Facebook Pixel Facebook Pixel

電視記者消失中,CNN的員工現在得擔當「全媒體記者」

2016-11-22
南方電視學刊公眾微信號 / 媒意見
電視記者消失中,CNN的員工現在得擔當「全媒體記者」
圖片來源 : Pixabay
美國有線電視新聞網(CNN)自2013年Jeff Zucker擔任全球總裁之後,便開始進行戰略調整,全面實施「移動先行,數位第一」的新媒體發展戰略並取得顯著成效。CNN新媒體戰略實施及成功的三大法寶為「移動、視頻、全球」。

新媒體員工近700人,成就6個第一

截止2016年4月,CNN已有新媒體員工近700人(其中專屬數位部門員工超過250人, 其餘員工是既為電視又為新媒體提供內容的全媒體記者),網站經歷數次改版和移動化設計,移動客戶端經歷數次升級,成立專門面對年輕群體的短視頻新聞製作公司「Great Big Story」,並在其對外視頻發布機構Newsource對其合作客戶銷售新媒體內容。CNN新媒體在機構改革、部門設置、人員調派、內容製作、產品經營等各方面都進行了大刀闊斧的改革,並且已經取得顯著成效。
據CNN最新數據報告顯示,截至2016年4月,CNN新媒體在美國市場單月表現穩居6個第一:多平台獨立訪問量(Multi-platform Unique Visitors)第一,9300萬;多平台總瀏覽量(Multi-platform Views)第一,16億;各平台訪問時長總量第一,31億分鐘;視頻播放次數第一,2.36億;視頻播放時間第一,17億分鐘;社交媒體總量第一。

CNN新媒體組織架構

2016年,CNN投入共計2200萬美元發展新媒體,並繼續保持大幅增長趨勢。在此戰略指導下,新聞策劃、記者派遣、新聞製作、廣告經營、技術支持等各方面都必須將新媒體列入首要考慮範圍。CNN各層級都在強調兩個方向的轉變:電視記者轉為全媒體記者;電視新聞機構轉為全媒體新聞機構。目前,CNN按照其戰略規劃,正在逐步實現從電視新聞機構到全媒體新聞機構的轉變。目前, CNN新媒體主要劃分為三個部門:數位新聞採集節目部;數位新聞編輯部;數位產品部。
電視記者消失中,CNN的員工現在得擔當「全媒體記者」
具體而言,數字新聞採集節目部中包括策劃組、跨平台協調組、新聞推送組、社交組、新聞郵件組、熱門趨勢組、搜索引擎優化組、數據分析組;數位新聞編輯部按照職能和體裁橫向縱向分為:視覺製作組、圖片新聞組、評論組、互動新聞製作組、數據可視化組、視頻組、長期項目組及CNN政治新聞、CNN財經、CNN國內新聞、CNN國際新聞、CNN科技、CNN健康等組;而數字產品部則負責包含移動端、網頁及移動優化、通信、可穿戴設備、直播流、音頻互動、OTT TV、最新科技等多種產品和技術的開發。
數位新聞採集節目部的策劃內容必須針對數位新聞製作的特點進行策劃;跨平台協作組與CNN的大新聞中心DESK緊密合作,負責策劃具有網絡特點的自製原創內容,跟進相應選題進度;新聞推送組負責各平台突發新聞推送;社交組是比較大的一個組,負責在社交媒體推廣電視內容、發掘新聞(iReport團隊被重新調整到此)、發佈內容;新聞郵件組是通過製作新聞郵件推送相應內容;熱門趨勢組負責在各社交平台和搜索網站跟踪熱門話題,為新聞製作提供線索和話題;搜索引擎優化組負責利用搜索引擎的搜索規則來提高內容在有關搜索引擎內的自然排名;數據分析組為各平台提供數據分析及表現匯報。
數位新聞編輯部和傳統電視的編輯部職能劃分比較類似,但更具有數位新聞特點,如互動新聞組、數據可視化組和新媒體視頻組等都必須針對新媒體特點進行優化和重新編輯,如針對新媒體視頻播放小屏及大部分視頻「無聲」模式的特點,重新加工為帶大字幕的短影片。
CNN數位新聞編輯部還經常製作可以重複使用的某話題背景片,此類背景片通常採用很多動畫及背景音樂,製作風格輕鬆活潑,兼具知識性和趣味性。此外,CNN新媒體還有長期項目和特別項目。據相關負責人介紹,在進行長期策劃時,新媒體也是他們考慮的首要因素。在節目製作時,還有專門的新媒體記者與電視記者一起到新聞現場進行採集,然後在新媒體各平台製作發布(注:目前新媒體記者負責培訓電視記者適應全媒體新聞採編流程,一年後,所有記者必須全部轉型,不再區分新媒體記者和電視記者,全媒體記者要為所有平台供稿)。
CNN國際版的很多節目在電視和新媒體互動很好,均有良好表現。如CNN國際頻道年度特別製作的《絲綢之路》就是這樣的例子,這個節目有特別冠名贊助,每個月發布一集30分鐘電視節目,製作團隊負責製作全部新媒體內容,包括互動網頁、社交媒體、網絡視頻等。
數位產品部主要包括各類移動產品的產品經理、網站及移動端設計師、開發者以及其他技術維護的工程師。值得注意的是,產品部門的工作人員對於內容也必須有深刻的理解和把握,才能更好地服務於產品設計。現在CNN的新媒體產品已經包括網頁、移動網頁、客戶端、直播流服務、OTT TV、可穿戴設備等,並緊跟最新的科技發展建立了虛擬現實(VR)、增強現實(AR)、人工智能等研究。
電視記者消失中,CNN的員工現在得擔當「全媒體記者」
除了日常新聞的新媒體製作外,CNN還單獨成立了一個部門,取名「好故事」(Great Big Story),專門針對年輕群體製作視頻。這個部門生產的視頻並非突發新聞視頻,而是CNN經過市場調研後確立的在社交媒體參與度高、具有正能量的話題,是真實的、有趣的、有內涵的、讓觀眾看完後能感到很充實的故事,主要分為四類:人類現狀、酷派前沿、地球家園和美味軼事。內容分發渠道方面,他們不僅有網站,還有IOS和Android客戶端。同時,也會在Facebook、YouTube、Apple News 和Snapchat等社交媒體上發佈內容。
據報導,他們的視頻在上述所有平台上的觀看總量已經達到了1.6億次。CNN「好故事」部門的做法為中國媒體提供一種思路,即可以設立類似品牌或欄目,作為非即時新聞類「中國故事」的出口。外國受眾對於中國的科技發展、人物故事、自然風景、歷史文化、風俗飲食等也非常感興趣,各外媒也在紛紛製作相應新媒體內容。通過非突發新聞類的報導,講述中國故事,傳播中國文化,最容易引起海外受眾共鳴,也更能夠讓海外受眾理解中國、喜愛中國。此外,CNN的新媒體部門還與其他部門,如大媒資部門和對外發稿部門等,緊密對接。

 

延伸閱讀

細數社交巨無霸Facebook與美國媒體的「愛恨情仇」

原文出處

南方電視學刊公眾微信號 / 媒意見

嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

每天只要18分鐘,幫你系統化講解好書精華,擴大認知邊界
即刻了解
處理中