Facebook Pixel Facebook Pixel

電商邁入成熟期,重視自建倉儲物流維繫業績成長

2016-06-23
數位時代
電商邁入成熟期,重視自建倉儲物流維繫業績成長
圖片來源 : Pixabay

日前台灣網路服飾大廠Lativ打開公司大門,邀請同業參訪,井然有序的倉儲空間、高效率的物流作業,和對品質的要求,讓不少人發出驚嘆。不過其實不只有Lativ,這幾年來,有愈來愈多電商業者開始回頭提高對倉儲物流的重視,包括momo斥資40億元自建倉庫、PChome的倉庫數量也已經達到五座,並且開始規劃2018年的倉儲需求。

營收成長的背後,倉儲管理功不可沒

「要好好做倉庫!」PChome網路家庭行銷暨投資人關係總監曾薰儀認為,PChome營收能夠逐年成長,頻創新高,過去幾年建立起來的倉庫基礎,功不可沒。

 

PChome營收持續衝高,除了來自整體網路使用者的購買金額增加;另一方面則是PChome新開拓的非3C商品市場快速成長。雖然非3C產品的平均單價較低,但因為客戶購買頻率增加,同時也為PChome帶來不同以往的新客群,都帶動整體營收升溫。

 

但在這兩大成長動能背後,不能忘了背後還有倉儲這個關鍵推手。因為若是沒有過去這幾年建立起來的倉庫基礎,PChome就無法提供這麼多品項複雜且數量龐大的非3C商品,奠定現在在生活用品市場的競爭優勢,也未必能因應前端客戶快速增長的需求量。

 

曾薰儀指出,加計今(2016)年第二季加入的第五號倉後,PChome的總倉庫空間已經超過4萬坪。而且為了因應非3C商品的持續快速成長需求,他們也已經開始為2017年的新倉庫做準備,甚至開始規劃2018年的需求。預計到了明(2017)年,他們的總倉庫空間就會超過6萬坪。

 

此外,PChome目前雖然都是採取租用倉庫的方式,但合約內容正逐漸從過去簽三年的短約,轉向爭取簽訂十年以上的長約,或者爭取優先承租權。

momo斥資40億元、PChome一年要增加一個倉庫

「如果可以,每年要開一個倉庫。」曾薰儀表示:「目前還沒有停止的狀況。」

 

除了PChome,另一個砸重金興建倉庫的電商業者則是momo。依據momo董事長林福星先前的說法,這個耗資40億元興建的倉庫,將會是自動化倉儲,而他預期這個倉庫的建立,除了可以減少大量人力需求,也可以提高配送效率,並即時掌握商品動態,進一步降低客服中心的成本。

 

只是最初預計要在今年第一季完工的倉庫,進度明顯不如預期。momo公關高莉雅表示,因為天候影響施工,目前預計倉庫完工的時間將會延到明年上半年。

 

快速變化的網路行銷手法,可以說是各家電商不能不懂的關鍵武器,但當小賣家變成大品牌、小平台變成大平台,誰的基本功能夠做得更扎實,或許才是勝出的關鍵。

 

 

延伸閱讀

SmartM電子商務學校》總務倉庫全台24小時快速到貨,經營物流中心的4大訣竅

原文出處

本文授權轉載自數位時代

嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

工作之餘,想看本好書豐富生活,卻不知從何下手?
即刻了解
處理中