Facebook Pixel Facebook Pixel

電子支付更便利,金管會5大開放一次釐清

2017-06-21
SmartM/杜宜芳
電子支付更便利,金管會5大開放一次釐清
圖片來源 : Pixabay
【SmartM解讀】5大開放業務最快將在8、9月上路,未來民眾可刷卡儲值電票,更可在同機構的電子支付、電票間進行資金移轉。
電子支付機構去年交易總額9億元,今年光前5個月,交易總額便增加至13億元,對此,金管會宣布將開放五大電子支付業務,最快8、9月上路實施,開放後,民眾即可使用刷卡方式儲值電票、在同機構的電子支付與電票進行資金移轉。
工商時報報導,近兩年,電子支付交易金額不斷擴大,105年台灣電子支付機構的交易金額為9億元,今年前5個月則增加至13億元;在銀行代收轉付的部分,去年則交易128億元,今年前5個月交易額為63億元,目前國內營運的電子支付機構共有4家,分別為橘子支付、國際連、歐付寶、智付寶,今年6月25日台灣電子支付預計開業,加入電子支付機構行列。
中央社報導,根據金管會「電子支付機構業務管理規則」部分條文修正草案,將開放同個支付機構的電子支付帳戶與電子票證互相移轉金額,銀行局副局長莊琇媛指出,雖然目前尚未有電支機構申請兼營電票,但已有業者表示有此意願,未來,民眾若使用國際連的帳戶或電票,金額即可互相移轉。
蘋果日報報導,雖國內尚無電子機構申請兼營電票,但在銀行業,已有同時經營電支與電票的機構可以進行金額移轉,如:永豐銀行、玉山銀行,以永豐銀行為例,未來電子支付5大業務正式上線後,永豐銀「豐掌櫃」的資金將可移轉到永豐銀的「禮物卡」當中。此外,在五大開放的電子支付業務中,「信用卡進行電支帳戶儲值」增加儲值便利性,民眾可以用刷卡儲值將資金存入悠遊卡、一卡通等電票,上限為5萬元。

五大開放支付業務:

1.支付機構端末設備整合共用
2.實體通路及繳稅費,免支付指示、再確認
3.電支帳戶可轉向同人、同機構的電票
4.民眾可使用信用卡進行電支帳戶儲值
5.機構收付訊息可委外處理
 
延伸閱讀
【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中