Facebook Pixel Facebook Pixel

iPhone工廠遷回美國只是前菜,川普可能將顛覆整個矽谷

2016-11-22
洪大叔
iPhone工廠遷回美國只是前菜,川普可能將顛覆整個矽谷
川普當選美國總統,對全球網路與科技大本營矽谷來說,衝擊恐怕十分廣泛且深遠。美國網路產業的代表性雜誌《Wired》,在美國總統大選後的第二天,刊登了一篇主題為「川普總統可能顛覆矽谷」(Trump’s Presidency Could Upend the Way Silicon Valley Works)的評論文章。
這篇文章指出,在川普入主白宮後,很可能會「改變」(或者根本就是「破壞」)許多對矽谷而言十分重要的政策,包括海外製造和國際貿易、技術移民、共享經濟、科技研發和人工智慧等很多方面的政策。這篇文章主要內容如下:
在總統競選期間,幾乎所有的矽谷領袖都反對川普。現在,矽谷大佬們正在努力準備因應川普當選帶來的衝擊。
在歐巴馬任職總統期間,矽谷與華盛頓的關係變得非常友好。在歐巴馬任期結束之後,很可能仍然會保持與科技公司的關係,因為歐巴馬的基金會,當中大多數的工作內容,是與矽谷的技術革新連結在一起。
但是,隨著川普入主白宮,這種局面很可能將發生重大變化。
「他幾乎從來沒有呼籲矽谷支持他,」美國喬治梅森大學(George Mason University)公共政策助理教授Justin Gest表示:「因此,川普是會否真心的推動矽谷發展,目前尚不明朗。」
大選期間,川普並沒有在影響科技行業的許多問題上,明確表明自己的立場。川普團隊或許會「破壞」(disrupt)許多對矽谷而言最重要的政策。

海外製造和國際貿易

川普自己的公司也在海外生產,但那又怎樣?川普今年一月在美國自由大學(Liberty University)演講時指出:「我們將讓蘋果在自己的國家,而不是在其他國家生產電腦和其他產品。」選舉期間,他在多個公開場合都一再重覆過這項政見。他的想法是:對海外製造的產品,課徵進口稅,用來懲罰那些把工廠設在海外,或採用國外代工生產的公司。
但問題是,至少就蘋果而言,強制它在美國國內生產,不僅在邏輯上不可行,而且經濟上,也是災難性的後果。強迫蘋果在美國生產iPhone,將大大抬高iPhone的價格,進而使它的競爭力變弱。除此之外,因為利潤減少,蘋果將不得不在其他方面減少支出——包括縮減公司業務,以及關閉部分零售門店,這關係著數千名美國人的就業。
川普的國際貿易政策,同樣是影響廣泛。川普批評中國和墨西哥,宣稱如果中國和墨西哥不改革影響美國貿易的政策,就對來自中國、墨西哥的進口商品分課徵45%、35%的關稅。「我認為科技公司將不得不共同應對這項政策,」美國資訊科技與創新基金會(Information Technology and Innovation Foundation)主席Rob Atkinson說,「問題是,它們能夠共同行動嗎?或者,它們只會做對自己有利的事情?」

科技移民政策

許多矽谷工作依賴科技移民。根據美國國家政策基金會(National Foundation for American Policy)的統計,超過一半的美國獨角獸企業(市值超過10億美元的新創企業)至少有一位創辦人是移民。一些最著名的科技龍頭企業,甚至是由移民掌舵的,譬如微軟執行長Satya Nadella、Google執行長Sundar Pichai。許多科技公司的中階職位,也有許多移民,尤其是技術相關的職務。
但是,川普的競選宣言中,包括嚴格限制移民。限制政策可能擴展到H-1B簽證項目(H-1B簽證持有者,是科技公司非常依賴的技術移民)。紐約大學斯特恩商學院(New York University’s Stern School of Business)教授Arun Sundararajan認為,川普也許不會馬上這麽做,因為美國目前對技術移民的需求遠遠超過供給。川普對這一問題的說法改變過幾次,讓人們很難弄清楚他的立場到底是什麼。

共享經濟和相關工作

矽谷許多新創企業,通過顛覆古老的商業模式而開創出了新商機(想想Uber對計程車行業、Airbnb對旅館業的顛覆)。現在,圍繞共享經濟出現了一種全新的工作模式:一人企業(businesses of one)。從Instacart到Lyft,許多公司產生了一種新的工作型態,只要透過App就能產生僱傭關係。
在川普上台後,這種形式的靈活工作,是否能夠一如過往地存在?
Arun Sundararajan的主要研究對象,正是共享經濟,他希望川普的稅收政策,會有利於小企業,包括「一人企業」。另一方面,川普聲稱會廢除歐巴馬的平價健保法案(Affordable Care Act,ACA),這會對「零工經濟」(gig economy)工作者,造成巨大的傷害,這些工作者是獨立的訂約人,他們臨時受雇的公司(譬如Uber),不會給他們提供帶薪休假、工傷賠償以及醫療保險。一旦ACA被廢除,這些工作者就不得不尋找新的全職工作(因為全職工作,才能提供他們醫療福利),這將嚴重傷害共享經濟的發展與企業。

科技研發和人工智慧

想知道川普更多關於創新和研發的政策嗎?其實每個人都想知道。但是,從支持科技和技術商業化的聯邦基金會,到支持新創企業的政策,再到專利權制度的改革,川普在這些議題上,似乎並沒有立場。
Rob Atkinson表示,對科學和研發的資金贊助,很可能會「被擱置一旁」。Rob Atkinson指出:「川普從未提及任何指定國家科學基金會(National Science Foundation)或國家衛生研究院(National Institutes of Health)負責人的計劃。這似乎並不是他關注的重點。」
人工智慧和自動化研究,是一個很有爭議的話題,川普也許會讓這種對立更加激烈。「我的感覺是,他的主要支持者,都是那些工作岌岌可危的勞動階層,」Arun Sundararajan表示。然而,潛在對立也許並不會立即產生影響。「那些會立即激引起激烈爭論的研究已經完成,或者是在Google這樣的公司內進行,」他說。

員工多樣性

在過去幾年中,科技企業口頭上承諾會做到員工的多樣性。它們已經招募了「多樣性的主管」。它們拿出了促進員工多樣性的計劃。為了兌現透明化承諾,它們例行地公布員工的人口統計數據,即使諸多調查顯示這些數據變化不大。科技公司表示,實現員工多樣性需要時間。
員工多樣性的承諾,在川普時代也許會遭遇更多的挑戰。川普在大選期間中,史無前例地展現了侮辱幾乎所有美國少數族裔的意願。在整個科技行業,CEO們認識到,他們需要加倍努力,才能實現員工多樣性的承諾。大選當週,蘋果執行長Tim Cook在備忘錄中告訴所有員工:「向前的唯一道路,是攜手共進。」
Box執行長Aaron Levie則指出:「對於那些影響公司員工和公司價值觀的所有議題(同志權益、公平的移民政策、種族平等和性別平等),我們將成為其主要支持者。」LinkedIn執行長Jeff Weiner和eBay執行長Devin Wenig,也加入這一行列。唯一明確表示與川普新政府結盟的科技界領袖,是《從0到1》作者、知名天使投資人Peter Thiel,他不僅支持川普成為總統候選人,而且很可能會成為川普交接團隊的一員。
 
延伸閱讀
原文出處
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

聽資深媒體人陳鳳馨談財經趨勢,開拓視野格局,增加談資!
即刻了解
處理中