Facebook Pixel Facebook Pixel

工作分享》林沛馨(愛奇藝資深銷售經理):跳脫舒適圈,然後慢慢放大它

2017-04-19
SmartM/杜宜芳
工作分享》林沛馨(愛奇藝資深銷售經理):跳脫舒適圈,然後慢慢放大它
圖片來源 : SmartM/杜宜芳
【SmartM解讀】在台灣,她是公司的Top Sales兼Yahoo講師。看似眾人夢寐以求的職位與薪水,林沛馨卻決定跳出舒適圈,她認為,跳脫舒適圈,會從不舒適中重新舒適,舒適圈就會越來越大。
SmartM邀請各行各業與網路有關的工作者,與我們一起分享您的職場心得與故事,歡迎報名:點此連結
我目前工作地點在上海,在愛奇藝負責廣告銷售,要先了解企業客戶今年的需求,並找到對應受眾做精準投放。以洋酒為例,中國人普遍喝白酒,烈酒市場落在華南地區,在對準廣告地區的情況下,我會幫客戶擬定廣告策略,包含行銷、後端執行以及檢討數據等。
愛奇藝是一間視頻公司,50%是自製劇,其餘則向外購買版權,不像Youtube以素人分享影音為主,愛奇藝則是以網劇為主,透過視頻帶入流量,並將流量商業化。舉凡冠名、行贊等廣告方式,都可以置入視頻,若客戶想製作自己的節目,我們也能提供客製化服務。
愛奇藝是我待過的第二家公司。之前在台灣的廣告代理商生洋網路,我從基層專員一路當到業務主任。當時我帶領的團隊相當優秀,我身為主管,每天都過得很舒適,但日子久了,我開始覺得不踏實,所以決定跳脫舒適圈,到更遠的地方去看看。

是全公司第一個台灣人,但即使沒朋友、沒人脈,也不曾想過放棄

當時我到大陸面試,順利進入上海的愛奇藝,我發現,上海和台灣最大的落差,是以前我可以靠自己,現在都要靠人。以前要陌生開發,通常都是找中小企業客戶,我可以從提案到結案全靠自己,但在愛奇藝,中小企業根本沒有資金投入愛奇藝的平台,客戶轉為量級較大的企業,分工開始更細,打聽消息也要靠關係,必須掌握在中國媒體圈跟同業的人脈,才能在企業有第一筆預算時,就搶下合作。
決定要到上海,我給自己兩年的時間打滾,即使一開始難免不適應,我不曾想過要放棄。那時候我從離職、接下愛奇藝工作,到真的在上海落地,時間只有兩週,速度非常快,因為我已經想過很多次,決定要跳開自己的舒適圈,所以不會猶豫,對我來說,既然都已經認真考慮過,做了決定就是全力衝刺。

山不轉路轉,路不轉人轉

遇到合作窗口不願接洽的狀況,我不會直接放棄,而是想辦法聯繫其他窗口。在我還是新人時,曾經遇過一個鐘錶品牌,每年廣告預算很大,卻從來沒與愛奇藝合作過。這個客戶每年OTT投放約6000萬(人民幣,以下皆同),在中國相當有名,如果能接下合作,會是我在上海相當重要的基石,但由於不曾合作,無論我多麼積極地去認識合作窗口,最後都吃閉門羹。
這個案子的轉機,來自客戶旗下品牌的新活動。當時他們旗下品牌要做活動,視頻預算約400 - 500萬,於是我繞過合作窗口,直接找品牌端,對方一聽口音就說:「真巧!我們品牌的總監也是台灣人」,那時他們已經和競爭對手接洽,我從中間切入,三天兩頭就往客戶公司跑,最後,總監向董事長特批,獨投我們一家視頻廣告,讓我順利拿下這條案子。

離開舒適圈,會從不舒適中重新舒適,舒適圈就會越來越大

年初的時候我在愛奇藝的年會上演講,主題是跳脫舒適圈,其實就是講我一路走來的故事。說我之前舒適圈有多舒適,但其實我離開了舒適圈,會經歷各種不舒適,也會重新在這些不舒適中,重新舒適,舒適圈就會越來越大。我以這個方向去勉勵台下的同事,尤其是在愛奇藝資歷較深的,因為公司分工很細,不免會有例行公事要做,但經驗越豐富,越應該去思考如何創造自己的價值,嘗試更多不一樣的路。
我覺得人生非常短暫,活要活得踏實。以前在台灣有非常穩定的收入,我知道這樣可以維持一段時間,但很清楚自己沒有進步、也沒有挑戰新的東西,這讓我覺得不踏實,若在好幾十年的職涯內,沒有挑戰自己、去嘗試新的任務,我覺得自己一定會後悔,現在我在新的環境,學到和以往截然不同的東西,這正是我想要的。

林沛馨小檔案

現職:愛奇藝資深銷售經理
學歷:輔仁大學英國語文學系
經歷:生洋網路資深業務主任、Yahoo奇摩認證講師
 
延伸閱讀
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

聽台灣深具影響力的職場訓練大師謝文憲,談職場管理,培養好的工作習慣!
即刻了解
處理中