Facebook Pixel Facebook Pixel

台灣30億元熟齡商機,「服飾業」、「旅遊業」成長2成

2017-03-24
東方線上
台灣30億元熟齡商機,「服飾業」、「旅遊業」成長2成
圖片來源 : Visual Hunt
SmartM解讀】台灣的熟年銀髮族群,在「服飾業」、「旅遊業」兩大領域,消費成長超過2成。無論是App或是網站的畫面,業者可以往專為長者設計的友善介面發展,提高銀髮族群使用的意願與滿意度。

水銀商機:高活動力+年輕夢

下流老人來襲?這驚悚的書名一直出現在台灣各大書局2016年的暢銷書目上!
此原是日本研究者以「下流社會」來描述在全球化及社會階級的變動中,逐漸失去原有優勢並向下沉淪的中產階級們,而隨之也延伸出了「下流老人」這個名詞,用來形容高齡者的貧困生活。
但,根據東方線上歷年來對熟年銀髮的龐大研究資料指出了有趣的發現:「下流社會」的台灣熟年銀髮族?絕非如此!台灣的長者不是刻板印象中又老又古板的一群人,他們過的愈來愈有品味,愈來愈懂得生活,愈來愈懂得玩樂!
台灣的熟年銀髮族群,開始散發如水銀般的閃耀光芒,穩定的流動著,並以其自身興趣挹注到各個生活產業中,帶動著龐大的水銀商機。

玩樂不是年輕人的專利,熟年銀髮也要有豐富多元的生活

具有質感的生活型態是現在台灣市場的趨勢,先前東方線上也已分析過質感市場的變化。普遍而言,人們容易將質感、時尚等較有格調的形容詞和新世代的年輕人們畫上等號,但實際上,熟年銀髮族群早已不再如過去那般的過時、傳統,他們不僅愈來愈會在意自己的穿著打扮,對於生活品味也更加要求!
根據東方線上E-ICP資料庫顯示(圖1),2016年熟年銀髮族在最近三個月內的質感消費行為中,「使用領巾、袖扣、項鍊、手環、領結、帽子等配件」由去年的17.4%增加至20.3%,而「離開居住地出門旅遊」更是大幅度的成長,至2016年已有37%的佔比。
由此可見,熟年銀髮族雖然沒有青春華麗的外表,但他們會透過小配件增加自己的時尚感,即便上了年紀,也要仔細打扮並講究穿著,過著充滿自信與質感的生活;再者,他們多半也已退休,身體健康,保持積極向上的心態,在時間與金錢的許可下,希望自己有青春活力做自己想做的事情,因此「離開居住地出門旅遊」便成為近三年中,成長幅度最多的選項之一。
台灣30億元熟齡商機,「服飾業」、「旅遊業」成長2成
若是觀察熟年銀髮族從事的休閒活動來看(表1),有趣的發現是,過去一般人眼中「長輩才會做的休閒娛樂」如:爬山、下棋、釣魚、賞花,這類普遍被認為比較單調乏味、偏向健康性質的活動參與比例,在近三年的變化竟然是下降的;反之,看電影、參加社團活動,聽演唱會等這種較為活潑的娛樂活動在三年來卻有逐年增長的趨勢!其中又以「騎腳踏車」(成長7%)與「看電影」(成長2.7%)的增加最為明顯,而「聽演唱會」的比例也增加了0.6%。這些變化似乎透露著熟年銀髮族的休閒活動正漸漸朝著多元化發展,願意做一些之前不曾做過的活動,豐富自己的生活, 讓已過半百的人生也能精彩度過。
台灣30億元熟齡商機,「服飾業」、「旅遊業」成長2成

水銀人生的下一步

調查熟年銀髮族在接下來想完成的事情當中(圖2),發現他們有愈來愈嚮往「旅行」的情形,不僅僅是2016年選擇此選項的比例來到53.5%,與2014年相較下,成長了11.2%;而選擇想要「完成年輕時的夢想/興趣」也大幅度增長到31.5%的比例。
除了旅行和完成年輕時的夢想外,從這幾年資料可以發現這群銀髮熟年在各個題項的勾選比例都較前兩年整體增長許多,可以發現他們接下來想要完成的夢想更多,展現對人生有更渴望的強烈態度。
正如前面所言,熟年銀髮族以積極樂觀的心態面對未來,希望有能力做自己想做的事,他們也早已顛覆過去傳統印象中「安穩且平順地迎接人生的最後階段」;取而代之的,現在的他們更願意將投資自己、享受生活、品味人生。
台灣30億元熟齡商機,「服飾業」、「旅遊業」成長2成

