Facebook Pixel Facebook Pixel

新書搶先看》迎戰第四次工業革命的4種智慧

2017-08-11
克勞斯・施瓦布
新書搶先看》迎戰第四次工業革命的4種智慧
第四次工業革命或許會產生顛覆性影響,但我們卻可以化挑戰為機遇,只是我們必須全力應對,做出必要改變,制定相關政策,從而適應新環境,實現繁榮發展。
我們唯有綜合運用思維、心靈和精神方面的智慧, 才能有效應對這些挑戰。要做到這一點,我認為必須培養並運用以下4 種智慧來適應或改變,甚至駕馭潛在的破壞作用。
  • 情境判斷(思維):我們如何理解和運用知識
  • 情緒管理(心靈):我們如何處理、整合思維,感受並推己及人
  • 自我激發(精神):我們如何運用自我及共同的目標、彼此間的信任和其他優勢 來影響變革,為共同目標而奮鬥
  • 身體素質(身體):我們如何塑造和保持自己及身邊人的身心健康,從而有足夠精力推動自身及體系變革
喜歡閱讀,卻又時間不夠?讓SmartM與你一起在一年內看完100本書!三位名師聯手,每本書18分鐘直播領讀,把整本書精華以觀點、重點、系統方式,快速升級認知和開啟全新視野。平均每本不到25元、不限次數回看影片,歡迎加入:「許景泰x貴婦奈奈x謝文憲・100本商戰直播讀書會」(立即點擊報名

情境判斷——思維

優秀的領導人能夠了解並靈活運用情境判斷的智慧。情境判斷是預測新趨勢及整合零散資訊的能力和意願。這是無數代傑出領導人的共同特徵,也是在第四次工業革命中存活的先決條件。
要培養情境判斷的智慧,決策者必須先了解各種人際關係網的價值。唯有與外界高度互聯,靈活運用跨越傳統界限和邊界的網路,才能夠應對翻天覆地的變化。也就是必須有能力、有意願與利益相關者打交道,努力加強與外界的聯繫,兼容並蓄。
只有彙聚商界、政府、公民社會、宗教團體、學術界及年輕世代的領導人,相互合作,才有可能對事態發展獲得整體性認識。此外,這對形成並實施綜合性觀點和解決方案,推動永續變革也至關重要。
這也正是我在1971 年出版的一本書中提到的「多方利益相關者理論(multistakeholder theory)」(世界經濟論壇通常稱其為「達沃斯精神(Spirit of Davos)」)。人為劃分不同領域及職業之間的界限這種做法愈來愈不利於發展。如今,利用網路的力量瓦解這些界限,建立高效的合作夥伴關係顯得尤為重要。公司或組織若是無法做到這點,或者不能確實建立多樣性的團隊,將難以應對數位時代的顛覆性影響。
領導人也必須證明能夠調整自身的心理、觀念及組織原則。在這個充滿顛覆性、快速變化的世界中,故步自封、思想僵化必將使自己停滯不前。正如哲學家以賽亞.伯林(Isaiah Berlin)在1953 年的論文中評價作家和思想家時提出的,當狐狸好過當刺蝟。當今愈發複雜和多變的環境要求我們成為聰明伶俐、左右逢源的狐狸,而不是眼界狹隘、目光短淺的刺蝟。這意味著領導人不能因循守舊,在解決問題、處理事務、應對挑戰的方式上必須不斷整合各方利益與意見,面面俱到、靈活多變。

情緒管理——心靈

情緒管理的智慧是對情境判斷智慧的一種補充而非替代,它日漸成為第四次工業革命的基本特性。耶魯大學情緒智商研究中心的管理心理學家大衛. 卡魯索(David R. Caruso)曾指出,情緒智商並不該被視為理智的對立面,或是「情感戰勝了理智,而是兩者以獨特方式的結合」。學術文獻也指出,情緒管理智慧能讓領導者更具創新精神,並成為變革的引領者。
對企業領袖和政策制定者來說,情緒管理智慧是在第四次工業革命中取得成功所需技能的重要基石,這些技能包括自我意識、自我管理、自我激勵、同理心及社交能力等等。72 專注於研究情緒管理智慧的學者也指出, 偉大的決策者之所以能夠脫穎而出,正是因為他們具有高於常人的情緒管理智慧,以及不斷磨煉這種特質的能力。
在這個瞬息萬變的世界裡,一個機構若能擁有許多善於情緒管理的領導者,不僅會更具創造性,也會具有更大的靈活性和抗風險性,可見情緒管理智慧是應對顛覆性變化的一種必備特質。數位化的思維模式非常依賴情緒管理智慧, 不僅有助於將跨領域合作的方式制度化,消除等級區別,也能激發新思路。

