Facebook Pixel Facebook Pixel

Google東南亞電商報告:印尼將主導未來電商市場走向

2016-09-08
SmartM/陳星蓉
Google東南亞電商報告:印尼將主導未來電商市場走向
圖片來源 : Pixabay
Google甫於今年五月與新加坡淡馬錫控股,聯手提出一份關於東南亞地區電子商務發展的分析報告,報告中指出東南亞的網路經濟將在2025年成長至2000億美元;而Google不僅看好東南亞市場,在近期更進一步指出印尼市場更是箇中關鍵,即使早先有如Foodpanda等跨國集團退出印尼市場的消息,其龐大的人口基數,以及逐漸起步的基礎建設和網路政策,依舊讓印尼成為東南亞地區電子商務發展的明日之星。

一、網路普及率激升

起步晚不代表起步慢,僅管才剛開始使用網路,但東南亞地區的網路使用率在幾年內就會達到飽和,這意味著這個地區的所有人口都能夠上網,對電子商家來說,也就是超過六億人的商機。



Google東南亞電商報告:印尼將主導未來電商市場走向
來源:TECHINASIA
即使上網人口數量龐大,但電子商家們不禁想問:「那麼有多少人會在線上進行消費呢?」根據Google和淡馬錫控股的聯合報告,截至去年底,印尼就有超過1800萬的活躍電商使用者,用戶數只佔了印尼總人口的7%,這樣的成果遠比預期的樂觀許多,此前預測至2016年,印尼的線上消費者最多只會達到八百萬人。有鑒於此,印尼還有很大的市場潛力亟待開發,但Google也同時指出,即使年成長率超過20%,印尼市場達到飽和至少還需要十年時間。

二、數位經濟的大力發展

這份報告特別專注在四種數位經濟類別上:電子商務,線上旅遊/行程,叫車服務,以及數位廣告。

Google東南亞電商報告:印尼將主導未來電商市場走向
來源:TECHINASIA
Google更進一步指出到了2025年,印尼將會主導超過半數的東南亞電商交易,最大的原因首先當然是其龐大的人口數字,但另一個有助於電子商務發展的機會點是印尼的地理形勢,大小島嶼構成了印尼的主要地景,實體商店難以做到遍佈各處,這讓電子商務無可避免地成為未來貨品分配的主要方式。

線上旅遊和行程也同樣是十分龐大的商機,Google預測至2025年,印尼將會主導約32%的線上旅遊市場。但由於東南亞各國都有自己獨特的觀光資源和機會點,相較於印尼一國在電子商務的高佔比,線上旅遊在各國的發展都十分平均。最後談到叫車服務及數位廣告,印尼市場在這兩個領域都需要人流才能發展順暢。

三、印尼未來發展的挑戰

印尼看似處處商機,但市場實際情況也為創業者製造諸多阻礙,印尼的氣候和交通十分不利於物流/運輸要求的數位經濟發展,一場暴雨很可能就讓主要幹道一片混亂,運送貨品事小,若是講求時效性的叫車或送餐服務,就沒這麼容易解決。另外物流費用極高也是一個問題,前面提到印尼的島嶼地勢有助於電商發展,但運輸成本尚難壓低的情形下,要發展電子商務還是只能從高利潤的商品賣起,否則光運費可能就比商品本身還貴了。在印尼發展需要強大的適應力和耐心,需要放下對短時間內獲利的期待,盡力完成在地化的服務,遇到狀況隨時調整策略和操作手法,才能讓印尼本地的顧客成功買單。
 
 
延伸閱讀
參考資料
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中