05-07
SmartM特約編譯/吳品清
跨境東南亞做電商,不可不知「清真認證」

你聽過CAS認證、GMP認證、健康食品標章,但你可能沒聽過「清真認證」(又名阿拉認證,Halal Certificate)。什麼?阿拉認證?是阿拉掛保證的意思嗎?可以這麼說。

如果您有意要進軍東南亞市場,那麼一定不能不知「清真認證」,特別是販賣食品的廠商更要注意。目前穆斯林主要集中於東南亞國家,其中印尼更高達13%,其次是馬來西亞。而馬來西亞和印尼等國家都規定產品入關時一定要具備清真認證,因此期望以東南亞市場為進軍國際舞台跳板的業者,更要重視清真認證的重要性。而且即使不是穆斯林也會食用清真認證食品,清真認證不僅不會讓你流失非穆斯林顧客,還能贏得大量穆斯林顧客。雖然申請過程繁瑣,但一證在手,商機無窮,對日後業務發展將會是一大助力。

穆斯林飲食超嚴謹,清真認證幫忙把關

你我都知道穆斯林對飲食非常嚴謹,例如不可吃豬肉或帶血的肉類。其實,從食品成分到製作、加工、處理,準備、運送、倉儲和販售都要符合伊斯蘭教的教義, 穆斯林才能安心食用。這使得他們在購買產品時面臨極大挑戰。試想,產品包裝上的成分五花八門,看了就頭痛。而且一堆專有名詞,就算看了也不懂。更麻煩的是,單一成分可能是多種物質的合成物,或只是一種泛稱,例如乳化劑可能很多種,但包裝上都只寫乳化劑,所以光看成分表也無法確定來源。為了讓穆斯林不用傷腦筋就能吃得安心,清真認證制度與清真標誌便應運而生。通過清真食用品驗證便可獲得授權清真(حلال)之標記,讓穆斯林消費者知道可以安心食用該產品。

清真認證標章

跨境東南亞做電商,不可不知「清真認證」

 圖片來源:台灣清真產業品質保證推廣協會

 

從製造到販售,滴水不漏控管

清真認證審核通常是由當地穆斯林機構與官方或非官方的專家學者合作稽核與驗證。只要符合Halal Certificate and Halal Label Order, 2005、Brunei Darussalam Standard for Halal Food PBD 24 : 2007與BCG Halal 1等規定的申請者,就能獲得清真認證與清真標誌,證明產品是「對穆斯林友善」的。產品可分為肉類和非肉類產品,而整個產品的供應鏈,從加工、屠宰、餐廳、外燴甚至批發都要符合認證法規的規定。

簡單地說,只要看到清真認證和標誌,就可以確定:

1. 食品本身或成分是使用伊斯蘭教允許食用的動物,屠殺方式也符合伊斯蘭教規定 

2. 成分與生產製作器具都符合伊斯蘭教對純淨的規定

3. 生產製造和存放過程未碰觸或靠近不潔之物

4. 包裝方式與容器都符合伊斯蘭教規定

5. 製造商、工廠與營業場所只生產與販賣清真認證食品

6. 製造商所用的原料以及供應商和承包商提供的材料都符合伊斯蘭教規定

7. 製造處理過程都符合伊斯蘭教規定

8. 食品的製造、加工與配送過程都很乾淨而且不含非清真的成分 

10. 運送工具只載運清真食品 

11. 設備、製造區和環境都符合清潔標準,而且工廠符合優良製造規範(GMP).

穆斯林人口迅速成長,清真食品商機可期

全球宗教研究機構World Network of Religious Futurists預估2025年全球穆斯林人口將達到18億人,是全球人口的30%。清真商貿公司DagangHalal也指出清真食品市場將大幅成長。目前全球已有15億人食用清真認證食品,其中包括2億生活在回教國家的非穆斯林,商機相當可觀。

目前在台灣可透過台灣清真產業品質保證推廣協會申請清真認證。更多詳細資訊,可至該協會網站http://www.thida.org/。

 

嚴禁抄襲,若欲轉載,敬請註明出處「SmartM」並附上原文連結。
歡迎各大媒體交換文章連結。
圖片來源:主圖:vosizneias.com、縮圖: http://photopin.com/search
加入SmartM粉絲團,更多電商訊息等你關注 https://www.facebook.com/smartm.tw
【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

許景泰、謝文憲、許皓宜同台暢談學習!最棒的盛會饗宴在12.12
即刻了解
處理中