Facebook Pixel Facebook Pixel

劉成城(36Kr創辦人):內容創業未來的方向屬於通路和品牌

2017-02-16
36Kr
劉成城(36Kr創辦人):內容創業未來的方向屬於通路和品牌
【為什麼SmartM推薦這篇文章?】劉成城(36Kr創辦人)提出內容創業的未來,決定於通路和品牌。自媒體沈澱成為品牌,才能在好的通路中吸引讀者眼球、做大內容。
2月9日,36氪創始人兼CEO劉成城出席在黑龍江舉辦的亞布力中國企業家論壇,並在「內容創業的熱望和冷卻」主題論壇上發言。

一個是通路,一個是媒體品牌

劉成城在發言中表示,內容行業的未來屬於兩個方向,通路和內容品牌。在媒體行業的格局就兩個東西能做大,一個是通路,一個是媒體品牌。
在內容品牌層面,美國的媒體行業裡,原來比較大的《華爾街日報》《紐約時報》等媒體,在行動互聯網時代,依舊佔據著應用商店排行榜的主要位置。
在通路面,過去5年是個混沌狀態,未來沉澱下來的話,通路可能會越來越集中,只剩幾個。通路類似於天貓、萬達,聚集流量,而品牌就像裡面的商品一樣不停地更新換代。

想吸引讀者眼球,自媒體先沈澱成品牌

但劉成城也坦言,現在這個生態裡,還有一些東西他比較迷茫。比如說自媒體(SmartM註:電子化地傳遞訊息的新媒體的總稱,也叫個人媒體,包括BBSBlog等。)如果一個自媒體不想沉澱成一個品牌,比如說做成20年後的《華爾街日報》、《計算機世界》,那麼他們不是被自己呼攏了,就是被今日頭條、一點資訊所代表的通路呼攏了。
現在有很多自媒體創業並不僅僅想作為愛好,而是以賺錢為目的的。這種自媒體,除非修改他的定位,垂直於某細分領域,否則品牌很難持續,讀者的眼球通常不在這些細小又散落的內容身上。

做大內容,先找到商業模式

內容創業如果要做大,勢必要有商業模式。過去幾年,新管道出現產生用戶紅利(SmartM註:越多使用者使用,平台產生的效用越大,講求廣度。),誕生了這些新的內容品牌。往後的內容行業商業化變現,還是廣告、賣商品、賣內容。
劉成城表示,36kr自己做的是基於互聯網的商業媒體品牌,在商業化變現的道路上,也在進行自己的探索。
 
延伸閱讀
原文出處
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

【大大讀書】全新改版上線!9大說書人X6大主題書庫,每天18分鐘,內化自我技能
即刻了解
處理中