Facebook Pixel Facebook Pixel

新書搶先看》以Google為典範!21、20世紀企業的10點大不同

2017-09-15
名和高司
新書搶先看》以Google為典範!21、20世紀企業的10點大不同
根據Google董事長施密特的說法,20世紀型的「傳統模式」與21世紀型的「Google人模式」有很大的差異。
喜歡閱讀,卻又時間不夠?讓SmartM與你一起在一年內看完100本書!三位名師聯手,每本書18分鐘直播領讀,把整本書精華以觀點、重點、系統方式,快速升級認知和開啟全新視野。平均每本不到25元、不限次數回看影片,歡迎加入:「許景泰x貴婦奈奈x謝文憲・100本商戰直播讀書會」(立即點擊報名

1.學習場域

第一項是以企業作為「學習場域」的比較。傳統模式的企業如果是像陸軍官校那種團結一致的軍隊型組織,那Google就是蒙特梭利學校型的組織。
所謂的蒙特梭利學校,指的是沒有課表,每個學生都可以隨性地享受自由的學校。這種學校裡雖然有老師,但他們的教育就是要讓學生自己找到想做的事。
據說蒙特梭利學校培養出來的孩子,創造力都很強,因為他們相當擅長依自己的興趣行動,而不是遵守外界所給的規範。事實上,Google的兩位創辦人,也都是蒙特梭利學校培養出來的。
新書搶先看》以Google為典範!21、20世紀企業的10點大不同

2.組織生態系統

第二項比較的是「組織生態系統」。所謂的工業複合體(industrial complex)是指像康比納特(Kombinat)或豐田企業城那樣井然有序的組織。它的價值鏈很完整,可說是個很有紀律的金字塔型近代工業社會式組織。
相對於如此有紀律的組織,矽谷則是有著各具特色的企業群,彼此間維持鬆散的關係,並依環境變化,不斷重複離合集散的一種有機式網絡。
前者屬於一種機械性的生態系統,而後者則是更像生命體的生態系統。

3.組織單位  

第三項是「組織單位」的比較。施密特說20世紀型的組織是軍隊式的組織,而21世紀型的組織,則是更自律型的團隊。
在Google,團隊成員人數約三至四人,如達到五人以上就會拆隊。
組織越大,光是要做好內部控制,就需要花費很大的能量,與外部接觸的表面積就會變小。反之,組織越小,內部就會有許多不足,因此非得向外發展不可。Google為了將這股向外的能量極大化,才會刻意減少團隊人數。

4.組織的位相關係 

第四個比較項目是「組織的位相關係」(topology)。20世紀的組織是所謂「由上往下的垂直結構很完整的階級制度型組織」;而21世紀的組織,則是以「扁平且相互連結」、沒有上下關係的鬆散結構為目標。

5.組織內的人際關係

第五個比較項目是「組織內的人際關係」。在21 世紀型的經營模式當中,人與人之間要打造的並非「主管與部下」關係,而是建立「對等同儕」(peer to peer)關係,也就是「從事相同工作的同儕」關係。

6.帶人方式  

第六項比較的是「帶人方式」。施密特指出,21世紀型的帶人方式,已非20世紀型的「命令」,而是透過令人為之一驚的「提問」,讓對方察覺問題所在。

7.擔負風險 

第七個是「擔負風險」方面的比較。施密特說,20世紀型的組織以「80%以上成功」為目標,而在21世紀,企業必須成為「80%以上失敗」的組織。「不失敗」這件事,就是企業不做任何挑戰的證據。在21 世紀型的組織當中,就是透過建立「讚美失敗,並予以獎勵」的企業文化,以期催生出企業的挑戰精神。

8.策略擬訂與實踐

第八項是針對「策略擬訂與實踐」所做的比較。20世紀的卓越企業,是要擬訂縝密的計畫後再付諸實踐,PDCA 5就是這種行動模式的典型。然而,就算研擬出再周詳的計畫,只要時局一變,計畫便化為泡影。
施密特認為21世紀型的經營,應該是「從實驗中學習」。換言之,就是「先實驗性地執行,再視執行結果,學習後續該如何進行」的這番順序。
在日本,常會聽到有人說「嘗試錯誤」。然而,一味地失敗而沒有從中學到教訓,就不會有任何進步。「歷經失敗,再看能從失敗中學到多少」─ Google人強調的重點,就是「從實驗中學習」。

9.組織結構

第九項是「組織結構」方面的比較。若將架構式(architectural)與演化式(evolutional)的對比,想成是空間軸與時間軸的對比,應該就會比較容易理解。20世紀型的經營模式,是有某個終極目標的完成型結構。
然而,21世紀型的經營模式,是隨時都在變化、都在進化的,並沒有所謂的完成型。

10.作戰方式  

最後是在「作戰方式」上的比較。如以運動項目為例,20世紀型的經營模式就像美式足球,場上每個人的功能和位置都很明確。相對地,在21世紀型的經營模式當中,有少數成員並沒有固定責任範圍,他們被要求的行動模式是:無論防守或進攻,都要當場思考自己該做什麼。(本文摘錄自《LEAP新商業模式》第四章,商周出版)
書籍介紹
作者:名和高司
出版社:商周出版
出版日期:2017年8月
名和高司
1957 年生,畢業於東京大學法律系,哈佛大學 MBA,為史上第二位獲得哈佛商學院貝克學者(Baker Scholar,畢業成績為班級前 5%)榮銜的日本人。曾任職於三菱商事,之後受大前研一延攬加入麥肯錫公司(McKinsey & Company),服務長達 19 年,現為一橋大學國際企業策略研究所教授、波士頓顧問公司(BCG)資深顧問,並設立 NEXT SMART LEAN 股份有限公司、GENESIS PARTNERS 股份有限公司,同時身兼迅銷集團、電綜、NEC 等多家日本知名企業的獨立董事。
 
延伸閱讀
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

工作之餘,想看本好書豐富生活,卻不知從何下手?
即刻了解
處理中