Facebook Pixel Facebook Pixel

網路工作介紹》資料科學家——從資料中尋找價值的淘金者

2017-06-01
數位時代
網路工作介紹》資料科學家——從資料中尋找價值的淘金者
圖片來源 : Visual Hunt
【SmartM解讀】資料科學家在未來的地位越來越不可或缺,如何讓資料轉變為有價值的產出,正是資料科學家要做的事。 
資料科學家每天在做的事情,簡單說就是「讓資料更有價值」,隨著人工智慧浪潮席捲,資料科學家扮演的角色,在未來依然舉足輕重。
當資料科學家在2012年被《哈佛商業評論》評為「二十世紀最性感的職業」時,這個角色頓時成為眾人追捧的對象。這個熱潮持續延燒,Gartner預估,2018年全球將有440萬個能從龐大資料中看出價值的資料科學家,將在未來就業市場的風口上屹立不搖。
網路工作介紹》資料科學家——從資料中尋找價值的淘金者
林軒田,38歲,美國加州理工學院資訊工程博士畢業,為台灣大學資工系副教授、沛星互動科技首席資料科學家。
「這是一個很迷人的職業,性不性感我不知道、但它很迷人,迷人度是看你對資料的興趣。」沛星互動科技(Appier)首席資料科學家林軒田認為,以他自己從台灣大學資工系副教授到加入Appier,一路從學界到業界的經歷來談,他最有興趣的就是用資料實現人工智慧的應用,用AI觀察資料的蛛絲馬跡。
不過,資料科學家有分很多種,因為可以從資料中變出的東西很多,例如視覺化的報表、用資料協助商業決策等,與其一定要給資料科學家一個定義,不如說資料科學家每天在做的事情其實很簡單,就是讓資料更有價值。
林軒田提到,資料科學家每天要面對的問題很多,不管是資料量的限制、資料內容的限制,或是目標的限制等,當這些問題加在一起時,資料科學家要能夠判斷自己下一步要做什麼,是要改工具還是執行實驗,然後最後再把一連串的問題解決掉。例如Appier做的是跨螢廣告,當中也經歷過不少摸索,一開始的目標是把網路上不同使用者的資料串連起來,再接下來是要如何用這些跨螢的資料去幫助客戶解決行銷問題。概括來說,就是先訂出一個目標,再看資料怎麼對應到目標,並且透過AI達到系統化。
即便不同產業要解決的目標、擁有的資料類型都不同,但資料科學家多會經歷這樣從無到有的過程,因此在林軒田看來,一名好的資料科學家需要具備的技能分作三個面向。第一當然還是技術背景,他必須判斷哪些工具是可以用的;第二是研究能力,因為每個全新的問題,並不是舊的工具套上來就可行,他必須修改、或是設計新的工具,來處理這些新的問題;第三則是一定的好奇心與創意,「這件事情有點像是做偵探,做偵探的人是有一點需要好奇心跟創意,把觀察到的現象連結起來。解決未知的問題,如果只用已知的工具去解,注定行不通。」他認為,資料科學家要有好奇的性格,才有可能解決未知的問題。
可以說,資料科學家所具備的其實是綜合的能力,從統計學、電腦科學、應用數學等領域知識皆然,「與其看背景,比較重視他有沒有解決問題的能力。只要有興趣、有能力,一開始不見得那麼重要。」在林軒田看來,實戰經歷非常重要,無論是透過學生時期參與專案、比賽等,都是在累積如何解決問題的能力。
林軒田:「從資料到AI的過程,資料科學家就像站在中間,與技術相輔相成。」
另外,資料科學家未來在產業裡的位置之所以益發重要,一部分來說也是因為未來資料可能會成為驅動人工智慧的關鍵。林軒田說明,資料與人工智慧的關係密切,資料就像是原料、出發點,就像是廚師要煮食物的食材,而機器學習等技術就像是廚師煮飯的技術,最後把它變成一道道AI產品,「從資料到AI是一個過程,而資料科學家就是站在中間,與技術相輔相成的角色。」他認為,一個好的AI系統,背後需要很多角色,但其中很重要的一個角色就會是資料科學家,負責操刀把資料變成AI的過程。
林軒田觀察,現階段大家積極在談AI,會有像Appier這樣提供技術平台的公司出現,也會有許多想要靠AI轉型的傳統企業,回頭都是要靠資料來解,而資料科學家的任務之一,就在於加速這樣的過程。

三大專業職能

網路工作介紹》資料科學家——從資料中尋找價值的淘金者

 

 
延伸閱讀
原文出處
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

遇到工作難題,卻不知道哪些書能夠提供解決方法?
即刻了解
處理中