身體力行心中的願望,隨年紀增溫而茁壯的水銀商機

根據交通部觀光局的調查結果顯示,休息、放鬆是銀髮族旅遊的最大目的,他們能透過旅遊途中的人際互動,延緩老化,對其身心健康具有正面的效果。
在國內旅遊方面,透過東方線上E-ICP調查發現(圖3),無論是單日來回的國內旅遊或是過夜型的國內旅遊,和往年相較之下,參與過的比例確實有上升的情形,其中參與過國內單日旅遊的比例在2016年時更達到近四年的最高點(75.0%),而在熟年銀髮人口數量的逐年增加下,這個比例有望持續上升。
此外,根據觀光局的統計,銀髮旅遊一年商機約8億元,他們沒有工作的束縛,每一天都是假日,若能在平日多多旅遊,商機甚至可以增加到30億元。
與國內旅遊相較之下,國外旅遊本身的門檻較高,但有錢有閒的熟年銀髮族,相對於全體是更有機會實行海外旅遊的一群人。正如E-ICP資料庫 (圖5) 所顯示, 50-74歲的年長者在近一年有國外旅行過的比例一直都有高於全體的現象,雖然在2016年稍微下滑,但近四年來整體可以說是有穩定增溫的趨勢。

旅行,是一種從消費方式開始的人生挑戰

另外,隨著各式訂房網站與廉價航空的興起,旅客在機票與住宿上多了不同的選擇,根據東方線上調查顯示(圖6),目前熟年銀髮族旅遊的方式雖仍以旅行社安排的團體套裝行程為主,但其比例在近三年是漸漸下滑的,取而代之的,他們愈來愈傾向於能夠自己規劃、訂購的行程。由圖6中可以看到,在「購買航空公司或旅行社自由行程」與「自行訂購旅館」的比例近三年有快速成長的情形。
靠天天會倒,「自己」最能依靠.自強不息新銀髮一文得知,現代的熟年銀髮族群對於生活的自我要求已逐漸偏向獨立自主,認為自己可以做到的事情,就不太想要依賴他人的協助。因此,長者在安排旅行時,已不同於過往尋求他人的協助來規劃自己的旅行,他們現在更有自己的想法,更有機會與意願選擇想去的景點,並藉由自己的力量,完成一趟旅行。這不僅可以視為一種自我挑戰,更藉著旅行的實踐來證明自強不息的新態度。

What's next?

在熟年銀髮比例逐年增加下,未來可以延伸的水銀商機是:
1.身體老,心態不老的熟年銀髮:多元化的休閒娛樂
熟年銀髮族的心態愈來愈年輕化,不僅想要實踐年輕時未完成的夢想,甚至要從事年輕人眼中所謂「熱血」的活動,他們參與的休閒活動已不再受限於室內或是靜態,建議可以朝多元化發展,掌握年長者的需求,推出適合的娛樂活動,讓他們感受愈活愈年輕的喜悅,讓「不老」的心態持續下去。
2.熟年銀髮+網路使用
熟年銀髮使用網路的情形有愈來愈普遍的現象,除了靠天天會倒,「自己」最能依靠.自強不息新銀髮一文中所提及:「主動學習用現代的智慧工具聯繫親友」以外,他們平常也會自己查詢所需要的資訊。例如在準備一趟旅行的過程中,主動蒐集相關資料,甚至包含訂購機票、旅館等等,因此在使用者的設計上,無論是App或是網站的畫面,都應該要專門為長者開發友善的介面,提高使用的意願與滿意度。
 
延伸閱讀
原文出處
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

給內斂安靜的你,突破職場困境18堂成長課,展現你的內向者優勢!
即刻了解
處理中