Facebook Pixel Facebook Pixel

白話「區塊鏈」》不只應用在金融科技,而是創造商業的另一種可能

2016-12-10
數位時代
白話「區塊鏈」》不只應用在金融科技,而是創造商業的另一種可能
圖片來源 : BTC Keychain
近來,區塊鏈(Blockchain)研究如火如荼,在各行各業中,又以金融業發酵最早,然而區塊鏈的應用並不僅於此,醫療、物聯網都有不同的應用商機,預計五到十年躍升主流,為市場帶來顛覆性影響。

名詞解釋:到底什麼是「區塊鏈」?

區塊鏈是一種跳過第三方中介的點對點網路關係,特色是去中心化。這個概念最早是由比特幣之父中本聰在白皮書中提出,已延伸到金融交易、物聯網應用、協同共享經濟等。
在金融領域上,過去是由政府或是可信任的金融機構作為中介者,確保我們的借貸、匯款、交易等手續,而「區塊鏈」的特點則是去中心化,使得支付的過程可直接由一方發起,並支付給另一方,不再需要透過第三方機構,區塊鏈是一種跳過第三方中介的peer-to-peer(點對點)網路關係。區塊鏈採用分散式的共識演算法,藉由分散式節點進行數據的儲存、驗證、傳輸,形成一個大型網路帳本,區塊鏈確保了交易的安全性。區塊鏈會依據智慧條約進行資產的交易,所謂的智慧條約是控制數位資產的電腦程式,記錄著資產該如何被交易的指令。
在商業競爭這條路上,有企圖心的經營者往往會在趨勢萌芽初期就預先卡位,依循這樣的脈絡,並著眼於未來五到十年的市場主流,區塊鏈(Blockchain)絕對是必須關注的趨勢之一。但究竟什麼是區塊鏈,儘管相關新聞每天洗版,多數人對它依然一知半解、似懂非懂。它和幾年前紅翻天的比特幣有什麼關係?對於我們的生活會有什麼影響?如果完全不懂區塊鏈,是否就此錯過與未來商業接軌的機會?
區塊鏈最初應用始於比特幣,其中整合了多項跨領域技術,包含密碼學、數學、演算法、經濟模型和P2P網路技術等。簡單來說,過去在金融交易時,我們會透過政府或可信任的金融機構做為中介者,以確保過程無虞。不過,區塊鏈卻有「去中心化」的特色,採用點對點網路,直接跳過第三方完成交易。因此,當一筆交易出現時,這筆交易會被廣播到區塊鏈網路中,而其他節點則會共同驗證這筆交易的真偽性。通過驗證之後,交易資訊會被記錄在公開的帳本上,並且完成交易行為。透過分散式節點進行數據儲存、驗證和傳輸,將形成一個大型網路帳本。
對於區塊鏈,各大銀行雖然曾經卻步,近來卻已成為國際趨勢。「如果區塊鏈真的是技術革命,而我們卻因擔心區塊鏈沒有價值而拒絕採取行動,我們便可能錯失這場革命。但如果區塊鏈不是技術革命,而我們誤以為它是革命,可能竹籃打水一場空,浪費許多成本。」普華永道中國金融行業管理諮詢主管合夥人張立鈞在今年舉行的中國區塊鏈產業大會上說。他強調,相較之下,錯失商機的代價一定是大於摸索的成本。
兩年前,美國銀行(Bank of America)開始投入區塊鏈研究,並且相繼申請了十項專利,包含加密電子貨幣交易付款系統,以及用區塊鏈技術評估詐騙行為等。另外,全球最大的區塊鏈組織R3,目前也有花旗銀行、高盛銀行、瑞士銀行等超過70間金融機構加入會員。
至於國內,最積極投入的是中國信託。今年10月,中信宣布成立區塊鏈實驗室,與中華電信、台大和政大研究團隊一起投入研發。中信初期人力投入約50人,分別來自銀行、保險、證券等不同單位,並具備業務、產品、法律和技術等背景。同時,中信也宣布加入R3,成為全台第一家R3聯盟會員。此外,由中央銀行直接管轄的財金資訊公司,也已將國內45家金融機構納入「金融區塊鏈技術研究與應用委員會」,最快明年底就可以看到雛形。這個行動也顯示中央銀行和金管會出手協助國內金融機構擁抱區塊鏈。

區塊鏈也可用於醫療、物聯網

除了金融領域,區塊鏈的應用範圍還可延伸到文化娛樂、供應鏈管理、智慧製造等。根據中國工信部在10月發表的《中國區塊鏈技術和應用發展白皮書》,當中就列舉出十項應用領域。以文化娛樂產業來說,區塊鏈技術就可用來證明數位內容的真實性和唯一性,能運用在影片版權、音樂版權、軟體防偽、數位內容授權、軟體傳播溯源等。
不過,光是就金融領域來說,當前的發展其實仍在早期階段。根據Gartner公布的研究報告,區塊鏈技術目前還處於過度期望的高峰期(Peak of Inflated Expectations),真正要進入主流市場並帶來真正顛覆性的影響,至少還要五到十年。在目前這個階段裡,雖然會出現一些成功的創新應用,但可能更多會是失敗案例。因此,勇於嘗試,並懷抱耐心,給這個新技術多一點時間,會是每家業者必須具備的心態。政大區塊鏈實驗室主持人陳恭也指出:「明年國內會有更多proof of concept(概念性驗證)的東西出來,你會看到很多是大家找一兩個題目來試試看,現在都在醞釀。但是真的要運轉,不會那麼快。」
相較於過去的單一中心,區塊鏈技術必然有其缺失。只是,去中心化的設計,相對來說還是符合時代潮流發展。「任何去中心化,包括網路本身,缺點就是效率偏低。網路如果設計成單一節點,那肯定是最有效率的,可是,它忽略掉的就是很多連結。如果網路真的這樣設計,今天可能還是只能留在美國軍方裡使用,就不會有阿里巴巴和雅虎了。」台灣區塊鏈新創AMIS帳聯網公司創辦人劉世偉說:「區塊鏈也是一樣的。」
 
延伸閱讀
原文出處
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

該如何留住人才?更多國外經典管理書籍,全收錄於【大大讀書】
即刻了解
處理中