Facebook Pixel Facebook Pixel

工研院研發ITRI語音助理,不只中文、台語也能下指令

2017-07-27
SmartM/杜宜芳
工研院研發ITRI語音助理,不只中文、台語也能下指令
圖片來源 : Pixabay
【SmartM解讀】工研院將自行研究語意分析與文字轉語音技術與Google語音技術結合,研發出ITRI語音助理,除了可以聽取中文,也能用台語進行語音指令。
工研院第二屆「資通訊科技日(ITRI ICT TechDay)」論壇中,智慧家電與結合人工智慧的「ITRI語音助理」是一大亮點,藉由中文、台語皆可使用的語音助理,民眾可以直接以語音方式在LINE上發訊息、臉書貼文,或在Youtube上點歌。
iThome報導,工研院開發ITRI語音助理,利用Google技術為基礎的語音轉文字技術,加上工研院自己研究的語意分析與文字轉語音技術,將ITRI語音助理結合智慧家電、LINE、Facebook、Google行事曆等功能,只要開口就能啟動語音助理,在LINE上發送訊息、臉書發貼文、Google建行事曆、約會提醒等,都能利用聲控執行。
蘋果日報報導,人工智慧崛起,深度學習與語音助理等相關技術也漸趨成熟,對此,手機內建人工智慧分析技術,非但能掌握用戶興趣,更能提供像Google與臉書一般以使用者為完整側寫,為每個人發展出個人化應用。工研院資通所所長闕志克指出,下個世代的人工智慧將建立在「深度神經網路」(Deep Neural Networks,簡稱DNN)演算法的機器學習上。
自由時報報導,工研院指出,雖目前全球各地致力於發展語音助理,但工研院研發的ITRI語音助理與目前市面上Google、Apple、Amazon的智慧喇吧有很大不同,因為ITRI語音助理除了可以說中文外,也可針對台灣地區分析台噢,使用者還能自訂指令,如以「芝麻開門」作為解開網路電子所的通關密語開啟家中大門,增加趣味化應用。
 
延伸閱讀
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

該如何留住人才?更多國外經典管理書籍,全收錄於【大大讀書】
即刻了解
處理中