Facebook Pixel Facebook Pixel

臉書新增檢舉假新聞功能,「有爭議」標籤演算法將被削弱

2017-03-08
SmartM/杜宜芳
臉書新增檢舉假新聞功能,「有爭議」標籤演算法將被削弱
圖片來源 : flickr
【SmartM解讀】社群快速傳播訊息的特性,同時也讓不實謠言流傳更快,對此,臉書提出假新聞檢舉與標籤功能,並透過第三方驗證,將有爭議的文章削弱顯示順序。
臉書去年開始測試假新聞檢舉與標示功能,被標示為「有爭議」的新聞將被削弱演算上的優先順序,如今美國用戶的「幫助中心」頁面上已出現教導用戶標記假新聞的說明,並以「有爭議」標籤替代「假新聞」,試圖言論自由與規範中取得平衡。
數位時代報導,假新聞檢舉與標示的功能於2016年12月底開始測試,並於本月正式開放給Facebook用戶。Facebook將標示出「有爭議」的貼文,並告知哪些新聞查核網站將此新聞標示為不實消息,用戶更可進一步查看哪些內容有爭議。依據Facebook去年的說明,被標示為「有爭議」的貼文,將被降低演算法的顯示順序,大大削弱假新聞的曝光率與轉貼數。
鉅亨網報導,在打假計畫當中,Facebook 和第三方「事實檢查員」合作,這些機構為Poynter領導的國際事實檢查簽署者,包括 ABC、FactCheck.org、美聯社、Snopes、Politifact 等。據《RT》報導,Facebook 已在「幫助中心」的頁面上增加了 1 個問題,標題為「Facebook 上如何將新聞標記成有爭議」,但說明也指出,這個功能還未向所有人開放,且目前並不清楚多少人可使用這個功能。
UNWIRE.PRO報導,當帖文被用戶檢舉為「有爭議」,再被兩個以上的第三方認證機構確定為假新聞,帖文就會被標記為「有爭議」。一直以來 Facebook 都以調整演算法來打擊內容農場的貼文,這功能正是一大進步,但 Facebook 選用較溫和的「有爭議(disputed)」而非「假新聞(fake news)」,相信是要在言論自由與打擊假新聞間取得平衝。
 
延伸閱讀
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

【8月限定】一鍵免費註冊大大學院,即享$200購課金
即刻了解
處理中