Facebook Pixel Facebook Pixel

不只青少年獨享的好玩樂趣,Snapchat上市後將向上拓展更熟齡市場

2017-03-27
SmartM/謝明璇
不只青少年獨享的好玩樂趣,Snapchat上市後將向上拓展更熟齡市場
圖片來源 : visual hunt

【SmartM解讀】以照片閱後即焚出名,擁有大批年輕族群用戶的社交軟體Snapchat,母公司Snap Inc.三月出股票上市,僅管主要客群仍是青少年,但年長用戶增加顯示Snapchat也正向上拓展用戶的年齡層。

以「創意、有趣、好玩」為號召,在青少年中蔚為風行的社群軟體Snapchat成為2017年第一個首次公開發行股票(IPO)的科技公司。在短短五年內快速崛起,Snapchat的每日活躍用戶1.58億,超越Twitter的1.36億,雖然仍比不上社群龍頭Facebook的18.6億,但這個年輕的公司在社群平台中也佔有一席之地。
不只青少年獨享的好玩樂趣,Snapchat上市後將向上拓展更熟齡市場
Snapchat好玩有趣的特色,替平台帶來兩項優勢:

用戶黏著度高,每日平均開啟App 18次

因為隨時可能收到新的訊息,Snapchat的用戶每天平均會開啟Snapchat 18次、花費在Snapchat上的時間則是25至30分鐘。其中,60%的人每天拍攝相片創造自己的Snap或使用訊息功能。

互動性強、垂直廣告成效高

研究指出,動態的影音比起靜態的影像,更能吸引受眾的注意力。而Snapchat的用戶群對於創意好玩的事物充滿興趣,品牌針對這個特性製作有趣的影片就容易打動Snapchat的受眾。根據Advertiser Perceptions去年6月提出的報告,在與Facebook、Youtube、Instagram的競爭下,廣告主對於Snapchat上的廣告成效最為滿意。
不只青少年獨享的好玩樂趣,Snapchat上市後將向上拓展更熟齡市場
僅管目前看來,Snapchat看起來聲勢頗高,但也面對接踵而來的挑戰;Facebook買下照片濾鏡開發商Masquerade,效法Snapchat的濾鏡功能、Instagram也跟進Snapchat推出「限時動態」的功能,每則只能保存24小時。這讓Snapchat意識到「即時分享趣事」已經不再具有優勢,他們必須找到一個更大的賣點,在留住舊用戶的同時,持續吸引新的用戶。

Snapchat未來發展重點可分為兩點;

提高目標客群的年齡層

主打「新奇好玩」,在過去幾年間,Snapchat成功在青少年中掀起流行,更成為18-34歲的年輕人最愛用的App。數據顯示,越年輕的用戶在Snapchat上的表現越是活躍。2016年第四季,25歲以上的用戶每天會打開Snapchat 12次,平均使用時間為20分鐘,而25歲以下的用戶平均每天會打開Snapchat20次以上,使用時間超過30分鐘。
但根據eMarketer的分析,去年Snapchat的45至54歲用戶比起前一年增加一倍,在全部的使用者中佔了6.4%,僅管主要客群仍是青少年,但年長用戶增加顯示Snapchat也正向上拓展用戶的年齡層。
不只青少年獨享的好玩樂趣,Snapchat上市後將向上拓展更熟齡市場

2.App功能在保留隱私的前提下加入其他應用方式

以Snapchat將訊息功能做的調整為例;Snapchat風靡青少年其中一個原因是「隱私」,不同於所有社群平台講求公開、分享的特性,Snapchat可以選擇傳送信息給想分享的對象,而訊息則是「閱後即焚」,因為不會留下紀錄,用戶不必擔心貼文影響到他人對自己的想法,而可以「做最真實的自己」。但隨著用戶越來越常使用Snapchat紀錄生活中的重要時刻,Snapchat也正視了用戶的「想要保存重要回憶」的需求,加入「回憶」這項功能,讓用戶可以儲存某些部分重要時刻的訊息。
 
延伸閱讀
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

內向者專屬的必修!溝通表現領導,突破困境3大情境式訓練都在這!
即刻了解
處理中