Facebook Pixel Facebook Pixel

新書搶先看》日本綜藝天王的網路社交術

2017-07-08
田村淳
新書搶先看》日本綜藝天王的網路社交術
【SmartM解讀】臉書比較適合用來與少數的朋友分享資訊。想給人「對新事物敏感」的印象,不妨利用LINE來創造人脈。如果想對海外的人展現自己,Instagram是有效的工具。
我每天都會使用網路,試圖擴大自己活動的舞台,這對我來說是新的挑戰,也還在從失敗中學習。
這一章,我想介紹我自己的網路社交術。
舉例來說,我在2010年開始使用推特,現在推特上已經有將近150萬名粉絲。粉絲給我的留言我全部都會看,有時候也會與他們交流。這個經驗告訴我,現在這個時代,只要在網路上好好運用社交術,就能擴大人際關係圈,與更多人的交流。
社群網站已經完全滲透到我們的生活當中,對於想要建立新帳號、或是想要運用網路社交術的人,我很推薦推特。雖然推特有140個字的發文限制,但是與140個英文字相比,混合漢字與假名的140個日文字,已經能夠表達很豐富的內容。在我心目中,推特無疑是現階段最棒的社群網站。
另外,臉書也很受歡迎,我也有在使用。我原本就將臉書當成同學會名單之類的工具,所以真要說起來,我覺得臉書比較適合用來與少數的朋友分享資訊。如果覺得資訊最多只需要讓朋友的朋友知道,那麼臉書應該是不錯的選擇。
至於因為貼圖而大受歡迎的LINE,甚至已經取代了電子郵件。當然,大家應該還是會繼續使用電子郵件收發工作上的重要資訊,或是有附加檔案的資料,但除此之外的連絡,用LINE就可以了不是嗎?如果在與工作無關的私人交流上使用電子郵件,恐怕會被誤以為:「這個人好像有點落伍?」
現在我與資訊業界的高層見面,即使是四十多歲或五十多歲的人,名片上也會印有LINE的帳號,這樣才能給人這家公司先進、有未來感的印象。如果各位也想給人「對新事物敏感」的印象,不妨利用LINE來創造人脈。
Instagram可以上傳豐富的照片,以視覺跨越語言藩籬,如果想對海外的人展現自己,Instagram是有效的工具。由於照片可以帶來直覺的感受,也成為亞洲圈的模特兒主要使用的社群網站,他們會上傳自己的服裝或當天的穿搭,也有很多明星會放自拍的照片。為了迎合即將來臨的亞洲時代,我也開始使用。
Instagram上有許多華人,馬來西亞、印尼、香港、中國、新加坡等亞洲圈的國家也都以Instagram為主流。印象中,泰國似乎也因為獨特的文字文化,不適合推特140個字的規則,所以經常使用Instagram。在多語言文化密集的亞洲圈,Instagram這種「一張照片決勝負」的工具比較有效率!

「按讚」不用想太多!使用臉書的社交術

我的臉書可以說是因為台灣人才開始使用,我在台灣主持節目之後,幾乎每一個人都會跟我說:「開個臉書帳號吧!」臉書在海外的使用率很高,但我總覺得用起來不是很順手,無法擺脫外來品的感覺,要說粗糙的話,也確實是粗糙。
說到臉書,最有名的就是「按讚」了。我覺得,最好把「按讚」當成單純的確認按紐,用來表示「我看到了!」的意思。或許有人會覺得,悲傷的留言似乎不太適合「按讚」,但我認為還是把「按讚」當成「我看到了!」來理解,不需要想得太深入。
如果發現長輩或上司的臉書頁面,就一定要「按讚」。為了經營與他們的關係,最好不斷的「按讚」,應該說按下去就對了(笑)。沒有人會因為被按讚而生氣。我雖然不喜歡這種缺乏原則的感覺,但是對社會人士來說,沒有比「按讚」更好的禮儀了。只不過,「按讚」之後,自己的頁面上也會出現關於對方的訊息,如果不想看到,只要在「按讚」之後保持朋友關係,但「取消追蹤」就好了。
除了幫長輩或職場的上司「按讚」之外,我個人是不太推薦臉書,我只會在把照片上傳到Instagram時,與臉書連動而已。
但要是把臉書與推特連動,推特上的貼文就會不斷的在臉書上更新,會對別人造成困擾。在推特上頻繁貼文的人,請不要與臉書連動,會很煩人的。

已經取代電子郵件了嗎?LINE的社交術

LINE最適合小型團體分享資訊,我也建立了許多群組,像是經紀人群組、朋友群組、各個節目的工作人員群組、烤肉夥伴群組等等。和女性朋友則沒有建立群組則沒有建立群組的必要,或者應該說,建立群組是麻煩的根源,能免則免(笑)。
現實社會中,許多大型組織或公司的各個部門也都開始用LINE了。
群組外的人不會發現誰跟誰建立了群組,所以LINE也是方便講悄悄話的工具吧(笑)。
我甚至越來越覺得,不會管理LINE群組的人,幾年後一定會落伍。
想要創造與老闆、高層、上司等上位者對話的機會,就從問他們:「您有在使用LINE嗎?」「我們來建立群組吧!」開始如何呢?
不過,LINE是韓國公司,在南北韓關係持續緊張的情況下,就國防觀點來看,資料有可能會被竊取。但說到竊取資料,就算是公司的電子郵件,也一樣會被系統管理者看到。所以說,不為人知的電子郵件,或是祕密的社群網站等等,根本就不存在。當我聽到政治家帶點自豪的說:「我有在使用LINE!」我就會在心裡暗想:「也太缺乏管理意識了……」電話也是,電視上也報導過德國首相梅克爾的電話遭到竊聽的新聞。
但是,我想要反過來利用這個監視社會,多了解這些社交工具的特性,主動發動攻擊,讓人們看見我想展現的事物,隱藏不欲人知的事情,盡情發揮社交術來與世界連接。(本文摘錄自《田村淳教你如何受歡迎》第二章,時報出版)
書籍介紹
作者:田村淳
出版社:時報出版
出版日期:2017年5月
田村淳
1973年出生於山口縣下關市的「彥島」。1993年開始與搭檔田村亮組成倫敦靴子1號2號,展開活動。吉本興業旗下藝人。
現在擔任各種不同領域的節目主持人,除了超人氣綜藝節目《男女糾察隊》之外,也主持《淳與隆的週刊評析》這種討論時事的新聞節目。
 
延伸閱讀
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

每天只要18分鐘,幫你系統化講解好書精華,擴大認知邊界
即刻了解
處理中