自我激發——精神

除了情境判斷智慧和情緒管理智慧,還有一種能有效應對第四次工業革命的關鍵能力。我稱之為自我激發智慧。有「激發」之意的英文字inspire 源於拉丁語spirare,有「呼吸」之意,「自我激發」也含有不斷探尋意義與目標的含義。它著眼於激發創造的欲望,將人性提升為以人類共同的使命感為基礎的新集體性道德意識。自我激發智慧的核心思想是共用。正如前面提到的,如果技術是造成社會朝向以自我為中心的方向發展的原因之一,那麼我們必須調整這一趨勢,讓社會中的自我普遍具有共同的使命感。
若要共同應對第四次工業革命的挑戰,一方面化險為夷, 一方面享受其帶來的益處, 取決於我們能否團結,朝共同的目標努力。
為了實現這一目標,信任絕不可少。高度的信任能夠促進各方參與和團隊合作,這在以協同創新為核心的第四次工業革命中,顯得尤為迫切。由於整個過程牽涉諸多不同因素和問題,只有在相互信任的氛圍中才能實現。而且,所有的利益相關者都需要各司其職,確保這場創新型變革朝向為公眾利益服務的方向發展。如果任何一個主要利益相關方心存異議,信任必將瓦解。
在當前這樣變幻無常的世界裡,信任已成為最珍貴的特質之一。只有當決策者全身心融入一個集體,做決策時永遠考慮大家的共同利益,而非追求個人目標時, 才能獲得大家的信任。

身體素質——身體

情境判斷智慧、情緒管理智慧和自我激發智慧都是應對第四次工業革命的挑戰並從中獲益所需的基本特質。但這三種特質都需要第四大關鍵因素的支持,也就是身體素質,身體素質包括了維持並提升人們的健康狀況和幸福感。隨著變革步伐加快、複雜程度的加深,以及(與我們緊密相關的)決策過程中參與者的增多,強健的體格和抗壓力就顯得更加重要。
表觀遺傳學(Epigenetics)是近些年才興盛的生物學科,主要研究環境如何影響基因表現的過程。它強有力地證實了睡眠、營養,以及健身會對我們的生活產生重要影響。比如,規律健身會對我們的思維和感知模式產生積極作用,也會直接影響我們的工作表現,最終影響到我們取得成功的可能性。
了解和掌握這些對於我們的身體、精神、情緒乃至整個世界和諧統一的新方法至關重要。我們之所以能夠更深入地了解它們,正是得益於許多領域的驚人成就, 比如醫藥科學、可穿戴設備、移植技術以及大腦研究等等。此外,我也常說,領導者需要「強大的神經」才能高效應對眼下同時發生、紛繁複雜的挑戰。因此,要想把握並好好利用這次工業革命帶來的機遇,這一點會愈來愈重要。(本文摘錄自《第四次工業革命》第四章,天下文化出版)
書籍介紹
作者:克勞斯・施瓦布(Klaus Schwab)
出版社:天下文化
出版日期:2017年8月
克勞斯・施瓦布(Klaus Schwab)
世界經濟論壇創始人兼執行主席。1971年,他在《機械工程領域的現代企業管理》一書中提出了「多方利益關係者」概念,認為現代企業管理不僅要為股東服務,也應兼顧所有關係者的利益,才可實現基業長青。同年,在此概念引導下,創立了世界經濟論壇,並將其發展成為當今全球最重要的公私合作平台。擁有弗立堡大學經濟學博士學位(最高榮譽)、瑞士蘇黎世聯邦理工學院工程學博士學位,以及哈佛大學甘迺迪政府學院公共管理碩士學位,於1972年成為日內瓦大學最年輕的教授,並榮獲國內外多項榮譽。
 
延伸閱讀
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

擁有20年財經趨勢專業的陳鳳馨,以獨到的見解,破解你對金錢的常見迷思
即刻了解
處理中