Facebook Pixel Facebook Pixel

中國版Airbnb「小豬短租」,如何讓中國房東對陌生人敞開家門?

2017-03-23
SmartM/莊晨伶
中國版Airbnb「小豬短租」,如何讓中國房東對陌生人敞開家門?
圖片來源 : Pixabay

【SmartM解讀】中國版的Airbnb企業正共創中國短租市場的深度和風格,因地制宜針對中國市場發展服務,有些服務甚至讓Airbnb反過來向中國門徒們「致敬」。預計中國分享經濟到2020年分享經濟規模所佔GDP比重將達到10%以上。未來中國共享經濟的發展值得注意。

作為中國版Airbnb「小豬短租」的客戶管理員,小周的工作是到中國各地拜訪房東,調查房源環境並提供改善建議,有時候也替房東引薦清潔人員,甚至挽起袖子幫忙粉刷牆壁;他的工作項目多元,以傳統的職位分布甚至找不出相對應的職稱,小周說,中國房東沒有讓陌生人進到家裡來住的習慣,他的工作就是教房東們吸引住客,兼幫忙解決出租房源的大小問題。

Airbnb與中國門徒們互相「致敬」

2008年Airbnb在舊金山成立,但遲至2016年才進入中國市場,業務重心也一直放在到海外旅遊的中國遊客身上;而中國的新創公司則很快複製Airbnb的商業模式,創造中國版本的共享經濟服務,共享住宿的創業市場經過一番競爭激烈,現在幾個主要的共享住宿網站有「小豬短租」、「途家網」、「住百家」。
以小豬短租為例,目前在全中國 301 個城市擁有超過 10 萬套房源,宣稱近千萬活躍用戶,中國的Airbnb門徒們除了向Airbnb「學習」,同時也因地制宜針對中國市場發展「中國式」的短租服務,有些服務甚至讓Airbnb反過來向中國門徒們「致敬」。

中國短租Style

「不住酒店,住我家」,這是小豬短租的宣傳口號,然而,中國並不像歐美國家一樣習慣讓陌生人借宿家中,小豬短租創始人兼CEO陳馳了解到必須替房東們和住客們設想,才能打破傳統文化豎起的藩籬。發現對於上班族房東來說,交鑰匙給住客是麻煩事,因此小豬短租開始補助安裝智能鎖,在房東不在場的情況下開門。此外,小豬短租訓練一批「清潔人員」員及「客戶管理員」,「客戶管理員」會提供關於室內裝潢、寢具選購等等建議,並教他們撰寫環境導覽及房東個人簡介。
住房分享模式在中國最大難題來自建立房東與住客的「信任」,該如何建立房東與旅客雙向的互信機制?
小豬短租對房源進行實地驗證、實地拍攝,並且要求房東去做實名驗證;對於房東,除了供應安裝智慧鎖,小豬短租替房東房客雙方購買保險,承諾賠償發生意外時房東的財產損失,還與螞蟻金服旗下的徵信業務「芝麻信用」合作,取得用戶的信用評分。平台也全面要求用戶必須將個人真實資訊和證件照片上傳到網站。

中國短租市場大,但外企營運還是阻礙多

Airbnb目前在中國約有7.5萬套房源,並與互聯網巨頭阿里巴巴合作,讓中國用戶能用微信註冊並透過Alipay使用行動支付。然而Airbnb在中國成長緩慢,主要原因是水土不服,舉例來說,在 Airbnb 平台上,用戶只能透過給房東留言來聯繫,這並不符合中國用戶電話連絡的習慣。此外Airbnb的中國發展策略較為保守,再加上當地相關法律尚未完善,身為外國企業的Airbnb得格外謹慎。
2016年中國國家信息中心和中國互聯網協會在北京聯合發布《中國分享經濟發展報告(2016)》,報告顯示,2015年中國分享經濟市場規模為19560億元,參與分享經濟活動總人數已超過5億人。預計未來五年,中國分享經濟年均增長速度在40%左右,到2020年分享經濟規模所佔GDP比重將達到10%以上。未來中國共享經濟的發展值得注意。
 
延伸閱讀
參考資料
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

提案成交免煩惱!即刻加入【魅力提案學】打好基本功底,一出手就贏得業績!
即刻了解
處理中